Вашингтон – В понедельник президент Барак Обама подал бывшей советской республике Грузии новую надежду на заключение соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами, однако отметил, что этой стране надо еще многое сделать на пути экономических реформ.

Обама похвалил находящегося с визитом в США грузинского президента Михаила Саакашвили и сказал, что «возможность» заключения соглашения о свободной торговле, являющегося высшим приоритетом для Грузии, существует. Обама подчеркнул, что США помогут этой стране в деле укрепления ее рыночной системы путем проведения диалога на высоком уровне, однако не сказал, когда и при каких условиях это может состояться.

Саакашвили поблагодарил Обаму за возможное соглашение о свободной торговле.

«Это привлечет в мою страну дополнительную активность», - заявил он.

Позднее, встречаясь с репортерами, он сказал, что встреча в Белом доме и слова Обамы имеют огромную символическую значимость для его страны. Хотя Грузия во многом оправилась после войны 2008 года с Россией, она по-прежнему страдает от сохраняющейся напряженности со своим гораздо более крупным соседом, и обращается за поддержкой к Соединенным Штатам.

Грузия получила новые основания просить о получении торговых преимуществ, когда она тихо отказалась от своих возражений против вступления России во Всемирную торговую организацию. Грузия сегодня наиболее враждебно относится к Москве из числа независимых стран, которые составляли когда-то Советский Союз.

Членство России в ВТО стало частью усилий Обамы по улучшению отношений с Москвой, которые серьезно ухудшились после российского вторжения в Грузию в рамках территориального спора.

Саакашвили заявил репортерам, что так называемая перезагрузка администрации Обамы с Россией осуществляется не в ущерб Грузии.

«У нас нет причин жаловаться, и сегодняшняя встреча ясно доказала это», - сказал он.

По словам Саакашвили, он считает, что улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой удержало Россию от дальнейшей агрессии.

Сидя с Саакашвили после встречи в Овальном кабинете, Обама сказал, что они обсудили важность защиты меньшинств и власти закона. Это была очевидная ссылка на политические силовые игры, якобы проводимые партией Саакашвили, и на недавние аресты журналистов по обвинению в шпионаже на Россию.

Обама заявил, что запланированные к проведению демократические выборы, после которых Саакашвили намеревается уйти в отставку, «укрепят многие из осуществляемых в настоящее время  реформ».

Критики обвиняют Саакашвили в попытках внесения изменений в конституцию, чтобы после ухода со своего поста в 2013 году иметь возможность осуществлять руководство страной из-за кулис, как это делает российский премьер-министр Владимир Путин. Саакашвили это отрицает.

Обама сделал косвенный намек на такие обвинения, сказав, что «ожидает свободных и честных выборов» и «официальной передачи власти» в Грузии.

Саакашвили, занимающий президентский пост с 2004 года, пытается добиться вступления Грузии в Европейский Союз и НАТО. Ему ставят в заслугу осуществление экономических и антикоррупционных реформ, однако оппоненты обвиняют его в удушении свободы прессы и в ограничении возможностей оппозиции, а также критикуют за катастрофическую войну с Россией в 2008 году.

Во время короткого брифинга для журналистов по окончании встречи Обама о войне не упоминал, как не упоминал и о ставшем ее причиной споре.

Однако ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Обама подтвердит поддержку «территориальной целостности» Грузии в рамках признанных международным сообществом границ. Он имел в виду спор по поводу самопровозглашенных регионов Грузии, который вызвал эту войну.

Обама заявил, что обсудил с Саакашвили вопросы безопасности и поблагодарил грузинского руководителя за отправку грузинских войск на войну в Афганистан.

Саакашвили отметил, что Обама пообещал активизировать сотрудничество в сфере безопасности и помочь Грузии укрепить ее оборонный потенциал.

Грузия рассчитывает на то, что Обама предоставит ей дорожную карту для вступления в НАТО, против чего выступает Россия.

Саакашвили выразил надежду, что на майском саммите НАТО в Чикаго будет достигнут прогресс в вопросе членства Грузии.

Статья подготовлена при участии Десмонда Батлера (Desmond Butler).