Вчера Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), американский солдат, которого обвиняют в том, что он передал WikiLeaks тысячи секретных файлов, впервые встретился лицом к лицу с человеком, выдавшим его властям.

В военном суде, в котором рядовому Мэннингу предъявлено 22 обвинения, он, наконец, увидел Адриана Ламо (Adrian Lamo) – хакера, с которым он, как утверждается, поделился планами кражи засекреченной военной и дипломатической информации.



Хотя в жизни они никогда не виделись, рядовой Мэннинг якобы в 2010 году связался с г-ном Ламо, громкие вторжения которого в сети корпоративной Америки сделали его героем в определенных кругах, и рассказал ему о трудностях, с которыми он сталкивался как гей в ходе службы солдатом в Ираке.

Читайте еще: США полны решимости наказать Брэдли Мэннинга


Собеседники провели по интернету долгий и бурный диалог, причем г-н Ламо сказал молодому солдату, выступавшему под сетевым псевдонимом bradass87, что тот может относиться к их общению «как к исповеди или как к интервью не для публикации».

В ходе беседы bradass87 заявил, что он украл 260 000 дипломатических депеш и передал их WikiLeaks в надежде вызвать «обсуждение в мире, дебаты и реформы». Адвокаты рядового Мэннинга не признают, что их клиент - это bradass87, но и не оспаривают это.

Еще по теме: WikiLeaks опубликовал весь свой архив


Чат начался 21 мая 2010 года, но через четыре дня хакер, обеспокоенный масштабом того, что ему сообщил собеседник, проинформировал о разговоре армию США. Через несколько часов рядовой Мэннинг был арестован военной полицией в своей части под Багдадом.

Вчера г-н Ламо выступил свидетелем обвинения в ходе предварительных слушаний, которые проходили на большой базе Форт-Мид в Мэриленде.

30-летний хакер, признавший, что у него диагностирован синдром Аспергера, говорил церемонно и туманно. «То, что я увидел в этих чатах, было признанием в действиях, настолько вопиющих, что на них было необходимо отреагировать», - заявил он.

Еще по теме: Брэдли Мэннингу может грозить смертный приговор

Его неоднократно спрашивали о его предложении считать их разговор с рядовым Мэннингом конфиденциальным признанием. В итоге он согласился с тем, что «здравомыслящий человек» мог бы сделать вывод о том, что их диалог не был предназначен для разглашения.

Г-н Ламо заявил, что перед тем, как отправиться на встречу с представителями правоохранительных органов, он передал копию логов чата журналу Wired, так как не был уверен, что в конце встречи его не арестуют.

Рядовой Мэннинг смотрел на человека, которого его сторонники считают «предателем», без всяких эмоций. В ходе слушаний он делал заметки и что-то шептал адвокату, но в какой-то момент, когда суд молча ждал, пока г-н Ламо просматривал копии логов, 24-летний солдат откинулся назад и в отчаянии заслонился рукой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.