По некоторым сообщениям, четыре сотрудника российского посольства в Оттаве были высланы из страны в качестве ответной меры на предполагаемую причастность России к шпионскому скандалу, в результате которого был арестован офицер канадской военной разведки.

 

Как сообщила служба CTV News в четверг вечером, страну покинули помощник военного атташе подполковник Дмитрий Федорчатенко, атташе Константин Колпаков и еще двое представителей технического персонала.

 

По словам бывшего главы канадской службы контрразведки, подполковник, вероятнее всего, был «куратором» шпионской ячейки посольства.

 

Российское посольство отрицает, что эти люди были вынуждены уехать, заявив CTV News, что «никого из страны не высылали. Просто кончился срок их контракта. Вот и все».

 

Канцелярия премьер-министра отказалась давать разъяснения изданию Star.

 

Министр иностранных дел Джон Бэйрд (John Baird) отказался комментировать эту ситуацию, пока шпионское дело рассматривается в суде.

 

Младший лейтенант канадского ВМФ Джеффри Делайсл (Jeffrey Paul Delisle) обвиняется в передаче секретной информации иностранцу, что является нарушением федерального Акта о безопасности информации – закона, принятого после террористических атак 11 сентября.

 

Делайсл станет первым человеком, которому предъявят обвинения в нарушении этого акта и, если его признают виновным, ему может грозить пожизненный тюремный срок.

 

В августе 2010 года Делайсл был направлен на службу в Trinity, строго защищенный центр канадской службы разведки  в Галифаксе.

 

Перед этим он работал на главу военной разведки и в Объединенной штабной группе, которая занимается практически всеми важнейшими аспектами военного планирования и операций.

Это означает, что 40-летний офицер разведки имел доступ к более высоко секретным данным, чем те, которые потенциально были в его распоряжении на базе Trinity.

 

Делайслу в понедельник предъявили обвинение в передаче секретной информации «иностранному объекту», и, согласно судебным документам, он начал заниматься шпионажем с 2007 года.