Во вторник сенаторы от Республиканской партии отложили одобрение Комитетом Сената по международным отношениям кандидатуры Майка Макфола (Mike McFaul) на пост посла США в России, однако в среду несколько республиканцев пришли Макфолу на помощь.

Группа республиканцев, занимаюших высокие должности в сфере национальной безопасности, направила сегодня письмо в поддержку Макфола главам комитета - сенатору-демократу от Массачусетса Джону Керри (John Kerry) и сенатору-республиканцу от Индианы Ричарду Лугару (Richard Lugar). Сейчас против Макфола выступает один член сенатского комитета. Еще ряд сенаторов-республиканцев готовы последовать его примеру и огласить свои сомнения, когда (и если) назначение Макфола будет обсуждаться за пределами комитета. Во вторник из-за возникшей сумятицы заседание комитета было в итоге отменено и перенесено на 29 ноября, когда и должно будет состояться обсуждение кандидатуры Макфола.

Читайте также: Макфол обещает поддерживать гражданское общество России

«Зная Майка много лет и проработав с ним долгое время, мы и высоко оцениваем его профессионализм и его преданность интересам и идеалам Америки. Он - один из ведущих экспертов по демократии в стране, неустанно борющийся за продвижение демократии в России и во всем мире», - утверждают бывший заместитель госсекретаря Эрик Элдерман (Eric Edelman), бывшие помощники госсекретаря Дэвид Меркел (David Merkel) и Стивен Рейдмейкер (Stephen Rademaker), бывший директор Совета национальной безопасности Джейми Флай (Jamie Fly), президент организации Freedom House Дэвид Крамер (David Kramer), бывший советник Рамсфелда и Маккейна Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann), и сотрудник Института Брукингса Роберт Каган (Robert Kagan).

Макфол, один из главных архитекторов ведущейся Обамой политики «перезагрузки», которую не любят многие консерваторы, имеет большой опыт борьбы за демократию и права человека и будет вполне способен поднимать в Москве соответствующие вопросы, пишут бывшие высокопоставленные чиновники.

«Его назначение с энтузиазмом поддерживают ведущие деятели российской политической оппозиции. Его присутствие будет голосом демократии и свободы в этой стране и обеспечит открытую дверь и сочувственное внимание всем элементам российского общества».


Как мы сообщали во вторник, пока единственное официальное возражение против кандидатуры Макфола поступило со стороны сенатора-республиканца от Теннеси Боба Коркера (Bob Corker). Коркер, не оспаривая личную годность Макфола для этого поста, использует обсуждение его кандидатуры как повод, чтобы удостовериться, что Центр национальной безопасности Y-12 в Теннеси получит в 2012 бюджетном году полное финансирование.

«Сенатор Коркер хочет убедиться, что США будут финансировать наши ядерные вооружения и ядерный комплекс в соответствии с предложениями Национальной администрации по ядерной безопасности, чтобы обеспечить безопасность и надежность наших средств ядерного сдерживания», - заявила сегодня The Cable глава службы Корккера по связям с общественностью Лора Херзог (Laura Herzog).

Представители нескольких сенаторов-республиканцев сообщили The Cable, что и другие сенаторы хотят использовать обсуждение кандидатуры Макфола как рычаг для воздействия на администрацию по ряду вопросов, включая проходящие сейчас переговоры о сотрудничестве между Америкой и Россией в области противоракетной обороны, плохое положение дел в России с правами человека, продолжающуюся оккупацию двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии - и предполагаемое отсутствие сотрудничества со стороны России по ряду важных международных проблем, таких как противодействие иранской ядерной угрозе.

Хорошим примером этого подхода может служить оказавшийся в распоряжении The Cable список вопросов к Макфолу сенатора-республиканца от Иллинойса Марка Кирка (Mark Kirk).

«Администрация не может сделать так, чтобы эти проблемы исчезли просто по ее желанию. Однако в интересах страны направить г-на Макфола в Москву так быстро, как это возможно, - пишут бывшие чиновники Керри и Лугару. – Мы надеемся, что администрация и Сенат разберутся с этими вопросами, чтобы полный состав Сената мог как можно скорее одобрить его назначение».

Некоторые сенаторы-республиканцы добиваются большей поддержки администрацией законопроекта 2011 года «О верховенстве закона и ответственности имени Сергея Магнитского» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011), названного в честь боровшегося с коррупцией российского юриста, который был арестован, подвергался пыткам и умер в российской тюрьме ровно два года назад. Республиканцы хотят добиться прохождения законопроекта в обмен на отмену принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника, которая мешает предоставить России постоянный режим благоприятствования в торговле. Администрация предпочитает не увязывать эту проблему с делом Магнитского, и предлагает вместо этого выделить финансирование для нового фонда по поддержке демократии и прав человека в России. Республиканцы холодно относятся к этой идее.

Еще по теме: Заменим поправку Джексона-Вэника на закон Магнитского?

В среду официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) сделал заявление, в котором Россия критиковалась за то, что она недостаточно быстро привлекает убийц Магнитского к ответственности.

«Несмотря на широко известные доказательства преступных действий в деле Магнитского, российские власти не привлекли виновных к ответственности, - заявил Тонер. – Хотя мы приветствуем выдвижение обвинений против двух работников тюрьмы, мы продолжаем призывать к наказанию тех, кто отвечает за несправедливый арест и противоправные действия, которые привели к смерти Магнитского. Мы будем продолжать полностью поддерживать усилия тех, кто добивается в России привлечения этих людей к ответственности».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.