Очевидно, российско-американские переговоры о сотрудничестве в области противоракетной обороны окончились провалом, а в среду российский президент Дмитрий Медведев объявил о серии ответных мер, направленных на то, чтобы обеспечить Россию необходимым потенциалом для уничтожения американских систем ПРО в Восточной Европе.

В среду в своем заявлении, обращенном к «гражданам России», Медведев объявил, что продлившиеся целый год переговоры между администрацией президента Барака Обамы и коллег с российской стороны, целью которых были поиски путей сотрудничества в рамках так называемого Европейского фазового адаптивного подхода к противоракетной обороне, завершены. Медведев сообщил, что России не удалось получить письменные заверения от США в том, что эти системы не будут и не могут быть использованы против российских баллистических ракет. Медведев обозначил некоторые агрессивные меры со стороны России, направленные против систем США, а также пригрозил выйти из нового договора о СНВ по сокращению ядерных мощностей в качестве ответной меры.

«Трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости. К сожалению, США и другие партнеры НАТО не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении»,- сказал Медведев.

Медведев отметил, что основным препятствием в переговорах стал Конгресс США, поскольку одни сенаторы от Республиканской партии возражали против предоставления России письменных заверений, которые воспринимались бы как «границы» для американских систем ПРО, а другие сенаторы-республиканцы напрямую призывали направить системы ПРО на Россию.


Еще по теме: Россия грозит развернуть в Европе ядерные ракеты

 

«На нынешнем этапе они не собираются учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО, а [американские официальные лица] лишь убеждают нас, что их планы не направлены против России и что нет причин волноваться. Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят, что вся система направлена против России»,- заявил Медведев.

Он пообещал, что в России будут немедленно введены в действие радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, развернуты ракетные комплексы «Искандер», российские стратегические баллистические ракеты будут оснащены перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, будут выработаны меры, обеспечивающие выведение из строя систем ПРО в Европе, а также будут размещены современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение «любых компонентов европейской системы ПРО».

Если ситуация продолжит ухудшаться, Медведев пригрозил пойти дальше и выйти из нового договора о СНВ, который Белому дому с таким трудом удалось ратифицировать в прошлом году.

«При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями,- сказал он.- Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ, это предусмотрено самим смыслом договора».

Заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями Эллен Тошер (Ellen Tauscher), была ключевым официальным лицом в разработке программы противоракетной обороны в Европе, а также она руководила переговорами по сотрудничеству в Россией в сфере ПРО. Когда было объявлено о начале проведения программы, администрация Обамы подверглась критике за отказ от прежнего подхода президента Джорджа Буша младшего, центральными моментами которой было размещение наземных перехватчиков в Польше и Чешской республике.

 

Еще по теме: Медведев дал американцам асимметричный ответ

 

Критики обвиняли администрацию Обамы в потакании России, когда было принято решение отказаться от размещения систем ПРО в Польше и Чешской республике в пользу нового подхода, который в большей степени был сконцентрирован вокруг корабельных многофункциональных боевых систем «Иджис» и мобильных систем в таких странах как Румыния и Болгария. В сентябре администрация с гордостью объявила о новом месторасположении радара в Турции.

Россия всегда выступала против планов США, утверждая, что системы обладают неотъемлемым потенциалом нанесения ударов по российским ракетным установкам. Администрация Обамы, напротив, всегда заявляла, что системы ПРО были направлены на Иран, а не на Россию. Сотрудничество, о котором идет речь, имело своей целью предоставить России доступ к данным и операциям, чтобы убедить ее в том, что система не нацелена против России. Некоторые считали  подобные попытки весьма наивными.

«Идея о том, что Москва вежливо согласится принять Европейский фазовый адаптивный подход после нового договора о СНВ, всегда была заблуждением,- высказался сегодня помощник одного из сенаторов от Республиканской партии в своем разговоре с The Cable.- Они хотят ограничить распространение американских систем ПРО любыми способами».

Помощник сообщил, что, поскольку Обама заручился поддержкой НАТО во внедрении программы ПРО, ответные меры России необходимо считать угрозой всему альянсу, которые должны повлечь за собой финансирование администрацией всех четырех этапов плана развертывания систем противоракетной обороны.

«Эти российские системы угрожают союзникам НАТО, и нам придется ответить укреплением защиты и заручиться поддержкой Европы в области ядерных вооружений».

Сегодняшнее заявление Медведева представляет собой уже второй шаг назад в рамках перезагрузки российско-американских отношений за последние два дня. Во вторник администрация Обамы объявила, что прекращает выполнять свои обязательства по Договору об ограничении и сокращении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) в отношении России. Это стало ответной мерой на полное невыполнение Россией этого договора, начиная с 2007 года.

 

Еще по теме:  США и их союзники «разочарованы» речью Медведева

 

Подобное развитие событий никого не должно удивлять, по словам помощника, оно указывает на то, что политика перезагрузки российско-американских отношений может не пережить текущий раунд переговоров между двумя странами.

«Этого долго ждали, это проверка долговечности личного политического курса президента – перезагрузки и ядерной программы. Сейчас мы действительно наблюдаем перезагрузку – того, что имело место приблизительно в 1986 году».

Представитель Совета национальной безопасности Томми Витор (Tommy Vietor) ответил на заявления Медведева обещаниями, что США продолжат развертывать системы.

«Действия США в отношении наших планов развертывания систем ПРО в Европе открыты и прозрачны для России, они отражают растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана, которую мы обязаны сдерживать. Различными способами мы пытались объяснить российскому руководству, что системы противоракетной обороны, которые планируется развернуть в Европе, не угрожают и не могут угрожать российским стратегическим средствам устрашения. Исполнение нового договора о СНВ проходит успешно, и мы не видим никаких причин для угроз выхода из нее,- заявил он.- Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны может обеспечить безопасность США, наших союзников в Европе и России, и продолжим работать с Россией, для того чтобы установить параметры возможного сотрудничества. Однако ради этого сотрудничества мы не станем ограничивать или изменять наши планы по размещению систем ПРО в Европе».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.