Перевод предостаувлен изданием «Курсор» (Израиль)

Не следует путать «Часы Судного дня» (проект Чикагского университета, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы, символизирующий напряженность международной обстановки и отсчитывающий время до момента условного ядерного катаклизма) с календарем индейцев Майя, обещающим конец человеческой цивилизации уже в нынешнем году.

На прошлой неделе ученые перевели символические часы на минуту ближе к полуночи. Теперь стрелки часов занимают положение 11.55. Пять минут – до рокового часа. Решение о переводе часов связано с «неадекватным прогрессом» в ядерной и климатической сфере, объяснили авторы проекта – коллектив научного журнала The Bulletin of the Atomic Scientists, который издает Чикагский университет.

Читайте также: Холодная война давно закончилась, но ядерная угроза остается

В течение последних 65 лет стрелки часов передвигались вперед и назад 19 раз. Эти изменения символизировали ситуацию в сфере распространения ядерного оружия на планете (присоединение к так называемому «ядерному клубу» новых государств). Это отражает также степень оптимизма в отношении стремления человечества действовать во имя собственного спасения.

В 1953 году, по мнению экспертов, до ядерного конца света оставалось полторы минуты. Это было связано с завершением создания водородной бомбы, мощность которой в 70 раз превышала разрушительную силу атомного заряда, сброшенного американцами на японские города в августе 1945 года. Американцы создали водородную бомбу в ноябре 1952 года. Спустя девять месяцев этот вид оружия был создан и в СССР.



Большой оптимизм царил в самом начале 90-х годов, после развала Советского Союза и окончания Холодной войны. Стрелки часов Судного дня были отодвинуты на 17 минут назад. «Иллюзия того, что тысячи ядерных боеголовок могут служить гарантией национальной безопасности, окончательно разрушена», - объяснили свой оптимизм редакторы журнала. Однако уже спустя 4 годы их постигло разочарование. Выяснилось, что ядерные державы вовсе не собираются отказываться от атомного оружия.

Еще по теме: Ядерные бомбы в никуда

Пять лет назад ученые добавили к своей формуле еще один элемент. «Мы пришли к выводу, - заявили они, - что угроза человечеству, связанная с климатическими изменениями, не менее опасна, чем ядерное оружие». Объясняя свое недавнее решение перевести стрелку еше на одну минуту вперед, ученые напомнили о провале усилий, направленных на подписание международной конвенции, запрещающей ядерные испытания и производство расщепляющихся материалов для атомного оружия. 19 500 единиц ядерного оружия все еще хранятся на складах девяти государств. Этого достаточно для того, чтобы уничтожить планету несколько раз подряд.

Разногласия между США и Россией, касающиеся размещения в Восточной Европе американских систем противоракетной обороны, а также неопределенность, касающаяся иранского атомного проекта, внесли свою лепту в решение ученых передвинуть стрелку символических часов на минуту вперед.

Ученые обращают внимание на опасность того, что атомное оружие может быть использовано в таких конфликтных районах, как Ближний Восток, Северо-Восточная Азия (Корея), а особенно в Южной Азии (Индия, Пакистан). Ученых также беспокоят аварии на атомных электростанциях, подобные той, что произошла год назад в Японии. Эксперты отмечают, что существует необходимость в более безопасных источниках энергии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.