Федеральные чиновники считают, что никакой кибератаки на небольшое предприятие водоснабжения в Иллинойсе не было. По их словам, контртеррористический центр штата допустил ошибку.

ФБР и Министерство внутренней безопасности, проведя «тщательный анализ», не обнаружили доказательств «кибервторжения» в систему управления спрингфилдского предприятия Curran-Gardner Public Water District, заявил официальный представитель Министерства внутренней безопасности Крис Ортман (Chris Ortman).

Еще по теме: Российские хакеры перекрыли американцам воду

Вышедший 10 ноября доклад Центра штата Иллинойс по противодействию терроризму о российской кибератаке на систему водоснабжения вызвал шумиху в СМИ перед Днем благодарения. Согласно докладу, хакеры, действовавшие с российского интернет-адреса, вывели из строя один из насосов, многократно отключая и включая его.

По словам г-на Ортмана, доклад был ошибочным. Власти штата сообщили в понедельник The Washington Times, что они расследуют вопрос о том, почему центр распространил доклад, в котором говорилось, что компьютерная система, управляющая водопроводами, насосами и водохранилищами, была взломана.



«У нас нет фактов, которые бы подтверждали содержащиеся в докладе утверждения. Выводы, попавшие в СМИ, были основаны на непроверенных данных», - заявил The Washington Times г-н Ортман.

По его словам, специальная команда федеральных следователей заключила, что в проверенных ими протоколах не было следов «вредоносного трафика из России или других иностранных государств».

Другой представитель Министерства внутренней безопасности подтвердил на выходных, что в журнале компьютерной системы предприятия действительно был обнаружен российский интернет-адрес, так как «один из сотрудников, находившийся в России по личным делам», зашел по работе в систему.

Чиновники необычайно подробно изложили результаты расследования, явно пытаясь продемонстрировать, как авторы исходного доклада пришли к неверным выводам, вызвавшим тревогу относительно возможной угрозы для американских систем водоснабжения.

Читайте еще: ЦРУ боится российских хакеров

Начальник полиции штата Иллинойс приказал начать расследование того, как был подготовлен исходный доклад и как он попал в прессу, заявила пресс-секретарь Моник Бонд (Monique Bond). «Мы выясняем, как собиралась информация, и как доклад был распространен. Разумеется, судя по всему, с самого начала он не был ничем подтвержден», - заявила она.

По мнению аналитиков, специализирующихся на проблемах безопасности, инцидент показывает, насколько трудно защититься от кибератаки. Военные также утверждают, что границу между компьютерным шпионажем, кибердиверсиями и полномасштабной кибервойной провести сложно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.