Одним из ключевых внешнеполитических приоритетов для  администрации Обамы было «перезагрузить» отношения с Россией. Как это происходит?

Дмитрий Медведев, замещающий на президентском посту Владимира Путина, на прошлой неделе дал ответ на этот вопрос, провозгласив, что Россия может развернуть «ударные системы вооружений» и нацелить на Европу ракеты средней дальности «Искандер». Он также пригрозил выйти из заключенного в 2010 году Договора о СНВ, который считается ключевым достижением «перезагрузки».



Предлогом для этой выходки г-на Медведева стало давно запланированное размещение в Европе «противоракетного щита», который в 2020 году, в полностью развернутом состоянии, сможет остановить ограниченное число ракет, выпущенных Ираном. Российский потенциал ядерного сдерживания он, разумеется, не уменьшает. В 2009 году администрация Обамы сократила масштабы проекта, чтобы угодить России и получить взамен ее согласие подписать новый договор СНВ, однако сейчас русским этого явно недостаточно.

Еще по теме: США готовят России нефтяное пике

Во вторник Медведев, открывая новую российскую радиолокационную станцию раннего обнаружения в расположенном между Польшей и Литвой калининградском анклаве, заявил: «Когда нам говорят: это – не против вас, мне хотелось бы сегодня сказать следующее: “Уважаемые друзья, та радиолокационная станция, которая сегодня начала работу, это тоже не против вас, но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим”».

На этой неделе представитель России при НАТО поддержал тенденцию, пригрозив закрыть проходящие через Россию транспортные маршруты, которыми США и их союзники пользуются, чтобы снабжать войска в Афганистане. Этот так называемый северный коридор был еще одним разрекламированным достижением «перезагрузки».  Кроме этого Россия  наложила вето на резолюцию Совета безопасности по санкциям против Сирии и продолжает продавать оружие режиму Башара Асада. Москва также выступает против усиления давления на создающий ядерную бомбу Иран.

Читайте еще: СМИ о российских контрмерах в ответ на ПРО США


Если смотреть с рациональной точки зрения, одержимость России образом воображаемого врага с запада выглядит странно. Угрозы безопасности России с мусульманского юга и китайского востока намного актуальнее. Будь Россия не столь параноидальна и репрессивна, Америка и Европа были бы для нее естественными союзниками.

Однако Кремль слишком озабочен собственным выживанием, особенно в преддверии выборов. Поэтому он разыгрывает националистическую карту. Депутат Думы Сергей Марков заявил на этой неделе, что «некоторые силы на Западе» пытаются помешать Путину «снова стать президентом», и для этого финансируют выступающие за демократию организации.

Читайте еще: Россия перестаралась с критикой США по ПРО


Судя по всему, режим сейчас всерьез тревожит снижение его политической поддержки внутри страны. В сентябре г-н Путин объявил о своем решении вернуться на пост президента, однако это прошло не так гладко, как он надеялся. Многим россиянам не понравилась идея еще одного десятилетия путинократии. На прошлой неделе на матче по смешанным единоборствам г-на Путина встретили свистом и выкриками: «Уходи!». Запись этого беспрецедентного момента сразу же стал хитом на YouTube.

Впрочем, «Единая Россия» - партия г-на Путина – по-прежнему господствует в СМИ и сохранит по итогам назначенных на эти выходные парламентских выборов большинство мест в Думе, а г-н Путин все равно весной с легкостью вернется в президенты. Однако США стоило бы извлечь из происходящего урок о границах дружбы с авторитарными правительствами, незаинтересованными в стратегическом партнерстве с Западом.