Примерно два дня назад я понял, что рождественский сезон превратил меня в отвратительного человека.

 

В прошлом я размышлял о том, что праздники пробуждают во многих людях их слабости, и, будьте уверены, это произошло снова.

Печенье, сладкие конвертики, итальянские вафли и пирог; праздничное пиво, Эг-ног с ромом, шампанское, сидр, и – контрольный удар – бурбон. Не говоря уже о многих часах, проведенных в креслах кинотеатров или перед старым HD.

 

Я радовался и наслаждался жизнью, а потом неожиданно превратился в толстого, пьяного лентяя в красной рубашке и галстуке с изображением оленя.

 

К счастью, всегда есть новый год – время, когда можно стереть из памяти все ошибки прошлого года и начать все сначала.

 

Я принял решение, что в новом году я буду меньше ходить по светским вечеринкам, питаться более здоровой пищей, откажусь от газировки, стану более организованным, буду чаще звонить бабушке, смотреть меньше реалити-шоу и читать больше классики, не имеющей отношения к вампирам и зомби. Я планирую отказаться от вредных привычек быстрее, чем закрыли сериал «Клуб Плейбоя».

 

И я буду твердо придерживаться своих обещаний – примерно до начала второй недели января.

 

Видите, моя решимость в отношении моих обещаний временна.

 

Однако вместо того, чтобы расстраиваться по этому поводу (в прошлом году я обещал себе не казниться из-за этого), я просто собираюсь каждый раз перезагружать мой новый год.

 

Например, вы, возможно, пообещали себе делать приседания по время рекламы в футбольных матчах по вечерам понедельников, но – ох, смотрите! – сыр совсем загустел и его нужно подогреть. Или, может быть, тот час, который вы себе выделили в конце дня на Arkham City, растянулся до двух ночи. Или ваш новый ограниченный бюджет на развлечения стал трещать по швам, после того как вы сводили подругу на «Тинтина» в 3-D.

 

Не переживайте, просто забудьте об этом, потому что китайский новый год дракона наступает только 23 января.

 

В действительности, сама идея того, что начало нового года выпадает на 1 января, относительно современная. До середины 18 века, в западной культуре он начинался совсем в другие дни – например, 25 марта в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который теперь известен как женский день.

 

На самом деле, вы можете обнулять свой новогодний календарь несколько раз, поэтому вы никогда по-настоящему не потерпите неудачу в воплощении своих обещаний в жизнь. Небольшое исследование в области дат начала нового года в мире показывает, что вы можете заново начинать 22 февраля, в день тибетского праздника Лосар. 20 марта начинается персидский (а также зороастрийский) новый год Навруз. Приближаемся к 13-15 апреля тайского праздника Сонгкран, который и начинает новый год с этой стране. Если вы сумеете продержаться до сентября без перезагрузки, вы сможете отпраздновать эфиопский праздник Энкутаташ 11 числа или Рош Ха-Шана 16-18 сентября. Присоединяйтесь к празднованиям кельтского и неоязыческого нового года 1 ноября под названием Самайн, затем отмечайте его снова 13 ноября в индуистский праздник Дивали, а  с 15 ноября по 13 декабря  - в исламский Мухаррам.

 

А для тех из нас, кто мыслит через призму поп-культуры, все по-настоящему начинается 4 мая, когда состоится релиз «Мстителей».

 

Понятно? Умело разыгрывайте карты своих обещаний, празднуя эти даты, и вы всегда сможете себе сказать: «Я сделаю (впишите нужное в пропуск) лучше или меньше в следующем году», что, на самом деле, будет означать «в следующем месяце».

 

Кроме того, не важно, когда начнется ваш новый год, мы все знаем, что в любом случае закончится он 21 декабря 2012 года. Отличный повод для еще одной пачки печенья!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.