Совет управляющих по делам вещания, отвечающий за критические информационные программы США, передаваемые на такие страны как Иран, Китай и Россия, можно назвать обанкротившимся предприятием, срочно нуждающимся в хирургическом вмешательстве.

Как раз в тот момент, когда новый директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор (David Ensor) расточал похвалы своей Русской службе, называя ее образцом инноваций в выступлении в честь 70-й годовщины своей радиостанции, эта самая Русская служба размещала у себя на сайте извинения перед знаменитым российским борцом с коррупцией, юристом, лидером оппозиции и блогером Алексеем Навальным за публикацию онлайнового интервью с ним, которое сам Навальный назвал «100-процентной фальшивкой». Навальный заявил, что никогда не давал этого интервью (в последнее время он вообще не дает интервью), обвинил «Голос Америки» в сумасшествии и предложил уволить русских сотрудников радиостанции. Фальшивое интервью,  полученное, очевидно, через электронную почту, содержит нехарактерные для оппозиционера нападки на других лидеров российской оппозиции, являющихся союзниками Навального в борьбе с Кремлем. Никто не удосужился проверить, действительно ли эти пришедшие по электронной почте ответы были получены от Навального. У «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» был аналогичный инцидент, когда кто-то выступил от имени другого оппозиционного деятеля.


Читайте также: Как США помогают российской оппозиции

Совет управляющих по делам вещания, финансирующий и руководящий «Голосом Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», узнал об инциденте с интервью лишь спустя несколько  дней. В самом совете также налицо серьезные проблемы с руководством и информацией. Так, совет даже не вспомнил о 70-й годовщине «Голоса Америки», отмечавшейся 1 февраля. На его вебсайте не появилось никаких сообщений в ознаменование этой исторической даты. Совет управляющих не побеспокоился даже о том, чтобы сообщить об уходе с поста председателя Уолтера Айзексона (Walter Isaacson), который подал в отставку несколькими днями ранее. Некоторые члены совета узнали о фиктивном интервью с ведущим деятелем российской оппозиции не от своих руководителей, а на сайте BBG Watch, который открыли его анонимные сотрудники и прочие добровольцы. А английский новостной сайт «Голоса Америки» полностью проигнорировал всю эту историю с «фальшивым» интервью.



В данном случае мы имеем нечто большее, чем неумение обмениваться информацией. Даже сами сотрудники совета (а они, пожалуй, знают о международном вещании больше всех остальных) в своих официальных опросах говорят о том, что их руководство самое худшее и слабо информированное в составе федерального правительства.

Эти руководители скоро представят Конгрессу план реструктуризации, надеясь на то, что он позволит им создать корпоративную структуру и даст им в руки больше рычагов управления. Тем временем, Совет управляющих по делам вещания поручил исполнять обязанности руководителя агентства Ричарду Лобо (Richard Lobo), который был назначен президентом Обамой. Жена Лобо собирает деньги на избирательную кампанию Обамы. Лобо сохранил прежнюю команду руководителей подразделений и отблагодарил высшее руководство премиальными за выдающиеся успехи в размере до 10000 долларов. Это в дополнение к их государственным зарплатам, составляющим от 150 до 170 тысяч долларов.

Еще по теме: Посол США встретился с российской оппозицией

Эти руководители убедили членов совета в том, что «Голос Америки» может воспользоваться капитальной перестройкой, превратившись в нечто, напоминающее Национальное общественное радио (National Public Radio), вещающее как на международную, так и на внутреннюю аудиторию. Они представили Русскую службу как образец информационного вещания и общения со слушателями через новые медийные площадки, дающие денежную экономию.

Чего не знали члены совета, и о чем им никто не сообщил, так это о том, как на самом деле работает эта образцовая информационная служба, которую планируется перестроить. За несколько  месяцев до этих событий Совет управляющих по делам вещания нанял в России весьма авторитетного независимого журналиста, чтобы тот проанализировал российские новости «Голоса Америки». Этот журналист предупредил совет, что вебсайт радиостанции необъективен, придерживается пропутинских позиций и сглаживает репортажи о ситуации с правами человека в России. Руководители Совета управляющих по делам вещания не сделали ничего для исправления положения и даже не показали этот анализ членам совета. Вместо этого радиостанция наняла другого российского журналиста, который работал в путинских СМИ в то время, когда солидные редакторы с опытом работы в американской журналистике уходили из «Голоса Америки», недовольные его руководством. По данным сайта BBG Watch, некоторые люди, несущие ответственность за появление «поддельного» интервью, сейчас распространяют слухи о том, что Навальный лжец. Все это вышло наружу, когда появилась история с интервью.

