Было приятно и ново слышать четкие и неоднократные заявления госсекретаря Хиллари Клинтон с осуждением кремлевских попыток подтасовать результаты воскресных выборов в Думу. Ее комментарии придали сил активистам гражданского общества, с которыми я встречался на этой неделе в столице Литвы Вильнюсе – причем там были люди не только из России, но и со всей Евразии. В самых ясных и жестких выражениях, которые только можно услышать из уст высокопоставленного руководителя из администрации Обамы, Клинтон недвусмысленно поддержала тех, кто выступил с протестом против Владимира Путина и его партии власти «Единая Россия» - как на избирательных участках, так и на улицах Москвы в понедельник и вторник.

Ее высказывания стоит процитировать. «У нас есть серьезная обеспокоенность по поводу проведения этих выборов, - заявила Клинтон в своей речи в Вильнюсе на министерской встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). – Независимые политические партии, такие как ПАРНАС, были лишены права на регистрацию. А в предварительном отчете ОБСЕ приводятся примеры попыток вброса бюллетеней в день выборов, манипулирования списками избирателей и прочих вызывающих тревогу нарушений».

Читайте еще: ЕС обеспокоен нарушениями на выборах в России


«Мы также обеспокоены сообщениями о преследованиях российских наблюдателей за выборами, таких как общенациональная сеть «Голос», о кибератаках на их вебсайты, что полностью противоречит принципу защиты прав тех, кто наблюдает за выборами, участвует в них и распространяет о них информацию, - добавила Клинтон. – Мы выражаем похвалу тем гражданам России, которые конструктивно участвовали в избирательном процессе. Российские избиратели заслуживают проведения полномасштабного расследования фактов мошенничества и манипуляций на выборах … Российские люди, как и люди любой другой страны, заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны. А это значит, что они заслуживают честных, справедливых, прозрачных выборов и лидеров, которые будут им подотчетны».



Неудивительно, что у российского Министерства иностранных дел было свое мнение по поводу ее заявлений, которые оно назвало «неприемлемыми». МИД в своем заявлении от 6 декабря отметил: «С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле. … Рассчитываем, что в дальнейшем американская сторона будет воздерживаться от недружественных выпадов, идущих вразрез с общим позитивным вектором развития наших двусторонних отношений».

Еще по теме: Редакция Washington Post превращает российские выборы в винегрет


В избирательных манипуляциях Путина и его клики нет ничего нового, но по своим масштабам и отчаянности попыток они поднялись на новую ступень. Оппозиционная Партия народной свободы, которой было отказано в регистрации для участия в выборах, назвала эту кампанию и воскресный день голосования «несвободными и нечестными», добавив, что результаты «не заслуживают доверия». ОБСЕ в своем предварительном анализе воскресных выборов назвала электоральное поле «перекошенным» и отметила, что сами выборы были запятнаны из-за «сближения государства и правящей партии», бесчисленных «случаев очевидных манипуляций» и «вброса бюллетеней» в день голосования.

Больше всего поражает тот факт, что несмотря на все усилия Кремля – жестокое преследование оппозиционных организаций и групп гражданского общества, кибератаки на либеральные платформы, такие как Живой Журнал и независимая организация по мониторингу выборов «Голос», повсеместное мошенничество и вбросы бюллетеней – правящая партия «Единая Россия» все равно не смогла набрать даже 50% голосов. Для сравнения, в ходе думских выборов 2007 года она обеспечила себе 64-процентную поддержку.

В период между 2007 годом и сегодняшним днем уровень недовольства среди россиян достиг наивысшей отметки, и соответственно, поддержка «Единой России» и Путину/Медведеву серьезно снизилась. Все большее число россиян говорит об отъезде из страны, испытывая усталость и раздражение от политической стагнации и непрекращающейся коррупции. Многие выразили свое недовольство в воскресенье, придя на избирательные участки и проголосовав за любую другую партию, кроме «Единой России». Объявление о возвращении Путина на пост президента России не смогло остановить снижение популярности его партии. Вместо этого российский народ четко заявил о своем неприятии Путина и «Единой России». И что важно, Клинтон была на его стороне.

Еще по теме: Протесты в России. Система дает трещину


На самом деле, заявления Клинтон стали важной поддержкой и стимулом для тех, кто борется на демократию и права человека в России – для тех, кто настаивает на реализации своих фундаментальных прав, на установлении власти закона и на создании равных условий для политической конкуренции.

Было бы еще лучше, если бы ее слова повторил президент Обама, особенно с учетом заявления российского МИДа о том, что критика идет в ущерб двусторонним отношениям. Обаме следует заявить, что Вашингтон будет следить за ходом мартовских президентских выборов, и развеять тем самым миф о том, что Соединенные Штаты из-за политики «перезагрузки» будут молчать, когда ситуация развивается в негативном русле, делая это ради сохранения теплых и дружественных отношений. Учитывая то, как много времени Обама посвятил перезагрузке с Россией, ему важно высказаться и подкрепить оценки Клинтон. Очень важно, кто в правительстве США выступает с такими посланиями. В наши дни революций и восстаний против авторитарных режимов по всему миру президент не должен проявлять по отношению к России неуверенность и колебания, которые были характерны для его позиции по Ирану в июне 2009 года, а также в определенной мере по Египту и Сирии в 2011 году.



При этом Вашингтону не следует искать фаворитов в России – это будет поцелуем смерти для любого, на кого он сделает ставку. Вместо этого Соединенные Штаты должны твердо и недвусмысленно выступать за демократические процессы, за власть закона, за соблюдение прав человека. Сочетание политической стагнации и усиливающейся коррупции при Путине это верный рецепт кризиса (как это было на Ближнем Востоке). Авторитаризм Путина должен был когда-то наткнуться на стену. В конце концов, если Америка проводит политику, согласующуюся с американскими ценностями, она должна одновременно поддерживать демократическую подотчетность и ответственность в России. Если российские руководители ведут себя явно недемократично, что они показали в воскресенье и накануне выборов, Белый дом не должен молчать из опасений по поводу того, что его критика может навредить перезагрузке.

Перезагрузка уже испытывает стресс, поскольку антиамериканская риторика все чаще раздается из уст Медведева (который пригрозил нацелить российские ракеты на запланированную к созданию американскую ПРО) и Путина (который продолжает свои прежние словесные выходки). Перезагрузка достигла пиковой отметки более года тому назад с подписанием договора о сокращении ядерных вооружений СНВ-3, но с тех пор она явно и неуклонно идет на спад, несмотря на договоренность о вступлении России в ВТО. Этот спад вызван не усилением критики администрации Обамы в адрес российских руководителей – такая критика зазвучала лишь недавно. Ухудшение отношений происходит в основном из-за того, что российские руководители не разделяют наши ценности.

Читайте еще: Англо-американцы мечтают о цветной революции в России


На самом деле, было ясно, что это лишь дело времени, и перезагрузка вполне предсказуемо должна была наткнуться на кирпичную стену из-за неандертальских взглядов коррумпированного российского руководства. Поддержка принципов, а не личностей редко шла нам во вред, и госсекретарь Клинтон, к ее чести, заложила первые кирпичи в этот фундамент.

Дэвид Крамер – президент неправительственной организации Freedom House, бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда в администрации Джорджа Буша.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.