В третьем докладе Обамы о положении дел в нации достижения внешней политики и обороны были использованы лишь в качестве вводной и заключительной части его часового выступления. Это не стало сюрпризом, учитывая текущую внутреннюю и экономическую ситуацию США, а также успехи президента Обамы во внешней политике.

Обама начал свою речь, перечислив свои достижения в области внешней политики: возвращение всех боевых частей из Ирака; уничтожение угрозы со стороны Усамы бин Ладена и постоянные нападения на его агентов по всему миру; а также продолжающийся вывод войск из Афганистана. Внешнеполитические и военные успехи обеспечили переход к центральной части его выступления: как преобразить Америку и сформировать сильную экономику.

Читайте также: Джордж Сорос предупреждает о классовой борьбе в США


В начале главной части своего выступления Обама вспомнил окончание Второй мировой войны, когда США «построили сильнейшую экономику мира». Затем он заявил, что «определяющей задачей нашего времени является сохранение этого обещания [исполнения американской мечты]». После этого президент Обама обрушился на Уолл-стрит и нерегулируемую экономику. Неудивительно, что в этом докладе о положении дел в стране напрямую говорилось о внутренних экономических проблемах, таких как здравоохранение, образование, налоговые реформы, производство, иммиграция, защита потребителей, финансовое регулирование и независимость в сфере энергетики.



Примечательно, что президент Обама потратил значительное время на обсуждение вопроса реформирования правительства и американских институтов. Как политик и человек, Обама категорически верит в роль институтов. Несмотря на эти философские убеждения, он справедливо объявил, что «Вашингтон раздроблен и перестал функционировать». Его предложения институциональных и правительственных реформ не получили большой поддержки среди избранных представителей, присутствовавших на выступлении в Конгрессе. Президент Обама высказался по поводу разлагающего влияния, оказываемого на политику деньгами. Он даже призвал принять законы, которые положат конец законодательно позволенной инсайдерской торговле, от которой получают прибыль члены Конгресса, ограничат и введут наблюдение за экономическими конфликтами интересов и будут контролировать усилия лоббистов в Конгрессе. Он также высказался по поводу необходимости реформы исполнительной власти.

Еще по теме: Направлена ли военная доктрина США против России?

В последней части своего выступления он вернулся ко внешней политике, подчеркнув уничтожение Усамы бин Ладена и постоянные нападения на агентов «Аль-Каиды» по всему миру. Затем Обама отметил возвращение войск из Афганистан и передачу власти афганскому правительству. Его упоминание «арабской весны» было использовано, чтобы поднять тему конца старых авторитарных режимов, таких как ливийский и – в скором времени – сирийский. Он заявил, что даже учитывая сомнительные преображения и неясное политическое направление региона, США будут выступать в поддержку важных для них ценностей: защиты прав человека и демократии. Президент Обама также подтвердил свою оппозицию ядерной программе Ирана. Его основная стратегия по-прежнему полагается на силу дипломатии, которой удалось породить международный консенсус, приведший к растущей изоляции иранского режима. Америка решительно настроена не дать Ирану получить ядерное оружие, и Обама «рассматривает все варианты действий». Однако мирное решение остается предпочтительным.



Для Европы поворотным моментом, несомненно, стал тот, когда Обама назвал США «тихоокеанской державой». Европы будто не существовало, президент не упомянул ее ни разу, ни слова не сказав даже о кризисе еврозоны. Президент Обама не стал упоминать общую миссию и успех в Ливии при использовании сил НАТО. Из этого неупоминания Европы можно сделать два возможных вывода: либо Европе пришло время взять на себя бремя, либо Европа превратилась во вчерашние заботы. И давайте посмотрим правде в лицо, это не стало сюрпризом.

Еще по теме: Президентская политика США как публичная дипломатия

В заключительной части своего выступления Обама прокричал, что «Америка вернулась», что вызвало продолжительные аплодисменты. Он заявил, что люди, говорящие об упадке Америке, «не знают, о чем говорят». Это заявление поставило меня в странное положение, так как в этом семестре я преподаю в университете курс по упадку великих держав, и одной из них является США. Надеюсь, что мои студенты не смотрели выступление Обамы, иначе у меня в классе может произойти революция. Обама продолжил свою речь, заявив, что мягкая сила и влияние США по-прежнему пользуются влиянием по всему миру, и что США остаются ведущей мировой державой. Заключительные слова его доклада были основаны на призыве к единству. Он предложил два элемента для поощрения единства и успеха и выполнения американских обещаний: протестантскую этику и вооруженные силы.

Этот доклад о положении дел в стране стал убедительным выступлением, включающим в себя четкие и выполнимые составляющие для будущих действий, а также пункты его перевыборной программы. Для Европы этот доклад 2012 года стал еще одним указанием на то, что США смотрят на запад – Обама всегда смотрел в сторону Азии, по личным и стратегическим причинам, и правильно делал. Европа остается важнейшим союзником Америки. Однако ей пришло время наконец принять свою роль и обязанности без оглядки на США.