Согласно имеющейся информации, интервью у Навального взял некий внештатный сотрудник из России, недавно приехавший в США. Провел он его методом вопросов и ответов по электронной почте. В 2008 году совет управляющих прекратил радио- и телевещание «Голоса Америки» на Россию, отправив на пенсию опытных российско-американских журналистов, большинство из которых были гражданами США. Их сменили плохо подобранные, слабо обученные и низкооплачиваемые сотрудники, работающие по контракту и разрабатывающие содержание новостей для интернета и социальных СМИ. Это были люди, недавно прибывшие из России, как и их редакторы и менеджеры. Они начали набирать на работу своих друзей в России в качестве внештатных сотрудников и интернет-репортеров. Некоторые из этих российских граждан плохо говорят по-английски и мало знают об Америке. А их программный консультант не владеет русским языком. Неизвестные хакеры неоднократно взламывали их вебсайты.

Еще по теме: Интервью Алексея Навального?

Бывший мэр Ноксвилла, штат Теннесси, бывший посол в Польше республиканец Виктор Эш (Victor Ashe), ныне являющийся старшим членом Совета управляющих по делам вещания, получил наводящую информацию о том, что что-то не так в розовой картине, нарисованной командой менеджеров. Он начал задавать вопросы о том, как можно отдавать важные для национальной безопасности США программы на откуп внештатникам. Да, часть из них это очень способные граждане США и иностранцы; но есть много других, кто не обладает достаточной журналистской подготовкой, не прошел проверку на безопасность и не получил допуск, кого бессовестно эксплуатируют, лишая обычных привилегий по найму – даже прививок от гриппа. Несмотря на противодействие со стороны менеджеров совета, Эшу удалось добиться вакцинации этих сотрудников, чтобы они не заражали остальных работников.

Эш также выяснил, что руководство так и не объяснило членам совета, что его план по отказу от радио- и телевещания с переходом исключительно на интернет и с наймом дополнительных внештатных работников создает серьезный риск для национальной безопасности. Хакеры взламывают сайты «Голоса Америки» снова и снова. Редакторский контроль слаб, и внештатные сотрудники работают без присмотра. Это дает иностранным спецслужбам массу возможностей для внесения сумятицы в международную информацию США и в программы публичной дипломатии. Российским оппозиционным лидерам и без того несладко, поскольку им приходится отражать нападки и провокации со стороны Кремля и служб безопасности. И им не нужны работающие на деньги американских налогоплательщиков радиостанции, которые создают им дополнительные проблемы.

Сайт BBG Watch сообщил, что Эш со своими попытками проведения реформ наталкивается на сопротивление части остальных членов этого двухпартийного совета. По крайней мере, два члена-республиканца до сих пор поддерживают неспособную к руководству команду. В этом году данная команда убедила весь состав совета прекратить радио- и телевещание «Голоса Америки» на Китай, оставив лишь вещание через интернет, который в Китае блокируется, подвергается цензуре и хакерским атакам правящего режима и его агентов. Республиканцы и демократы в Конгрессе отвергли этот план. Это стало сигналом побудки для Эша и некоторых других членов Совета управляющих по делам вещания. Большинство из них работает в совете, несмотря на то, что срок их полномочий истек, а республиканские лидеры в Конгрессе не спешат с их заменой.

Еще по теме: Предвыборная режиссура Путина, или Однопроцентный Навальный

Виктор Эш хочет теперь добиться того, чтобы менеджеры совета не протащили через Конгресс некоторые положения своего плана реструктуризации, поскольку это еще больше ограничит прозрачность и подотчетность в его работе. Откровенно говоря, весь этот план не имеет смысла. Совет необходимо отменить, международное вещание в США надо подчинить новому руководству, возможно, в рамках другого, более крупного государственного ведомства. Там должен появиться сильный консультативный и наблюдательный орган, обеспечивающий более серьезный и пристальный контроль со стороны общественности. Надо провести независимое расследование и выяснить, каким образом «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» стали жертвами совершенно очевидной кампании дезинформации. Надо добиться, чтобы такое больше не повторялось. Иначе будут новые «фальшивые» интервью, новые взломы вебсайтов. Будет больше предвзятости в пользу Путина, будет больше вреда для демократической оппозиции в России и Китае. Будет гораздо больше рисков для национальной безопасности США.

Тед Липьен - соучредитель и директор Комитета по международному вещанию США (Committee for U.S. International Broadcasting). Он исполнял обязанности заместителя директора «Голоса Америки».