Министерство обороны США намерено уже в скором времени вывести две бригады, дислоцированные в Германии. Планы связаны с намеченной американской администрацией программой жесткой экономии и сокращением бюджета Пентагона.

 

В рамках программы жесткой экономии министерство обороны США намерено в скором времени вывести из Германии две боевые бригады. Судя по всему, речь идет о соединениях, дислоцированных в федеральных землях Бавария и Рейнланд-Пфальц, сообщило в пятницу, 27 января, агентство AFP. По словам начальника штаба сухопутных войск США Рэя Одиерно, первую из бригад расформируют в 2013 году, а вторую - в 2014-м. О каких именно частях идет речь, генерал Одиерно не уточнил. Военные эксперты напоминают, что армия США имеет в Европе две подобных бригады лишь в городах Графенвёр в Баварии и Баумхольдер в Рейнланд-Пфальце.

 

Ранее министр обороны США Леон Панетта объявил о выводе двух из четырех армейских бригад, дислоцированных в Европе. Он тоже не назвал конкретных мест. По словам представителя американского военного ведомства, детальные планы Пентагона будут обнародованы в ближайшие недели. Однако все свидетельствует о том, что под сокращение подпадут 170-я пехотная бригада в Баумхольдере и 172-я пехотная бригада в Графенвёре. Численность личного состава каждой из них составляет около 3800 солдат и офицеров.

 

Земельные власти не теряют надежд

 

В свою очередь правительство федеральной земли Рейнланд-Пфальц исходит из того, что решение Пентагона не будет означать полного отказа от места дислокации, отмечает агентство DAPD. Это дала понять американская сторона в ходе переговоров с земельными властями. Не исключено, что после вывода боевых бригад в места их дислокации перебросят другие части американских войск, расположенные на территории Германии. Власти Баварии также надеются, что войска США будут выведены не полностью. Бургомистр Графенвёра, в частности, заявил, что в этом городе, возможно, останется учебный центр армии США.

 

В начале января президент США Барак Обама объявил, что в ходе реализации программы снижения госзадолженности в течение десяти лет за счет бюджета Пентагона намечено сэкономить 487 миллиардов долларов. Численность личного состава вооруженных сил США предполагается сократить с нынешних 560 тысяч до 490 тысяч военнослужащих.