В четверг глава компании Daimler AG, которая делает автомобили Mercedes-Benz, принес свои извинения за использование его компанией измененного образа Эрнесто «Че» Гевары во время рекламной презентации на выставке International Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

 

Изображение, на котором берет лидера повстанцев украшает логотип Mercedes-Benz, было позже названо «неосмотрительным» и «глупым» представителями самой компании.

 

Изображение Че Гевары служило фоном для презентации, которую вел глава компании Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetche), и во время которой демонстрировались технологические достижения компании.

 

Несколько кубино-американских организаций выразили свое недовольство таким рекламным плакатом, появившимся во многих информационных изданиях в четверг.

 

Феликс Родригес (Felix Rodriguez), один из кубинских эмигрантов, поступивший на службу в ЦРУ для поисков Че Гевары, а в настоящее время президент Ассоциации ветеранов Кочинос, сообщил Miami Herald, что он планирует избавиться от своего мерседеса и что он никогда больше не станет покупать машину у этого производителя шикарных автомобилей.

 

Вечером в четверг компания Daimler опубликовала заявление на msnbc.com, в котором руководство приносило свои извинения за этот инцидент, добавив, что компания «не оправдывает жизнь или действия этой исторической фигуры, а также политическую философию, которую он исповедовал». 

 

Че Гевара был коммунистом из Аргентины, оказавшим помощь в проведении революции на Кубе в 1960-х годах, в результате которой к власти в стране пришел Фидель Кастро.

 

Первоначальная фотография, сделанная Альберто Корда (Alberto Korda) в 1960 году, в течение последних 50 лет использовалась в качестве символа революции и стала самой известной фотографией в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.