Барак Обама воспользовался ежегодной встречей руководителей США и стран Евросоюза, состоявшейся в понедельник в Вашингтоне, чтобы потребовать от своих европейских коллег принятия срочных мер по преодолению финансового кризиса и не допустить его распространения на США. На встрече не присутствовали главы европейских государств, но президент США передал свое пожелание через высокопоставленных должностных лиц Евросоюза, прибывших в Белый Дом.

Еще по теме: Восточная Европа и финансовый кризис

С американской стороны присутствовал сам президент Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и министр экономики Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner). Из высоких европейских гостей в Белый Дом прибыли председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy), председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).



«Я сообщил им, что США сделают все возможное, чтобы помочь им укрепить свою экономику», заявил Обама по окончании совещания на высшем уровне.  «Потому что в случае сокращения европейской экономики нам значительно сложнее создавать рабочие места здесь, в США».

Предварительно Белый Дом заявил, что будет просить правительства таких стран как Франция и Англия принять более эффективные меры в этом направлении. «Речь идет о проблеме, которую им  [европейским лидерам] необходимо решить и которую они в состоянии решить», заявил во время пресс-конференции перед началом встречи руководитель пресс-службы Белого Дома Джей Карней  (Jay Carney). «Наша позиция по данному вопросу была и остается одной и той же: Европа должна действовать решительно и энергично, особенно с учетом того, что в Италии, Греции и Испании к власти пришли новые правительства».

Вот уже две недели Обама как бы задавал тон встрече, состоявшейся в понедельник. 17 ноября, во время посещения Канберры (Австралия) президент США обратился к Евросоюзу с просьбой о принятии срочных мер и потребовал от руководителей крупнейших европейских стран принять согласованные и вместе с тем жесткие шаги именно в контексте того, что Франция и Германия решили отмежеваться от проблемных государств вроде Греции, Испании и Италии.



«В этом вопросе широкое европейское сообщество должно совместно поддержать европейский проект», заявил тогда президент. «Мы и дальше будем консультировать европейских лидеров по мерам, которые в наибольшей степени будут способствовать стабилизации рынков. И это потребует от них принятия жестких решений. По сути дела, им необходимо будет однозначно заявить: мы все поддерживаем европейский проект, мы все поддерживаем евро».

Финансовый кризис в Европе передавался из одной страны в другую, из Греции в Испанию и Италию, вызвав опасный отток инвесторов из еврозоны. В результате Франция и Германия начали переговоры о возможности создания внутри еврозоны ядра стран с сильной экономикой. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель выступила против выпуска еврооблигаций. За эту меру выступал Жозе Баррозу и, по мнению аналитиков, она в значительной степени успокоила бы рынки.

Еще по теме: 5 причин краха Греции и Италии

«Обама не может потребовать от лидеров Евросоюза ничего, что они были бы не в состоянии ему предложить. Он может лишь призвать их навести порядок в собственном доме и оказать воздействие (в первую очередь имеются в виду Меркель и президент Франции Николя Саркози) на глав соответствующих государств», поясняет Джастин Вайсс (Justin Vaïsse), начальник исследовательского отдела Брукингского института. «Кроме того, экономическое положение в самих США не то же самое, что несколько лет тому назад. Нет того финансового благополучия, которое позволило бы предоставлять помощь или предлагать иные стимулы. Единственное, что может сделать Вашингтон, это просить их перейти к конкретным шагам, чтобы избежать дальнейшего распространения кризиса». Медленная реакция тех, которые, по мнению Белого Дома, должны были бы предпринять жесткие меры с целью укрепления экономической стабильности, а именно, Парижа и Берлина, и риск разделения так называемой еврогруппы вызывают серьезную озабоченность Вашингтона.

Обама и его команда советников опасаются распространения долгового кризиса на США, поскольку это может создать серьезные проблемы при переизбрании нынешнего президента в ноябре следующего года. На следующей неделе лидеры 27 стран Евросоюза соберутся в Брюсселе, чтобы попытаться согласовать новое финансовое соглашение, которое по просьбе Меркель и Саркози обяжет правительства 27 стран-членов соблюдатьб более строгую бюджетную дисциплину.

Читайте еще: Испания стремится привлечь российские средства

Стратегический альянс

* Лидеры Евросоюза и Белый дом обязались «соблюдать договоренности», подписанные на Конференции ООН по глобальным климатическим изменениям в Канкуне. Они заявили, что будут работать сообща, чтобы способствовать принятию «положительных решений» на следующей конференции ООН по климату, которая пройдет в Дурбане (Южно-Африканская Республика).

* Говоря о событиях в Египте, Тунисе и Ливии, лидеры заверили, что это «историческая возможность» установления демократии на Ближнем Востоке. Они также выступили с призывом к правительству Сирии остановить репрессии против собственных граждан и допустить на территорию страны «независимых журналистов» и «международных наблюдателей». Они поздравили правительство Йемена с началом процесса демократических преобразований.

* С другой стороны, все участники встречи выразили свою обеспокоенность иранской ядерной программой и подтвердили свою приверженность «дипломатическому пути» решения данной проблемы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.