В условиях, когда российский президент Дмитрий Медведев озвучивает угрозы относительно планируемой американской системы противоракетной обороны в Европе, возможно, пришло время напомнить администрации Обамы, зачем нам нужна подобная система обороны в первую очередь – в Европе и где бы то ни было еще.

Читайте еще: Россия грозит развернуть в Европе ядерные ракеты

Проще говоря, мы живем в опасном мире, и нам нужно делать все возможное, чтобы оставаться в безопасности. Иран и Северная Корея пытаются получить возможность превратить нас и наших союзников в мишень для своих баллистических ракет с ядерными боеголовками. И они не одиноки: Северная Корея предоставила подобные технологии другим государствам-изгоям, включая Сирию.

Думаете ли вы, что Ближний Восток сейчас является пороховой бочкой? Представьте себе государство в роде Сирии - с ядерным оружием и средствами доставки. Здравствуй, Третья мировая война.

Еще по теме: Осуждая Россию за поставки оружия в Сирию, США вооружают Бахрейн

Президент Обама по-прежнему привержен своей стратегии «перезагрузки» в отношениях с Россией. Но тот факт, что наши усилия по защите себя от чреватой катастрофическими последствиями атаки расстраивают Москву, бледнеет на фоне глупости оставлять население без нужды беззащитным и уязвимым. Так что даже когда мы работаем над тем, чтобы не дать странам-изгоям возможности заполучить ядерное оружие, мы не можем пренебрегать необходимостью защищать себя на случай худшего развития ситуации.



Действительно, противоракетный щит может многое сделать для того, чтобы не дать Ирану или Северной Корее и другим аналогичным странам мира возможности заполучить подобное оружие. В конце концов, зачем устраивать проблемы и тратиться на обретение такого вооружения, если знаешь, что вряд ли преуспеешь с этим? Это было бы непрактично. Поэтому противоракетная оборона, помимо того, что значительно укрепит нашу безопасность, может также помочь миру не стать более нестабильным местом.

Читайте еще: ПРО: в воздухе повеяло холодной войной?

Некоторые критики могут по-прежнему настаивать на том, что противоракетная оборона не является технологически осуществимой. В действительности же наука продвинулась до такой степени, что подобные аргументы уже не действуют. Тест за тестом показывают, что фактически можно «сбить пулю пулей». А если было бы нельзя, зачем бы наши противники старались так упорно нас остановить? Почему не откинуться в кресле и не дать нам возможность спокойно стремиться к своей несбыточной мечте? Потому что они знают то, чего не знают критики: противоракетная оборона работает. А это означает, что они не возьмут верх.

Кроме того, в мире после 11 сентября 2001 года было бы безответственным дальше полагаться только на сдерживание угрозы. Во время холодной войны можно было основывать свою политику на принципе «взаимно гарантированного уничтожения». Ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз не собирались начинать атаку, в которой смертоносный ответный удар возмездия был гарантирован. Но когда имеешь дело с государствами, управляемыми непредсказуемыми лидерами, и террористическими лагерями, стремящимися превратиться в ядерные державы, подобная политика была бы «безумной».



Как объясняют Бэйкер Спринг (Baker Spring) и Микаэла Бендикова (Michaela Bendikova) в последнем анализе Heritage Foundation, нам нужен трехшаговый план по обеспечению того, чтобы противоракетная оборона могла решать поставленные перед ней задачи:

1) Улучшение системы противоракетной обороны, основанной на ракетах, базирующихся на кораблях флота типа Aegis. Это будет наращивание рабочих технологий – технологий, которые уже доказали свою работоспособность на кораблях Aegis. Система была модифицирована таким образом, чтобы она могла сбивать баллистические ракеты средней и меньшей дальности, и обнаруживать и отслеживать перемещение ракет любой дальности. Следующий шаг: нужно приспособить систему так, чтобы она могла сбивать и ракеты дальнего радиуса действия на последнем маршевом участке траектории.

2) Создание многоуровневой системы ПРО. Нам нужна сеть объектов на земле, на море и в космосе. Это означает размещение датчиков по всему миру и в космосе. Это также означает, что мы должны увеличить число перехватчиков, которое у нас есть, чтобы справляться с ракетами дальнего радиуса действия. В условиях многослойной, многоуровневой системы, наши шансы на уничтожение летящих на нас ракет ощутимо увеличиваются.

3) Развитие перехватчиков космического базирования. «Все ракеты, кроме ракет самого малого радиуса действия, летят через космос, - пишут Спринг и Бендикова. - Тем самым наиболее боеспособная система обороны подразумевает размещение перехватчиков там, где будут лететь ракеты, – в космосе».

Нет оправдания откладыванию или обману в плане наших возможностей в области самозащиты, мы должны реализовать эту систему как можно боле полно. Мы должны немедленно создать всеобъемлющую противоракетную оборону. С ней мы можем лишить наших врагов мощного оружия. Так чего мы ждем?

Эд Фьюлнер – президент Heritage Foundation (heritage.org).