Оттава - Россия и два государства из числа ее соседей проинформировали Всемирную торговую организацию (ВТО), что они вводят запрет на импорт и экспорт шкур гренландских тюленей - активисты защиты прав животных приветствуют этот шаг, полагая, что он станет похоронным звоном по канадской отрасли коммерческой добычи тюленей.

Россия являлась крупнейшим рынком для канадской тюленьей кожи, основным источником которой являются гренландские тюлени-лысуны.

Поэтому защитники животных были рады узнать в понедельник, что Россия, Белоруссия и Казахстан проинформировали ВТО о том, что они больше не будут импортировать или экспортировать «сырые, дубленые и выделанные шкуры тюленей и их детенышей». Документы, поданные в глобальную торговую организацию, заставляют предполагать, что запрет был введен еще в августе.

В Европейском Союзе действует аналогичный запрет, который канадское правительство оспаривает.

Читайте еще: Памела Андерсон просит Путина спасти тюленей

В понедельник Шерил Финк, директор программы по тюленям Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare - IFAW), назвала шаг России и двух других стран приятным сюрпризом.

«Если Россия представляла собой 90% рынка сбыта экспортируемых Канадой шкур тюленя, это означает, что уходит очень значительная доля [рынка], который и изначально-то не был особо большим, - отметила г-жа Финк. - Сейчас вопрос в том, собирается ли Канада, наконец, признать, что люди не хотят продукцию из тюленей, или нам придется продолжать борьбу?»

Ребекка Алдворт, исполнительный директор Humane Society International/Canada, заявила, что запрет демонстрирует глобальный импульс в сторону закрытия международного рынка для продукции из тюленей.



«Это ясно означает конец эпохи канадской тюленедобывающей отрасли, ведь в последние годы было введено так много торговых запретов», - говорит г-жа Алдворт. Ее организация, добавляет она, призывает федеральное правительство предложить единоразовый выкуп тюленедобывающего бизнеса у людей, работающих в этой отрасли.

Но правительство Канады, судя по всему, было застигнуто врасплох поступившими в понедельник новостями о запрете. На звонки в российское посольство никто не ответил.

Еще по теме: В Европе запретили продукцию из тюленей


Роб Кейхилл, исполнительный директор Мехового совета Канады (Fur Council of Canada), чешет в затылке. «На самом деле торговцы в этом году продавали тюленьи шкуры в Россию, и не слышали ни о чем подобном», - говорит г-н Кейхилл.

То, какими словами сформулировано уведомление ВТО, позволяет говорить о том, что шкуры серых тюленей и кольчатых тюленей, а также тюленье мясо и тюлений жир по-прежнему могут экспортироваться из Канады в Россию, говорит он, и кроме того, в уведомлении также нет прямого указания на тюленью кожу. «Так что мы все еще пытаемся понять его смысл», - говорит г-н Кейхилл.

В России ведут свою собственную охоту на тюленей, но в 2009 году был введен запрет на убийство тюленей в возрасте до 1 года. В Канаде тюленедобытчикам закон разрешает забивать детенышей, потерявших свой белый мех, что происходит, обычно, когда им от двух до трех недель от роду.

Невозможно сказать точно, какой процент добываемых в Канаде тюленьих шкур идет в Россию. Но представитель двух тюленеперерабатывающих заводов в Ньюфаундленде, чьи слова газета Globe and Mail приводила в 2006 году, говорил, что 90% канадских шкур идет в Россию и Китай, и что Россия является покупателем номер один.

Читайте еще: Путин вмешался в споры об охоте на детенышей тюленя

Алан Гершковичи, исполнительный вице-президент Мехового совета Канады, говорит, что его организация попыталась в понедельник проверить достоверность информации о российском запрете. Раньше подобные «случаи ложной тревоги» уже бывали, отмечает он.

«Я знаю, что Россия - один из рынков, на который продаются тюленьи кожи. Им нравится этот товар и всегда нравился», - говорит он.

В последние годы этот рынок выглядел все более слабым, в основном, за счет запретов, подобных тому, что действует в Евросоюзе, добавляет г-н Гершковичи.

Но нет научного объяснения запретам в отношении тюленедобывающей промышленности, говорит г-н Гершковичи. «Что на самом деле тут поставлено на карту, так это вопрос о принципе устойчивого использования ресурсов живой природы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.