По данным статьи в The Washington Times, администрация Обамы пытается сделать очередную уступку русским в плане программы противоракетной обороны (ПРО) США. На этот раз русским должна быть предоставлена информация о скорости ракеты-перехватчика SM-3 в момент выгорания топлива в конце активного участка, используемого на кораблях серии Aegis. Это плохая идея, которая потенциально способна наложить определенные ограничения на будущее американской программы противоракетной обороны.

Неясно, в какой форме Соединенные Штаты дадут эту информацию русским. Последствия даже внимательно составленного заявления могут быть серьезными, так как русские наверняка попытаются ограничить скорость будущих американских ракет-перехватчиков. В конце концов, «тревога русских касается не той американской системы, которая сейчас существует, а той, которая может появиться», - заявил генерал-полковник российской армии Виктор Есин.

 

Еще по теме: Медведев: до 2020 года система космической защиты и новая система ядерной обороны

 

Представьте себе такую ситуацию: скорость будущих американских ракет-перехватчиков превышает ту, информация о которой будет сейчас предоставлена русским. Это определенно заставит Москву заявить, что перехватчики угрожают ее стратегическому арсеналу, и что они интерпретировали американскую информацию о скорости перехватчиков SM-3 как максимальный лимит скорости любой американской ракеты-перехватчика. Вдобавок Россия может потребовать ограничения скоростей для крейсерского полета ракет систем обороны наземного базирования (Ground-Based Midcourse Defense).

 

Любой верхний предел скорости или другие ограничения, которые не дадут американским ракетам-перехватчикам возможности сбивать российские ракеты дальнего радиуса действия, будут негативно сказываться на возможностях американских перехватчиков сбивать любые ракеты дальнего радиуса действия. Если уж на то пошло, Россия пытается сделать США уязвимыми для любого удара при помощи ракет дальнего радиуса действия, будь то со стороны Северной Кореи, Ирана, Китая, или других стран. Это укладывается в рамки давней политики России по созданию многополярного окружения и ее активной работы против интересов США во всем мире. В прошлом российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявлял, что любые увеличения качественного и количественного потенциала американской системы противоракетной обороны заставят Москву пересмотреть свои обязательства по Новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (Новый договор СНВ) – брильянта в короне усилий по контролю над вооружениями нынешней администрации США. Администрация, тем самым, имеет обоснованную заинтересованность в ограничении американских ракетных возможностей для защиты договора.

 

Еще по теме: МИД РФ: приглашение на испытания гарантий по ПРО не отменяет

 

Только недавно генерал Патрик О'Рейли (Patrick O’Reilly), директор Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency), пригласил русских понаблюдать за тестом SM-3 при помощи своих собственных датчиков. Аналогичные предложения были отклонены российскими официальными лицами в прошлом. Если США позволят Москве достаточно четко наблюдать за тестом, русские, возможно, смогут сами рассчитать скорость ракеты в момент выгорания топлива в конце активного участка.

Нет никаких причин, по которым США должны были бы ограничивать свои противоракетные возможности, воздерживаясь от использования ПРО против баллистических ракет на пути к своим целям просто потому, что место запуска таких ракет - российская территория. Ясно, что огромной части проблем можно избежать, просто не предоставляя столь чувствительной информации такому ненадежному игроку с плохим послужным списком в отношении чувствительных технологий и распространения информации. В дополнение, исследования Heritage Foundation показывают, что нынешние перехватчики SM-3 уже способны справиться с баллистическими ракетами ближнего, среднего и даже дальнего радиуса действия с надлежащими системами наведения и схемами командования и управления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.