Напряженность между Вашингтоном и Москвой по поводу оспариваемых результатов парламентских выборов угрожает политике «перезагрузки» президента США Барака Обамы, и ввиду предстоящих президентских выборов в обеих странах напряженность может нарастать и дальше.

Нападки премьер-министра Владимира Путина на госсекретаря Хилари Клинтон, оспорившей законность прошедших в воскресенье 4 декабря выборов в российский парламент, стали провозвестником того, что тенденция к потеплению отношений, которую сторонники Обамы представляют как одно из его личных достижений во внешней политике, возможно, близится к концу.

Обама будет переизбираться в ноябре, а Путин, по всем прогнозам, вернет себе пост президента России в марте, и аналитики поговаривают, что политический сезон, вероятно, будет отмечен ужесточением тона общения бывших врагов по холодной войне.

Более жесткая линия США помогла бы Обаме справиться с обвинениями республиканцев в том, что его политика в отношении России граничит с попустительством и повысила бы его популярность у товарищей-демократов, жаждущих более решительного подхода в вопросе о правах человека.

Путин, бывший руководитель разведгруппы в КГБ, может надеяться, что его резкие заявления отвлекут внимание от появившихся внутренних политических проблем и затронут националистические инстинкты избирателей.

«После периода примирения мы находимся в точке перелома, и отныне дела могут пойти плохо», - заявил Мэтью Рожански, эксперт по России Фонда Карнеги за международный мир.

Последний шаг произошел вслед за серьезным ухудшением позиций правящей партии Путина после выборов. Политические оппоненты, утверждающие, что результаты «Единой России» были бы еще хуже, если бы не повсеместные мошеннические махинации с избирательными урнами, отреагировали на ситуацию волной протестов.

Заявление Хилари Клинтон, что эти выборы не были ни честными, ни свободными, вызвало гневные обвинения со стороны Путина в том, что она является подстрекательницей проведения демонстраций протеста.

Хотя нынешние волнения вряд ли способны повлечь за собой свержение лидера, чей рейтинг, по результатам опросов, по-прежнему высок, они показали, что его власть не столь тверда, как полагали многие.

Путин обвинил Клинтон в том, что она поддерживает «наемных» врагов Кремля. «Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу», - заявил премьер-министр.

Путин давно известен своими антиамериканскими высказываниями, однако он редко обращался к столь высокопоставленному американскому лицу с такой прямой и нелицеприятной критикой.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РИСК ВАШИНГТОНА

Белый дом поддержал критику, высказанную Клинтон о проведении парламентских выборов в России, однако отверг какую бы то ни было угрозу общим отношениям между США и Россией.

Пресс-секретарь Джей Карни настаивает, что, несмотря на продолжающееся сотрудничество с Россией по вопросам, представляющим общий интерес, Соединенные Штаты Америки оставляют за собой право высказываться, когда видят, что в России нарушаются права человека.

Американская администрация готова к возможности того, что возвращение Путина в Кремль в будущем году осложнит политику перезагрузки отношений с Россией, начатую Обамой в 2009 году.

Сейчас Вашингтон осознает существующий риск, что перестановки в московском руководстве могут привести к утрате крупнейших достижений – заключения нового договора по сокращению ядерных вооружений и договоренности об использования российской территории для поставок вооруженным силам США, сражающимся в Афганистане.

По мнению аналитиков, хотя Путин, возможно, и попытается продемонстрировать дипломатический нажим России, воздержавшись от поддержки любых новых санкций ООН в отношении Ирана, он все же слишком много инвестировал в политику перезагрузки, чтобы допустить разрыв отношений с Вашингтоном.

Поскольку Вашингтон видит в Путине, уступившем в 2008 году кресло президента Дмитрию Медведеву и занявшем пост премьер-министра, «альфа-самца» правящего тандема, перезагрузка без поддержки ее со стороны Путина была бы попросту невозможна.

И Путину не следует забывать о том, что Вашингтон весьма эффективно помогал расчистить для России путь к столь давно желанному вступлению ее во Всемирную торговую организацию.

Однако остаются большие разногласия в связи с предложением США создать противоракетный щит в Европе, призванный, по утверждениям Вашингтона, защитить территорию Европы от Ирана, в котором Москва, однако, видит угрозу собственной безопасности.

Помимо прочего, президент США с его имиджем «нормального парня Обамы», видимо, вряд ли сможет составить достойную пару значительно более воинственному Путину, что может затруднить установление между ними значительных личных связей.

ЭКОНОМИКА ПЕРЕВЕШИВАЕТ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

«Мы ожидаем менее светлого периода в отношениях, однако ни одна из сторон не хочет допустить полного развала», - заявил Джеймс Голдгайер, декан Школы Международной службы при Американском университете в Вашингтоне.

Обама не захочет, чтобы его считали виновным в срыве перезагрузки, которую его администрация афиширует как высший приоритет его внешней политики.

В сложной предвыборной кампании Обамы вопросы внешней политики отойдут на второй план перед экономическими проблемами и проблемами занятости, но при этом его помощники постараются обеспечить, чтобы его успехи на мировой арене по-прежнему склоняли чашу весов в его пользу.

Кандидаты в президенты от республиканской партии и верховные законодатели видят в России слабое место в досье Обамы, особенно в связи с ожидаемым возвращением Путина на пост президента.

«Каков результат добросовестного стремления администрации к так называемой перезагрузке отношений с Россией? - вопрошает сенатор-республиканец Джон Маккейн в свой речи в Сенате. – Боюсь, что ничтожно малый».

Сторонники американской противоракетной обороны на Капитолийском холме задерживают утверждение сенатом назначенного Обамой в качестве российского посла Майкла Макфола, опасаясь, что администрация, возможно, рассматривает возможность обмена с Россией техническими данными по системе противоракетной обороны в Европе.

Кандидатура Макфола была одобрена Комитетом по международным делам Сената США в ноябре. Однако сенатор-республиканец Марк Керк потребовал письменного заверения, что администрация не предоставит России доступа к ракетным технологиям, прежде чем он даст возможность провести в Сенате голосование по утверждению кандидатуры Макфола.