Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

После адского теракта в США одним из самых популярных заголовков в американских средствах массовой информации стал полный ужаса и недоумения вопрос: «Почему они нас ненавидят?» Авторы тысяч публикаций в газетах, журналах, в академической периодике пытались ответить на вопрос, который волновал миллионы людей: «Почему?»

Были предложены разные ответы. Однако в конечном итоге возобладало мнение представителей постколониального течения в академическом мире, последователей палестинского востоковеда Эдварда Саида, большинство из которых были исследователями крупнейших западных университетов: «Они ненавидят нас потому, что мы те, кто мы есть. Они ненавидят нас из-за нашей государственной политики. Они ненавидят нас за наш капитализм. Они ненавидят нас за то, что мы эксплуатируем их и используем их ресурсы. Они ненавидят нас за то, что мы оказываем поддержку их коррумпированным правителям. Потому что мы поддерживаем Израиль, а не палестинцев».

Даже авторы специального исследования, выполненного по заказу государственного департамента США, обинили в сложившейся ситуации самих американцев, указав на «одностороннюю» политику Вашингтона на Ближнем Востоке. Какая разница, что кошмарный теракт в Нью-Йорке произошел на исходе «веселых» 1990-х, в ходе которых Соединенные Штаты прилагали максимум усилий, пытаясь помирить Израиль и его арабских соседей.

Читайте также: Запад сталкивает Ближний Восток в пропасть радикального ислама

План Клинтона, принятый в эти годы, предоставлял палестинцам абсолютно все, о чем они могли только мечтать. Казалось, что над Ближним Востоком встает новая заря – мира и процветания. И, несмотря на все это, авторы заказанного госдепом исследования, за исключением отдельных ученых, таких, как профессор Бернард Льюис, предпочли обвинить во всем США.



Прошло десять лет. Террор продолжается. Не просто продолжается, а усиливается с каждым днем. О большей части терактов мы не имеем ни малейшего представления. Необходимо двухзначное число погибших в очередном теракте, чтобы международные СМИ уделили внимание этому трагическому событию.

На прошлой неделе это произошло в Нигерии. Опять в Нигерии. Исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой», осуществила новую серию терактов в мусульманском анклаве этой африканской страны. От рук преступников погибли 250 нигерийцев. Убийцы и жертвы принадлежат к одной и той же религии. Упоминание об этой трагедии появилось на последних страницах газет. В новостных телевыпусках известие о нигерийских терактах продержалось всего несколько часов.

Вот уже несколько лет американцы, европейцы и израильтяне почти не не фигурируют в списках жертв исламского террора. Таким образом стандартный вопрос «Почему они нас ненавидят?» разбивается об острые камни реальности. Потому что «Аль-Каида», «Исламский джихад» и прочие идеологические родственники убивают не «нас». Они убивают своих соплеменников, людей, принадлежащих к их собственной религии.

Со стороны, особенно, на взгляд западного человека, совершенно неясно, почему сомалийцы убивают сомалийцев, пакистанцы пакистанцев, алжирцы алжирцев, нигерийцы нигерийцев, иракцы иракцев.

Еще по теме:  Исламофобия. Враг в твоем доме

Следует прислушаться к этим людям. Они не скрывают своих намерений. Они стремятся к созданию единого исламского географического пространства. Не то чтобы они отказались от идеи терроризма, направленного против американцев или европейцев. Просто в данный исторический момент их машина смерти должна работать без перерыва. И если поблизости нет доступной американской крови, то под рукой всегда есть кровь африканцев и азиатов, арабов и черных, в большинстве своем – мусульман, которых всегда можно объявить неверными или еретиками.