Рональд Рейган блестяще воспользовался оружием, которого не существовало - своей Стратегической оборонной инициативой -  чтобы приблизить конец войны, в которой не было сражений – холодной войны.

Таким образом, исходно у противоракетной обороны была полезная цель – покончить с холодной войной, делившей Европу на два враждебных друг другу блока. Рейган так опасался, что его планы по созданию противоракетной обороны нарушат ядерное равновесие и, соответственно, углубят и укрепят внутриевропейские разногласия, что он даже предложил поделиться технологией с Москвой, которая тогда еще была столицей Советского Союза.



Администрация Обамы, запустившая свой мудрый и достойный восхищения проект перезагрузки, отменив планы президента Буша по развертыванию ракет на российской границе, впоследствии вернулась к неудачной идее своих предшественников и подорвала одно из своих немногих истинных достижений во внешней политике. Сейчас она планирует разместить элементы системы противоракетной обороны в Польше и в Румынии, что заставляет бывшего и – скорее всего – будущего президента России Владимира Путина публично спрашивать: «Ну и где эта перезагрузка?».

К сожалению, Обама продемонстрировал, что он не способен противостоять давлению могущественных лобби и фракций внутри его собственной партии, которые выступают за империю – то есть за сохранение и расширение нашего всемирного сообщества лояльных стран.

Читайте по теме: Глупость "перезагрузки"


В результате российский президент Дмитрий Медведев недавно объявил, что Москва намерена в ответ на развертывание в окрестностях России любых новых американских ракет нацелить на места их дислокации свои ракеты, расположенные на белорусской и российской территории.

Впрочем, грозящее нам банкротство еще может спасти нас от этого потенциально катастрофического курса. Почему мы считаем его катастрофическим? Потому что он старательно сводит на нет героическую и благотворную работу, которую проделали Горбачев и Рейган, заложившие основы новой паневропейской  зоны безопасности и экономического сотрудничества, не только простирающейся от Лиссабона до Владивостока, но и охватывающей также Северную Америку. Они надеялись положить конец европейской гражданской войне, восходящей ко временам Первой мировой войны и захвата большевиками власти в России и продолжившейся Второй мировой войной и холодной войной.

Многие в американском внешнеполитическом сообществе не считают, что Россия может быть надежным  партнером , так как она якобы не разделяет наши ценности. Они давно решили, что Путин - это неосоветский лидер и едва ли не новый Сталин, а сейчас окончательно убедились в истинности этой до смешного нелепой идеи благодаря предполагаемому размаху фальсификаций на прошедших 4 декабря выборах в Государственную думу. При этом им не приходит в голову, что впервые в истории России правящая партия была посрамлена в ходе голосования и, фактически, проиграла выборы. Предвидеть, что «Единая Россия» в значительной мере утратит позиции, было нетрудно, но правительство, тем не менее, позволило избирательному процессу – пусть и весьма несовершенному - пройти сравнительно свободно. Новая Государственная дума, когда она соберется, будет более или менее отражать реальную конфигурацию общественного мнения и, вероятно, сможет служить полноценной площадкой для дискуссий и политической деятельности.

Еще по теме: Перезагружая российскую перезагрузку в 2012 году

Таким образом, Россия продолжает свой долгий, временами прерывающийся, но неизбежный путь из тоталитаризма. Между тем Америка движется в противоположном направлении. Когда-то она была свободной республикой – а теперь стремится к мировому стратегическому преобладанию и платит за него высокую цену. Она пренебрегает гражданскими свободами, в то время как ее властолюбивая, безответственная и неисправимая элита пытается распоряжаться по всему миру. Наша милитаризированная внешняя политика, политическая монополия двух партий - Республиканской и Демократической, - и вездесущие прорежимные СМИ (например, msnbc слева и Fox News якобы справа) объединенными усилиями делают причудливую, не склонную вмешиваться в чужие дела и ориентированную на коммерцию республику Джорджа Вашингтона чем-то столь же далеким и нереальным, как затонувшая Атлантида. Избавить нас от этого может только победа Рона Пола (Ron Paul) на выборах и/или, крах глобальной экономики – и все равно нельзя будет гарантировать, что мы сумеем вернуть утраченное.



Перезагрузка не должна ограничиваться временным - на период, пока мы пытаемся выпутаться из бесконечных войн за рубежом, - прекращением наших попыток стратегически окружить Москву. Она обязана стать первым шагом к нашему избавлению от империи и к созданию новой панъевропейской Антанты во имя морального, культурного и духовного возрождения Европы в широком смысле, включающей в себя страны Северного полушария.

Пан-Европа должна будет возродить животворное наследие Афин, Рима, Иерусалима и Константинополя  – или она не сможет существовать вообще. Между тем, этого можно добиться только в сотрудничестве с Россией. Без нее ничего не получится.

При Владимире Путине Россия восстановила силы – как США при Рональде Рейгане. Те из нас, кто боролся за то, чтобы марксизм-ленинизм отправился на свалку истории, надеялись и ожидали, что Россия выберется из-под обломков потерпевшей крах идеологии живой и в сознании.

Читайте еще: США и холодная война

Американцы должны гордиться своим вкладом в возрождение России. Теперь их задача – совместно с российскими властями работать над  созданием новой зоны сотрудничества в областях экономики и безопасности, которая будет охватывать все северное полушарие.

В связи с этим платформа Республиканской партии для 2012 года должна содержать прямой призыв к Москве подтвердить суверенитет всех бывших сателлитов  и советских республик. Одновременно она должна выступить за прекращение продвижения НАТО на восток и за отказ от размещения вооруженных сил, включая ракетные системы, где-либо к востоку от Германии.

Это позволит новым членам НАТО пользоваться защитой 5-й статьи Североатлантического договора, а постсоветской  России – добиться стабильности на границах и заняться своими внутренними проблемами, связанными с отрицательными последствиями 70 лет марксистско-ленинистского правления. Благодаря этому возникнет возможность стратегического партнерства с Москвой, крайне необходимого, чтобы пан-Европа могла отвечать на стратегические вызовы, которые бросают ей подъем Восточной Азии  и возрождение исламского экстремизма.

Читайте еще: Путин обвинил США в причастности к убийству Каддафи


Вдобавок США должны отбросить саму идею развертывания в Европе направленной против России противоракетной обороны и вместо этого либо заняться созданием совместной российско-американской системы, предназначенной для защиты от угрозы со стороны недружественных стран, либо отказаться от противоракетной обороны вообще.

Кандидаты в президенты от Республиканской партии должны выступить за полномасштабный пересмотр внешней политики Америки. Она должна быть направлена на достижение паневропейской солидарности, а не глобальной гегемонии, которая нам не нужна и которую мы не можем себе позволить. Нам следовало заняться этим сразу же после падения Берлинской стены, но мы этого не сделали. Сейчас нам необходимо наверстать упущенное. Пришло время действовать.

Джеймс Джордж Джатрас – бывший аналитик по внешней политике сенатского политического комитета Республиканской партии, бывший сотрудник дипломатической службы США

Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики Московского государственного университета.

Энтони Салвия – бывший специальный советник заместителя госсекретаря США по политическим вопросам при администрации  президента Рональда Рейгана

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.