Одобрение, которое высказал  Барак Обама по поводу деятельности Марио Монти, не могло быть более убежденным и полным. Если накануне встречи в Белом доме можно было предполагать общность интересов и стратегии между США и Италией по поводу выхода из кризиса, то после сорокаминутного разговора лицом к лицу на Пенсильвания Авеню можно говорить о чувстве симпатии, возникшей между двумя действующими лицами.

Точка зрения на события — общая, задача обоими действующими лицами понимается в одном ключе. Оба считают, что первоочередной целью для их стран и для всей мировой экономики является рост. Премьер-министр думает, что это единственная возможность для Италии и для  всей Европы сняться с мели, на которую натолкнулся европейский корабль. Американский президент считает очень важным, чтобы Италия не сдавалась, а стала бастионом Старого Света, локомотивом экономического возрождения зоны евро.

Читайте также: Конец Италии?


От позитивного развития событий в Европе зависит и судьба американской экономики, а в конечном счете и перевыборы Барака Обамы. Новая рецессия стала бы для него фатальной.  При подобном развитии событий он вряд ли получит второй мандат, который сейчас кажется близким.

Американская администрация пыталась объяснить (на данный момент довольно безуспешно) эту необходимость  немецкому канцлеру Ангеле Меркель. США считают, что не стоит делать ставку только на жесткое соблюдение бюджета, что нужно позволить экономике более свободное развитие, чего не понимает Берлин, но что прекрасно знает Марио Монти.



Образовавшаяся между Вашингтоном и Римом ось основана на общих интересах, которые никогда прежде не шли в одном русле так, как в этот момент. Итальянский премьер-министр, таким образом, стал по причине естественного сходства идей одним из самых важных союзников, «опорой» политики администрации США в Европе.

Фразы, произнесенные Бараком Обамой в конце встречи в Белом доме, не являются чисто  формальными. «Мы испытываем полное доверие к руководству Марио Монти. Я уверен, что ему удастся вывести Италию из кризиса», - сказал президент США в кратком заявлении журналистам. «У Италии сейчас больше веса в Европе. С Соединенными Штатами у нас полное согласие. Наша задача — экономический рост», - ответил на это итальянский премьер-министр.

Еще по теме: Загадочная внешняя политика Италии и Россия

На пресс-конференции в итальянском посольстве Марио Монти сказал, что с Бараком Обамой они много говорили о Германии. Американский президент интересовался мнением итальянского премьер-министра по поводу того, каким должен быть, с его точки зрения, подход Вашингтона к Берлину.

Профессор, как он потом сообщил, не уклонился от некоторых высказываний по поводу психологии и философии  Германии в области экономики. Кажется, (интеллектуал) Барак Обама оценил его советы.

До встречи в Белом доме  на презентации в вашингтонском институте Peterson Institute, (это один из самых влиятельных мозговых центров столицы) Марио Монти был назван Супер Марио. Для американцев он является персонажем «Невыполнимой миссии», правителем, который в состоянии спасти Италию и, следовательно, Европу.

В это верит еженедельник «Time», который поместил фотографию Марио Монти на свою обложку (такой чести до сих пор удостаивались немногие  итальянцы) под заголовком «Этот человек в состоянии спасти Европу?» Этот вопрос может скорее считаться риторическим ввиду  внимания, признания  авторитета и теплого приема, оказанного итальянскому премьер-министру во время визита  в США.

Визит Марио Монти, который прибудет в Нью Йорк, побывает на Уолл Стрит и в ООН, свидетельствует о повышении роли Италии на международном уровне, но особенно в Европе. Если с Ангелой Меркель (но также и с Николя Саркози) Белый дом Барака Обамы с трудом ведет диалог, то с профессором они сошлись на общей почве, фразы звучат практически в унисон.

Еще по теме: Нельзя бороться с кризисом в одиночку

Общее мнение существует по поводу состояния экономики, по поводу вопросов безопасности в Средиземноморье. Барак Обама и Марио Монти говорили о Ливии, Сирии и Афганистане, трех странах, где Италия была, есть или может стать действующим лицом. Основной упор был сделан на положение дел в Сирии, что свидетельствует о желании Америки положить конец убийствам гражданских лиц.

Америка верит в Супер Марио. Барак Обама рассматривает его как ценного союзника, также и во время своей президентской кампании.

Микеле Дзурлене - журналист, на столе которого стоит американский флажок, символ того, что он хочет смотреть вперед, как и Обама, как и многие его предшественники.