Какая это все-таки жалость, что на прошлой неделе Америка лишилась последнего кандидата в  президенты, который мог бы сойти за умеренного! После республиканских «праймериз» всего в двух штатах Джон Хантсмен сдался и выбыл из борьбы.

В любое другое время сын миллиардера, обладающий богатым опытом работы и на государственной службе, и в бизнесе был бы самым  желанным кандидатом на роль представителя Республиканской партии в президентской  гонке и серьезным претендом на роль президента (пока еще) самой могущественной страны.

Но на дворе 2012 год.

Среди тех, кто может побороться с Обамой, остались только упертые правые экстремисты — и Рон Пол, который просто не поддается  никакой классификации.

Предвыборная кампания проходит в обстановке гротеска. Кандидаты колесят по стране, обещая принять, мягко говоря, нетрадиционные — а порой попросту гнусные — меры.



Конечно, в политике всегда так, и на время предвыборной кампании все политики превращаются в шарлатанов, продающих экзотические снадобья. Но одно дело — обычное вранье. А  тут люди говорят по-настоящему страшные вещи.

Читайте также: Нетрадиционный взгляд на американский госдолг


Журнал Economist, который никогда не скрывал своих симпатий к Республиканской партии, открыто сокрушается о том, куда катится Америка: «Сегодняшний кандидат должен быть готов подписаться уже не просто под некоторыми, а под всеми из нижеследующих утверждений: аборты должны быть полностью запрещены; однополые браки должны быть запрещены даже в тех штатах, где их поддерживает большинство населения; что все 12 миллионов нелегальных иммигрантов, в том числе и те, кто уже десятки лет живет в США, должны быть отправлены на родину; что 46 миллионов человек, у которых нет медицинской страховки, сами во всем виноваты; что никакого глобального потепления на самом деле нет, а все это специально придумали; что любые ограничения права на владение оружием — это нарушение Конституции; что любое предложение о повышении налогов нужно блокировать, даже если речь идет просто об отмене затратных и антирыночных налоговых льгот; и что Израиль всегда прав, а эти «так называемые палестинцы», как их называет Ньют Гингрич, всегда неправы».

В большинстве стран хотя бы одно из перечисленных заявлений привело бы к тому, что кандидат потерял всякие шансы быть избранным.

Ни в одной демократической стране Запада человека, который придерживается подобных взглядов, не то что в президенты не выбрали бы — ему бы даже городской канализацией заведовать не доверили бы. А в США эти люди считаются серьезными претендами на высший пост.

В США политическая жизнь всегда строится по принципу «победитель получает все». В Европе, Канаде, Австралии — да и вообще практически в любой развитой стране ценится искусство политического компромисса и способность вступать в коалиции, и только в США на такие вещи смотрят косо. Однако в нынешней гонке уровень нетерпимости даже по американским стандартам зашкаливает. Какие только эпитеты не идут в ход, когда речь заходит об оппонентах! Помните, как в бессмертном фильме Wag the Dog («Плутовство») Винифред Эймс кричит: «Ну и что нам теперь делать, либерал вонючий, защитник угнетенных, пацифист хренов, коммунист, твою мать?» Сегодня подобная тирада из уст любого кандидата была бы встречена бурными аплодисментами со стороны республиканцев.

Читайте также: Митт Ромни празднует победу на праймериз в Нью-Гемпшире

Откуда столько злости? Все очень просто.

За последние десять лет реальные доходы средней американской семьи упали на 7-8%. Реальная безработица сегодня составляет около 20% работоспособного населения. Американцы — народ трудолюбивый, но вряд ли им поспеть за производительностью азиатов, тем более что за последние десять лет огромное количество компаний перенесли в Азию уже не только производственные мощности, но и свои конструкторские бюро и исследовательские центры.

Как говорит Рон Пол, «остатки американского богатства — это кредиты, которые мы берем за рубежом».

Рон Пол предлагает радикальный пересмотр всей системы. Перемены действительно необходимы, но чтобы их осуществить, необходимо выполнить два условия: во-первых, нужно понять, насколько все плохо, и, во-вторых, нужно уметь анализировать имеющуюся информацию. Но, увы, американцы как были нацией верующих, так и остались ей. Трезвому анализу они предпочитают веру, и голосуют они сердцем, а не головой.

Гораздо легче поверить в  то, что предлагают более «традиционные» кандидаты – Ромни, Гингрич, Санторум. Они обещают решить все существующие проблемы одним махом.

Какие у вас проблемы? Завод закрывается? Начальство хочет ввести 60-часовую рабочую неделю, сделать субботу рабочим днем и при этом урезать зарплату? Вы просрочили платеж по ипотеке и остались без жилья? На дорогах рытвины? Школе срочно нужен ремонт? Все эти проблемы — не что иное, как заговор внешних врагов, которые спят и видят, как бы лишить Америку ее исключительности, как бы уничтожить это трудолюбивый и благочестивый народ. Все эти китайцы, иранцы, русские, защитники абортов и геи сговорились и покушаются на все святое, что есть в Америке: на Библию, оружие и другие свободы. Выберите меня — и я убью этого дракона.

Конечно, такие выступления рассчитаны в первую очередь на убежденных республиканцев, которые ходят на предвыборные митинги, но проблема в том, что они демонстрируются по общенациональным телеканалам и приводят в ужас более умеренную аудиторию.

Скорее всего, Америка  все-таки выстоит и во многом сохранит свою хваленую исключительность.

Но чтобы возродить ослабленную экономику, восстановить утерянные позиции и исправить прежние ошибки, американцам нужно сперва честно взглянуть на свое нынешнее положение и трезво проанализировать его. Потребуется общественный консенсус и много компромиссов. Примерно это и предлагал Джон Ханстмен, но, к сожалению, к нему никто не прислушался.