Не так уж много вопросов, освещаемых в блоге «The Bug Pit», получают широкий политический резонанс в Вашингтоне или где-либо еще, но российско-грузинская война явно лидирует среди них по значимости. Как человеку, следившему за ситуацией в данном регионе еще до войны 2008 года, мне тяжело было видеть, как за несколько дней, что длился данный вооруженный конфликт, вопрос этот развел людей по разные стороны баррикад. До войны никто не подразделял подход к Грузии на консервативный и либеральный: почти каждый в той немногочисленной когорте, что уделяла внимание Кавказу, вне зависимости от своей политической принадлежности, понимал, что Россия ведет себя агрессивно, а Грузия – опрометчиво, и что все может закончиться печально. Но в короткий срок военных действий люди, которые никогда прежде не обращали внимания на данный регион, попытались скоренько сообразить, что там такое происходит, а простейшим способом добиться этого – сделать из вопроса партийную проблему. Таким образом, консерваторы [республиканцы – Прим. ред.] заявили, что войну начала Россия, а либералы [демократы – Прим. ред.] – что Грузия. Затем, через пару недель после завершения военных действий, все более-менее перестали об этом думать, и мнения законсервировались в этом состоянии. Так что теперь, когда пишешь о войне в Грузии, повышенное внимание к своей персоне тебе обеспечено: в Вашингтоне тут же навострят ушки и примутся за чтение, чтобы посмотреть, подтверждаешь ли ты их устоявшееся мнение относительно произошедшего. В зависимости от того, что ты скажешь, тебя обвинят либо в том, что ты являешься жаждущим войны неоконсерватором, либо в том, что ты - бездумная и безответственная марионетка Кремля.

 

Читайте также: Кондолиза Райс: Саакашвили позволил России спровоцировать себя на военные действия

 

Так или иначе, но таким окольным путем мы подобрались к сути, состоящей в том, что Кондолиза Райс ответила на мою заметку, назвав ее «возмутительной»! Ну, в некотором роде. Заметка, изначально появившаяся на сайте EurasiaNet под заголовком «Кондолиза Райс: Саакашвили позволил России спровоцировать себя на военные действия», была, в рамках соглашения об обмене статьями между EurasiaNet и изданием Atlantic, перепечата на последнем под новым, более «цепляющим глаз» заголовком и подзаголовком: «Кондолиза Райс винит грузинского лидера за войну с Россией: бывший Госсекретарь противоречит мнению, разделяемому многими членами Республиканской партии США, что войну 2008 года начала Россия». Это разгневало Commentary, а затем и Weekly Standard, репортер которого позвонил Райс и услышал от нее в ответ:

«Это возмутительно, – сказала Кондолиза Райс о публикации в Atlantic. – Мысль о том, что я обвиняю Грузию, – что может быть дальше от истины!»
Вся статья Кучеры основана на выдержках, непосредственно взятых из недавно вышедших в свет мемуаров Кондолизы Райс под названием «Нет чести выше: Воспоминания о моих годах в Вашингтоне» (No Higher Honor: A Memoir of My Years in Washington). Тем не менее, ему как-то удалось так исказить значение слов в этой книге, что экс-госсекретарь больше не признает их за свои.

«Мысль о том, что я каким-то образом обвиняю в этом Саакашвили… Не думаю, что это отражает действительность, – сказала мне Кондолиза Райс в интервью по телефону. – Это правда, мы беспокоились, что русские станут провоцировать [президента Грузии Михаила] Саакашвили и он может позволить себя спровоцировать. Но грузины не были ни в коем случае виноваты, думаю, это ясно из полного текста».

В заметке говорилось: Райс сказала, что Саакашвили позволил России себя спровоцировать и что именно Грузия первой предприняла широкомасштабное наступление, обстреляла и вторглась в Цхинвали. Хотя в этом взгляде и нет прямого «обвинения» в адрес Грузии, но все же он идет вразрез с версией событий, до сих пор пропагандируемой Тбилиси, согласно которой односторонним агрессором была Россия, что само по себе значимо и достойно внимания. Ничто из сказанного Райс в интервью Weekly Standard не противоречит тому, что написано о ее словах в моей заметке.
А вот что еще пишет Weekly Standard:

«В своей книге Кондолиза Райс намекает, что ненависть русских по отношению к грузинам может даже мотивироваться наличием у грузин более темного оттенка кожи, чем у русских. Вот как пишет Райс в книге своих воспоминаний:

«Рядовые граждане без особых подсказок с вашей стороны тут же поведают вам о том, что темнокожие жители Кавказа все воры и бандиты. Как-то во время моего пребывания в видавшей лучшие времена московской гостинице «Украина» я вернулась с ужина и ко мне подлетела взбудораженная дежурная по этажу (в советские времена эти пожилые дамы всю ночь, не смыкая глаз, следили за передвижениями своих постояльцев) и сказала, что меня спрашивали какие-то грузины. В своей неприкрытой неприязни к грузинам она даже не заметила, что у меня тоже темный цвет кожи».

Неясно, почему в статье в Atlantic понадобилось проводить мысль, что агрессором была Грузия, но это не более чем извращение фактов, призванное укрепить версию русских». 


Вывод: если вы критикуете Грузию, то вы, скорее всего, являетесь расистом. Охохонюшки.

И пусть все это зашло в более высокие сферы и приобрело несколько более личностный, чем я хотел бы, характер, но когда экс-госсекретарь США ставит твои слова под сомнение, это всегда событие. Так что добро пожаловать в круг читателей блога «The Bug Pit», г-жа Райс! Буду с нетерпением ждать от Вас новых сообщений.

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.