Манчестер, Нью-Гемпшир – Митт Ромни одержал убедительную победу на праймериз в Нью-Гемпшире, сделав большой шаг вперед к выдвижению в качестве кандидата в президенты от Великой старой партии. Теперь гонка перемещается на юг, где пройдут два решающих сражения, которые определят судьбу претендентов.

Одержанная во вторник победа дала Ромни серьезное преимущество в самом начале гонки 2012 года, и этот триумф стал первым успехом республиканцев на фоне кампании действующего президента. Теперь гонка перемещается на юг, в Южную Каролину и во Флориду.

Самые лучшие шансы остановить Ромни на юге у таких консервативных кандидатов, как бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и техасский губернатор Рик Перри. Но все они намного отстают от Ромни и вряд ли получат мощную поддержку в результате  своих выступлений в южных штатах.

Читайте еще: На посту президента США Ромни намерен защищать Центральную Азию от России


Рон Пол из Техаса прочно занял второе место, но ему будет трудно развить успех в штатах юга, которые слабо поддерживают его либертарианские взгляды на социальные вопросы и на внешнюю политику.

Джон Хантсман-младший неуверенно занял третье место, едва набрав половину голосов от того, что было отдано Ромни. Бывший губернатор Юты, сосредоточивший почти всю свою кампанию в этом штате, утверждает, что будет двигаться дальше.

Ромни, проигравший четыре года назад в Нью-Гемпшире, постарался создать атмосферу неотвратимости своей победы, выступив во вторник вечером с праздничной речью, в которой он сосредоточился в основном  на осенних выборах.

Выступив перед шумной толпой своих сторонников в Манчестере менее чем через час после завершения голосования, бывший губернатор Массачусетса заявил, что президент Обама «хочет подвергнуть испытанию свободное предпринимательство». Вместе с тем, Ромни нанес хлесткий удар и по своим «отчаявшимся», по его выражению, республиканским соперникам, которые усиливают нападки на его былую деятельность в сфере частного бизнеса. В эту группу входят Перри, Гингрич и Хантсман.



«Это большая ошибка для нашей партии и для нашей нации, - заявил Ромни. – У страны уже есть лидер, который вносит раскол в наши ряды своей ожесточенной политикой зависти».

Ромни, который в среду отправляется в Южную Каролину, выступил перед избирателями этого штата напрямую, призвав их превратить 2012 год в период, когда «закончится президентство Обамы».

Опросы людей на выходе с избирательных участков показали, что главный претендент от Республиканской партии одерживает решительную победу. Он привлек к себе людей из самых разных возрастных групп, с разными уровнями доходов, из различных демографических категорий, а также избирателей едва ли не со всего политического и идеологического спектра, включая консервативных сторонников «движения чаепития». Однако большинство избирателей, называющих себя независимыми, отдали голоса Полу.

Читайте еще: Митт Ромни - американский Владимир Жириновский?


В Южной Каролине Ромни начнет кампанию, находясь в положении лидера. Но в этом штате проблем и вызовов у него будет гораздо больше, чем в Нью-Гемпшире, который с самого начала отдавал предпочтение бывшему губернатору Массачусетса. В отличие от Айовы, где лидеры по результатам опросов то выходили вперед, то серьезно отставали, все опросы в Нью-Гемпшире показывали, что Ромни наберет в этом штате уверенное большинство голосов, измеряемое двузначными числами.

Однако в Южной Каролине у него не будет преимущества «своего поля» (он стал шестым претендентом на президентский пост от Массачусетса, победившим в «гранитном штате», как называют Нью-Гемпшир) – и на следующей неделе на первых южных праймериз ему придется иметь дело совсем с другим электоратом.

В Южной Каролине проживает крупный и важный с политической точки зрения блок протестантских избирателей. Ромни столкнется с сопротивлением со стороны части христианских консерваторов, которые с подозрительностью, а то и с откровенной враждебностью относятся к его мормонской вере. В Нью-Гемпшире лишь 14% проголосовавших во вторник избирателей сказали, что для них самое важное это быть «истинным консерватором». Гораздо больше их волнуют экономические проблемы, о чем заявили 6 из 10 избирателей. Об этом свидетельствуют телевизионные опросы, проведенные в день голосования.



