Браунсвилл (Техас) – Родители восьмиклассника, застреленного полицейскими в здании школы в южном Техасе, требуют, чтобы им объяснили, почему офицеры стреляли на поражение. Полиция сообщила, что молодой человек угрожал и отказался бросить оружие, которое, как на тот момент показалось офицерам, было пистолетом, и что полиция действовала правильно.

 

Выяснилось, что подросток угрожал полицейским пневматическим пистолетом, являющимся копией боевого образца. Об этом сообщила полиция через несколько часов, после того как офицеры несколько раз выстрелили в 15-летнего Джейми Гонзалеса (Jaime Gonzalez) в вестибюле средней школы Каммингс в Браунсвилле. Во время происшествия больше никто не был ранен.

 

«Зачем применять настолько чрезмерную силу против несовершеннолетнего? - спрашивает отец подростка Джейми Гонзалеса журналистов Associated Press, стоя на пороге своего дома в среду вечером. - Три выстрела. Почему не один выстрел, который мог бы сбить его с ног?»

 

Его мать, Норалва Гонзалес, показала сделанную телефоном фотографию сияющего Джейми в форме старшего барабанщика рядом с руководителями его оркестра. Затем она продемонстрировала еще три фотографии, на которых крупным планом были засняты раны на теле ее сына, в том числе рана на затылке.

 

«То, что случилось, несправедливо, - гневно произнесла она. - Я знаю, что мой сын не был идеальным, но он был отличным парнем».

 

Временный начальник полиции Орландо Родригес (Orlando Rodriguez) сообщил, что подросток направлял оружие на офицеров полиции и что у него «было множество возможностей опустить пистолет и подчиниться приказам офицеров, однако он не хотел этого делать».

 

Глава полиции заявил, что офицеры имели полное право сделать то, что они сделали, чтобы защитить себя и других учеников школы, несмотря на то, что в вестибюле школы было мало людей. По сообщениям полиции, офицеры выстрелили три раза.

 

По словам Родригеса, незадолго до происшествия Джейми вошел в классную комнату и ударил другого подростка в нос без видимых причин. Полиции неизвестно, почему он вытащил оружие, но «мы полагаем, что это, возможно, было способом привлечь к себе внимание», - добавил Родригес.

 

Согласно свидетельствам полиции и учеников школы, прошло примерно 20 минут между моментом, когда в полиции прозвучал звонок с сообщением о вооруженном ученике, и выстрелами. Власти отказались сообщить, что подросток говорил, перед тем как его застрелили.

 

Стрельба произошла во время первого урока в школе Браунсвилля, города на окраине штата Техас у самой границы с Мексикой. Учителя закрыли двери классных комнат и выключили свет, а некоторые напуганные ученики забрались под свои парты. Они слышали, как полиция вошла в вестибюль и как требовала опустить пистолет, после чего прозвучали выстрелы.

 

По сообщениям полиции, два офицера сделали три выстрела, два из которых попали в цель.

 

Дэвид Дасенбери (David A. Dusenbury), отставной заместитель начальника полиции в Лонг-Бич, штат Калифорния, который сейчас консультирует полицейские управления по вопросам тактики, заметил, что действия полицейских, возможно, были оправданы. 

 

Если подросток поднял пистолет, будто собираясь выстрелить в кого-либо, «тогда, к сожалению, у офицеров по закону было полное право стрелять на поражение».

 

Судя по записи разговора по полицейской радиосвязи, опубликованной на сайте KGBT-TV, офицеры, прибывшие на звонок из школы, считали, что у подростка в руках огнестрельное оружие. На записи слышно, что офицер описывает одежду и внешность подростка, добавляя, что «в руках у него пистолет черного цвета». Офицер также сообщил, что от входной двери он мог видеть, что подросток находится в кабинете руководства школы.

 

Менее чем через две минуты, кто-то прокричал по радио «Стреляют!», затем вызвали скорую помощь. Примерно через две минуты кто-то спросил, куда попали пули - на это ответили, что пули попали в грудь и затылок подростка. 

 

Руководство школы сообщило, что здание школы будет закрыта до четверга, однако ученики смогут посещать занятия в новом здании начальной школы, которое еще не использовалось.

 

Директор школы Карл Монтойя (Carl Montoya) отзывался о Гонзалесе как об «очень положительном молодом человеке».

 

«Он занимался музыкой. Он со всеми ладил. К сожалению, сегодня с ним что-то произошло, что заставило его себя так вести. Так что я не знаю», - рассказал он в среду.

 

Отец подростка заявил, что он не имеет ни малейшего понятия о том, где его сын взял пистолет и зачем принес его в школу, добавив: «Мы бы не стали делать ему такой подарок».

 

По его словам, он в последний раз видел сына примерно в 6:30 утра в среду, когда подросток попрощался с родителями, перед тем как выйти из дома и сесть на школьный автобус. Он также добавил, что не заметил ничего необычного накануне вечером, когда он, его жена и сын отправились в кафе поесть начос, а затем вернулись домой и смотрели фильм.

 

Гонзалес-старший изо всех сил старался осознать реальность событий того дня, рассказывая, что его сын, казалось, хорошо учился в школе, всегда помогал соседям, постригая их лужайки, купая собак и одалживая ящик с инструментами отца, чтобы починить велосипеды других детей. 

 

На темной улице рядом с домом семьи Гонзалес в среду вечером собралось более двадцати друзей и одноклассников их сына. Лучшая подруга Джейми, 16-летняя Стар Родригес, рассказала, что самым ярким воспоминанием о Джейми была ее вечеринка 29 декабря, когда они вместе пели и танцевали.

 

«Он был мне как брат», - добавила она.