Россия поддерживает решение Канады о выходе из Киотского протокола, заявило в пятницу российское министерство иностранных дел, подтвердив еще раз, что Москва не будет брать на себя новые обязательства.

 

Официальный представитель министерства Александр Лукашевич подчеркнул на брифинге в пятницу, что договор затрагивает не все страны, входящие в число основных источников загрязнения, поэтому не может помочь решить проблему климатического кризиса.

 

В понедельник Канада вышла из Киотского протокола — документа, нацеленного на сокращение способствующих глобальному потеплению выбросов парниковых газов, который был впервые принят в 1997 году в японском городе Киото. Этот шаг нанес серьезный удар по договору, из которого до этого официально не выходил ни один из участников.  

 

«Это решение – еще один пример, подтверждающий, что разработанный в 1997 г. Киотский протокол утратил свою эффективность в контексте социально-экономических реалий XXI века», – заметил Лукашевич, добавив, что соглашение не обеспечивает участия всех ключевых источников выбросов. 

 

Протокол требует от некоторых индустриальных стран ограничить выбросы, однако не затрагивает Китай и Соединенные Штаты – крупнейшие источники загрязнения.

 

Канада, Япония и Россия ранее заявили, что они не будут брать на себя новые обязательства по Киотскому протоколу. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.