Ромни также столкнется с более самоуверенной стаей кандидатов, занявших вторые места.

Эти люди последние несколько месяцев боролись в основном друг с другом; но в Нью-Гемпшире они ополчились против него с неожиданной яростью. Они объединились против Ромни в ходе воскресных дебатов, и с тех пор резко критикуют его за работу в частной инвестиционной компании Bain Capital, которую он основал вместе с другими учредителями, и которая стала источником его огромного личного состояния.

Он говорит о своей работе в бизнесе как о достоинстве, противопоставляя ее обширным вашингтонским резюме большинства своих соперников. Однако оппоненты Ромни изображают его бессердечным корпоративным рейдером, безжалостно сокращающим рабочие места.

Он сам дал им в руки дубину, чтобы они могли его лупцевать. В понедельник Ромни отошел от текста и заявил: «Мне нравится иметь возможность увольнять людей». Ромни сделал это замечание, говоря о здравоохранении и о привлечении к ответу страховых компаний, однако его противники ухватились за эти слова как за доказательство его черствости.

Еще по теме: Митт Ромни - не извиняющийся кандидат

Тем не менее, Ромни идет вперед, имея на руках массу преимуществ. Не последнее среди них это большие деньги и организационные возможности, что сегодня гораздо важнее в связи с перемещением избирательного процесса из маленьких Айовы и Нью-Гемпшира, где голосование проводится в масштабах всего штата, в более крупные штаты по всей стране.

Победа в Южной Каролине 21 января и во Флориде спустя 10 дней фактически обеспечит Ромни выдвижение в качестве кандидата, и произойдет это скорее раньше, чем позже.

Отчасти источник его силы кроется в слабости оппозиции.

Каждый из его соперников привлекателен для отдельных сегментов республиканской базы электората. Пол популярен у независимых, Санторум и Перри – у социал-консерваторов, а Гингрич у избирателей, отдающих предпочтение интеллекту и видению стратегической перспективы. Но ни один из них не в состоянии предложить весь пакет, в связи с чем шансы Ромни возрастают, так как он пользуется стабильной поддержкой по меньшей мере четверти электората почти повсюду.

Ромни может также получить преимущество, как это было на прошлой неделе  в Айове, где он победил со скрипом, если протестанты и приверженцы движения чаепития расколются и отдадут свои голоса разным претендентам с правого фланга, позволив Ромни взять верх на этом переполненном игровом поле.

Сразу после воскресных дебатов Перри переместился в Южную Каролину, где он стирает Ромни в порошок по поводу его деятельности в Bain Capital. Конгрессмен от округа Хьюстона Пол также будет вести борьбу в этом штате; но он уже заявил, что не станет прилагать больших усилий во Флориде, где праймериз состоятся в конце января, став первыми выборами в крупном штате.

Хантсман также взял Южную Каролину в перекрестье прицела, однако ему там предстоит большая и серьезная работа по наверстыванию упущенного. На начальном этапе он прилагал там определенные усилия, но в последнее время бывал в этом штате довольно редко. Кроме того, его центристские позиции меньше понравятся жителям Южной Каролины, чем более умеренному Нью-Гемпширу, где он отобрал голоса у демократов, пересекшись с ними во вторник. Флорида потребует от Хантсмана крупных долларовых инвестиций на саморекламу, чтобы получше познакомиться с ним.

«Я бы сказал, что третье место это билет на участие в гонке, - сказал Хантсман своим сторонникам. – Привет, Южная Каролина!»

Четыре года тому назад другой умеренный республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани попытался применить аналогичную стратегию, пропустив Айову и сделав последнюю остановку во Флориде. Он занял тогда слабое третье место и на следующий день прекратил свое участие в кампании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.