В отношении статьи Джеймса Кирчика (James Kirchick) «Удар по обамовской «перезагрузке» с Россией» («A Blow to Obama's Russia 'Reset») (14 ноября) следует заметить, что Россия неоднократно заявляла, что она выступает против того, чтобы Иран получил ядерное оружие, но также не поддерживает и введение против этой страны дополнительных санкций. Почему? Потому что санкции не работают. На самом деле, Россия сожалеет о том, что она не наложила вето на санкции против Ливии, что привело к гражданской войне и сделало будущее этой страны неопределенным.

Россия не хочет рисковать получить на своих границах новое нестабильное государство. Смена режима, по ее мнению, означает неопределенность и потенциальную возможность гражданской войны. Поэтому, она выступает против того, чтобы продолжать таким образом наказывать Иран.

Читайте еще: Россия осуждает санкции против Ирана


Кроме того, представляя «перезагрузку» как некое одолжение, которое Америка делает России, г-н Кирчик сильно ошибается. С российской точки зрения, «перезагрузка» - это всего лишь нормализация отношений по направлениям, известным со времен администрации Буша. Сотрудничество России с США по Ирану и по Афганистану – это принципиальная позиция, а не ресурс для размена на договор о СНВ или любую другую меру.