В Вашингтоне 30 января пройдет встреча президентов США и Грузии. Отношения между двумя странами эксперты оценивают как дружественные. Однако США больше не склонны переоценивать роль Саакашвили в развитии диалога.
 
В понедельник, 30 января, Барак Обама пригласил на переговоры в Овальный кабинет Белого дома Михаила Саакашвили. Это первый официальный визит грузинского лидера в столицу США за время президентства Обамы. Однако эта более чем трехлетняя пауза не является следствием какого-то серьезного конфликта, говорят опрошенные Deutsche Welle эксперты. И хотя прежде Михаил Саакашвили пользовался большей поддержкой Вашингтона, они не заметили особых признаков охлаждения отношений между США и Грузией.



США и замороженные конфликты


Грузия заинтересована в поддержке США в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Вашингтон полностью поддерживает линию официального Тбилиси. «США не подвергают никакому сомнению принцип территориальной целостности Грузии», - отмечает немецкий эксперт Ирис Кемпе (Iris Kempe). Однако именно по этой причине американцы вряд ли подойдут на роль посредника, считает она.

Читайте также: Встреча Обамы и Саакашвили - сигнал Москве?


У Соединенных Штатов вообще-то есть возможность повлиять на Москву, считает Каха Гоголашвили, эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований. Однако, по его словам, сейчас это вряд ли возможно. «В процессе «перезагрузки» произошла некоторая остановка, и в результате у США теперь меньше возможностей воздействовать на Россию», - убежден аналитик. Ожидать конкретных результатов, по его мнению, в ближайшее время не стоит.

Схожей точки зрения придерживается эксперт по Кавказу берлинского фонда «Наука и политика» Уве Хальбах (Uwe Halbach). По его мнению, в случае успешного продолжения политики «перезагрузки» США могли бы стать посредником в урегулировании конфликта между Москвой и Тбилиси. Однако, уверен Хальбах, «на эту роль лучше подходят другие кандидаты, например, Евросоюз».

Роль Грузии в американской геополитике

Накануне встречи Барака Обамы с Михаилом Саакашвили было объявлено, что одной из главных тем станет обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности. В частности, США уже много лет принимают активное участие в обучении и подготовке грузинских военных, напомнил Уве Хальбах.

«Для Грузии США являются большим гарантом ее безопасности, чем Евросоюз», - отмечает Каха Гоголашвили. По его мнению, несмотря на определенную поддержку Вашингтона, шансы на принятие страны в Североатлантический альянс ухудшились. Тем не менее, говорит Гоголашвили, Тбилиси не отказался от поставленной ранее цели: вступление в НАТО остается для грузинского руководства одной из первостепенных задач.

Еще по теме: Саакашвили между Вашингтоном и Путиным

Стоит отметить, что Грузия направила почти тысячу своих солдат в Афганистан в рамках миссии НАТО. Это гораздо больше, чем любое другое постсоветское государство, говорит Уве Хальбах. «Грузия, которая ранее отправляла своих военных и в Ирак, позиционирует себя как активный участник международных операций». Страна думает не только о собственной безопасности, подчеркивает немецкий эксперт, но и об обеспечении безопасности в мире, и вносит в него свой посильный вклад.

Встреча с Обамой как внутриполитический фактор

«Встреча с Бараком Обамой важна для Михаила Саакашвили с внутриполитической точки зрения», - отмечает немецкий эксперт по Грузии Ирис Кемпе. В стремлении набрать очки у избирателей грузинский президент может попытаться представить переговоры с американским лидером как свою личную победу, считает она.

Схожей точки зрения придерживает Каха Гоголашвили. Но он предполагает, что ожидать больших изменений в рейтинге Саакашвили после встречи в Белом доме не стоит. В том числе и потому, что оппоненты действующей власти не готовы к примирению с президентом, считает Гоголашвили. «Те, кто и так поддерживает президента, будут еще больше уверены в правильности своей позиции, а те, кто против него, вряд ли изменят свое мнение», - считает эксперт. Вместе с тем Гоголашвили не считает, что «США хотят иметь дело только с правительством Саакашвили». Они, по его мнению, готовы развивать отношения с любым демократически избранным правительством Грузии, если оно не будет добиваться радикальной смены курса.

Еще по теме: Грузины за и против Путина


Вашингтон по-прежнему поддерживает Михаила Саакашвили и считает его своим союзником. Однако берлинский эксперт по Кавказу Уве Хальбах полагает, что США не склонны больше переоценивать роль Саакашвили в отношениях между двумя странами. В долгосрочной перспективе речь идет о том, чтобы развивать диалог с Грузией в целом, а не только с отдельным правительством, говорит эксперт.