Тбилиси - «Ценным партнером» назвала Грузию госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместном брифинге после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили . Встреча прошла в Госдепартаменте США сегодня ночью.

Как заявила Клинтон, интерес к Грузии в США растет и это является хорошим следствием партнерских отношений. «Грузия активно участвует в операции в Афганистане, где грузинские военные проявляют пример высокого профессионализма и мужества. Мы продолжаем консультации по вопросам свободной торговли и инвестиции. Также проводится много конференций и обсуждений по вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, верховенства закона», - отметила Клинтон.

Госсекретарь США подчеркнула, что в ходе визита в Вашингтон у Саакашвили было много полезных встреч и эти встречи еще продолжаются, так как интерес к Грузии в США «высок».

Президент Грузии поблагодарил США за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, подчеркнув, что это проявляется «не только в заявлениях, но и на деле». «Иногда это похоже на бой в горах против тех сил, которые направлены против нас», - сказал он.

Саакашвили подчеркнул, что много раз бывал в Госдепартаменте, но на этот раз он там услышал то, «что хотел услышать».

«Это потому, что наша страна созрела для тех вызовов, которые стоят перед ней сейчас. Мы переходим с США на новый этап сотрудничества. Еще несколько лет назад никто и не мог представить возможность свободной торговли с США, участие наших военных в операции в Афганистане, сотрудничество в вопросах безопасности и обороны. Грузия не могла стать зрелой в этом отношении без содействия и помощи США», - подчеркнул он.

Президент Грузии приветствовал предстоящий визит в Грузию Клинтон и отметил, что в феврале ее ждут в Батуми.