Ричмонд, Виргиния – Владелец крупнейшего в мире собрания артефактов с корабля «Титаник» в 2012 году выставит свою обширную коллекцию одним лотом на аукционе, сделав это в сотую годовщину самого знаменитого в мире кораблекрушения.

5500 с лишним предметов, поднятых с океанского лайнера, включая изящный фарфор, предметы оснастки судна и детали корпуса, оцениваются в 189 миллионов долларов. Об этом сообщила Premier Exhibitions Inc., являющаяся компанией-учредителем RMS Titanic Inc., которая по решению суда названа фирмой-спасателем груза с борта «Титаника». Оценка коллекции была проведена в 2007 году, и сюда не входит стоимость интеллектуальной собственности научной экспедиции, которая в 2010 году нанесла на карту место кораблекрушения.

Аукцион планируется провести 1 апреля в Нью-Йорке в аукционном доме Guernsey's, о чем свидетельствует заявка Premier Exhibitions Inc., поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Результаты торгов будут объявлены не раньше 15 апреля – даты, в которую сто лет тому назад затонул во время своего первого плавания «Титаник», столкнувшийся с айсбергом.

Аукцион должен быть утвержден федеральным судьей Виргинии, в чьей юрисдикции уже многие годы находятся правовые вопросы, связанные с подъемом затонувшего судна и находящихся там предметов. Сокровища с «Титаника» были собраны во время семи весьма рискованных погружений на дно в северной части Атлантики, где лежит судно. Глубина там составляет 2 с половиной мили.

Представительница аукционного дома и Premier Exhibitions отказалась в среду обсуждать детали аукциона с корреспондентом Associated Press до тех пор, пока в январе не будет сделано официальное объявление.

В результате крушения «Титаника» погибли более полутора тысяч из 2228 пассажиров и членов экипажа. Международная команда во главе с океанографом Робертом Боллардом (Robert Ballard) в 1985 году определила место кораблекрушения. Находится оно в 400 милях (645 километров) от побережья канадского острова Ньюфаундленд.

Федеральный окружной судья Ребекка Бич Смит (Rebecca Beach Smith), которая вела это дело в Норфолке, постановила, что RMS Titanic обладает правом собственности на эти артефакты и имеет право на полное денежное возмещение за них. Но она не указала, каким образом RMS Titanic получит компенсацию.

Юрист по морским делам Смит, называющая «Титаник» международным сокровищем, утвердила обязательства и условия, ранее согласованные компанией с федеральным правительством, включая запрет на продажу предметов из коллекции по отдельности.

Этими условиями, которыми оговорено постановление от 2010 года, предусматривается, что RMS сделает данные артефакты доступными «для нынешнего и для будущих поколений, что подразумевает проведение выставок и показов, исторических обзоров, научных исследований и образовательных мероприятий».

Расположенная в Атланте компания Premier Exhibitions показывает коллекцию с «Титаника» на выставках по всему миру. Среди экспонатов коллекции личные вещи пассажиров, например, духи парфюмера, который направлялся в Нью-Йорк, чтобы продать свои образцы.

RMS собирала артефакты с места крушения во время экспедиций в 1987, 1993, 1994, 1996, 1998, 2000 и 2004 годах.

В заявке, представленной в Комиссию по ценным бумагам и биржам, компания Premier отмечает, что все будущие владельцы сокровищ с «Титаника» должны соблюдать обязательства и условия по договору.

Согласно постановлению суда, «имущество должно продаваться как единая коллекция и выставляться на продажу одним лотом». Об этом аукционный дом Guernsey's написал в заявке в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая определяет условия проведения аукционов. Комиссионные аукционного дома в случае успешного проведения торгов составят 8 процентов.

В 2010 году RMS Titanic в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами организовала экспедицию на «Титаник», оснащенную самым современным оборудованием. Тогда была проведена первая всесторонняя съемка судна в трехмерном изображении от носа до кормы.

В зале судебных заседаний, где председательствовала Смит, были впервые показаны некоторые ранее неизвестные кадры. Среди самых поразительных изображений виртуальный обзор в трехмерном изображении кормовой части «Титаника», находящейся на расстоянии 600 метров от носа корабля.

Камера, установленная в подводном аппарате и управляемая дистанционно, плывет вдоль кормы, показывая зрителям зазубренные куски металла, торчащие из палубы, часть цепи, капитанскую ванну, а также деревянные детали судна, которые, как считали ученые, должны были разрушиться в суровых условиях океанских глубин.

Внутрь затонувшего судна камеры не проникли. Но экспедиция сделала полную картографическую съемку места кораблекрушения размером 3х5 мили (5х8 километров), впервые зафиксировав всю площадь, на которой лежат обломки.

По словам ученых, новые изображения в итоге будут собраны и предстанут перед взорами зрителей. Кроме того, они помогут океанографам и археологам выяснить причины страшного погружения корабля в океанскую пучину. Они также должны дать ответы на вопросы о состоянии обломков судна, которые, по мнению ученым, все больше подвергаются разрушению.

Режиссер фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон также отправлял группы операторов на дно, чтобы те сняли носовую и кормовую части судна.

Экспонаты с «Титаника» это не единственное, что имеется в распоряжении у компании Premier Exhibitions, которая называет себя «крупным организатором передвижных выставок музейного качества». Она предлагает желающим памятные спортивные экспонаты, виртуальный тур в сериал «Звездный путь», а также выставку анатомических экспонатов под названием «Тела», на которой представлены сохраненные трупы людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.