Продолжающее разворачиваться дело о причастности офицера разведки из Королевского канадского флота к шпионажу может быть связано с идущим сейчас в Арктике территориальным спором, заявил во вторник эксперт по разведке.

Мишель Жюно-Кацуя (Michel Juneau-Katsuya), бывший сотрудник Канадской службы разведки и безопасности, утверждает, что, по данным из его источников, в обязанности младшего лейтенанта Джеффри Пола Делиля (Jeffrey Paul Delisle), служившего в Галифаксе, входил мониторинг морей севера Атлантического океана.

У Делиля был доступ к секретной информации, в том числе к информации о местоположении датчиков, которые помогают властям отслеживать движение кораблей. Подобная информация может быть полезна для такой страны, как Россия, если она хочет, чтобы ее корабли могли незамеченными заходить в соответствующие воды, подчеркнул он.

Сообщения СМИ намекают, что Делиль передавал информацию русским.

Бывший посол Канады в России Джереми Кинсман (Jeremy Kinsman) предположил во вторник, что информация, которая могла бы заинтересовать Россию, может быть связана с канадскими территориальными претензиями в Арктике.

В последние годы между Канадой и Россией нарастает напряженность, так как обе страны претендуют на арктические природные богатства на стратегический и коммерческий потенциал Северо-Западного прохода.

Читайте также: Россия продвигается в Арктике

Впрочем, пока ни правоохранительные органы, ни представители правительства не заявляли публично, о какой конкретно информации идет речь, и кто именно ее получал. Министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay) заявил во вторник, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о том, что это дело связано с Россией.

«Я не буду рассказывать о том, какой информацией он обладал, однако повод для беспокойства у нас определенно был, поэтому правительство и соответствующие ведомства предприняли согласованные действия и осуществили его арест», - заявил он.

«Я могу вас заверить, что правительство Канады предпринимает все возможные шаги, чтобы защищать секретную и несекретную правительственную информацию. Могу также заверить, что в дальнейшем должно проясниться, с чем мы имели дело в данном случае».



Женщина, ответившая на телефонный звонок в российское посольство в Оттаве, заявила, что у посольства нет никаких комментариев. Между тем слушания об освобождении под залог человека, находящегося в центре предполагаемого шпионского скандала, были во вторник отложены до 25 января. Представители защиты утверждают, что для того, чтобы разобраться с этим вопросом, суду понадобится целый день.

40-летний Делиль, живущий в Бедфорде (провинция Новая Шотландия), сейчас остается под стражей. Он обвиняется в передаче правительственной информации некоей иностранной структуре в период между 6 июля 2007 года и 13 января этого года. Согласно судебным документам, информацию он предположительно передавал под Оттавой, в Галифаксе, в Бедфорде и в Кингстоне (провинция Онтарио). Если Делиль будет признан виновным, ему может грозить пожизненное заключение.

Делиль, которого соседи описывают как обычного семьянина, живущего в аккуратном доме с женщиной, девочкой-подростком и двумя маленькими мальчиками, стал первым человеком, привлеченным к суду по канадскому Закону об информационной безопасности.

Этот закон вступил в силу в 2001 году в составе пакета антитеррористических мер, введенных после того, как США произошли теракты 11 сентября. В судебных документах утверждается, что офицер флотской разведки передавал информацию, которая «способна помочь иностранным структурам или террористическим организациям наносить ущерб интересам Канады».

Еще по теме:  Арктика - экзотика, ставшая горячей точкой


Однако, по словам Маккея, пока непонятно, была ли поставлена под угрозу безопасность Канады. По мнению Жюно-Кацуи, Канада славится за рубежом как рай для шпионов, и арест Делиля подчеркивает необходимость укрепления канадских контрразведывательных программ.

Канада становится мишенью, потому что она известна как технологический и научный центр, а также из-за своих тесных отношений с другими западными странами, утверждает он. «Мы входим во внутренний круг всех основных военных и политических альянсов западного мира, - заметил бывший сотрудник разведки. – Мы храним секреты всех наших друзей».

Жюно-Кацуя добавил, что его не удивит, если окажется, что страной, которая получала информацию от Делиля, была Россия. Канада - член НАТО, а Россия остается противником этого блока, невзирая на то, что холодная война закончилась, подчеркнул он.

Майкл Байерс (Michael Byers), профессор политологии и профессор-исследователь в области международной политики и международного права в Университете Британской Колумбии, заявил во вторник, что хотя ситуация неприятная, во времена холодной войны это бы было намного более серьезным происшествием.

«Так как значительной военной напряженности между Россией и НАТО сейчас нет, в настоящий момент использовать эту информацию невозможно, - считает Байерс. – Будь это 1980 год, я был бы очень встревожен случившимся. Сейчас я не встревожен, хотя, разумеется, несколько обеспокоен».

По словам Байерса, сейчас потенциальное получение русскими информации подобного рода может быть только сугубо превентивным шагом на случай будущих международных трений. На его взгляд, русские, скорее всего, просто «страхуются». «Мы делаем то же самое. Я достаточно имел дело с канадскими военными, и знаю, что у них есть планы практически на любой случай», - добавил он.

Еще по теме: Россияне - мастера шпионажа


«Главной военной силой России по-прежнему остаются ее атомные подводные лодки. . . которые могут проникать в Атлантический океан только через сравнительно узкие водные проходы, и информация о расположении акустических датчиков стран НАТО, безусловно облегчила бы этим подводным кораблям скрытное передвижение».

При этом Байерс подчеркнул, что нынешнее положение России в международном сообществе, в частности ее недавнее вступление во Всемирную торговую организацию, означает, что у нее нет причин «устраивать кавардак».

 Намного интереснее, по мнению Байерса, вопрос о том, как отреагирует на эту ситуацию правительство премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper). «Оно может либо сбросить эту историю со счетов, не позволив ей влиять на международные отношения... либо может воспользоваться ей как поводом для международного скандала, - полагает он. – Я посоветовал бы правительству Харпера выбрать первый вариант и не поднимать шумиху. Мы все знаем, что шпионаж существует, и что, когда дело касается России, для всех лучше, если она настроена на сотрудничество».

Читайте также: Дело о российском шпионаже демонстрирует опасения МИ5

Харпер сделал утверждение арктического суверенитета и разработку ресурсов Севера одной из «опор» политики, которую его правительство ведет с тех пор, как воссоединившаяся Консервативная партия победила в 2006 году на выборах.

Однако правительство Харпера навлекло на себя определенную критику своим чрезмерно радикальным и фокусирующимся на военных вопросах подходом к арктическим проблемам, а также тем, что оно склонно решать связанные с Севером вопросы в кругу пяти прибрежных стран Арктики — Канады, России, США, Дании и Норвегии— в ущерб более широким структурам, таким как Арктический совет.

Какие бы мотивы ни стояли за шпионажем, полагает Кинсман, предполагаемое нарушение безопасности – серьезная проблема. Канаде доверяют свою информацию многие другие страны, и если они будут считать, что Канада плохо ее защищает, они могут утратить охоту ей делиться, заявил бывший посол в России.

«Если у нас появляются нарушения, мы должны показать, что способны решительно на них реагировать. Если нас будут подозревать, мы не будем получать информацию, которая необходима нам, чтобы отслеживать происходящее у наших берегов».

Кроме того, нужно воспринимать это дело в правильном контексте, добавил он, напомнив о сотнях тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США, попавших в распоряжение разоблачительного сайта WikiLeaks.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.