В четверг правительство опубликовало досье ФБР на Стива Джобса, которое включает в себя данные персональной проверки, проведенной перед приглашением его в президентский совет, и материалы о покушении на него в 1985 году. В документе также сказано, что Джобс подвергался секретной правительственной проверке на благонадежность, когда он работал в компании Pixar.  

 

Персональная проверка, проводимая перед назначением Джобса членом совета по экспорту при президенте Джордже Буше, включала в себя беседы с его друзьями и коллегами с целью убедиться в том, что в биографии Джобса нет ничего, что могло бы послужить почвой для шантажа.

 

Один из опрошенных упомянул об употреблении Джобсом наркотиков, среди которых во время учебы в школе, по личному признанию самого Джобса, был ЛСД.

 

Другие утверждали, что Джобсу нельзя доверять и что он способен создавать искаженную реальность.

 

«Несколько человек выразили сомнения по поводу честности г-на Джобса, утверждая, что ради достижения своих целей он вывернет правду и исказит реальность», - говорится в докладе.

 

Несмотря на сомнения в его принципиальности, все опрошенные отметили, что нет никаких причин для того, чтобы отказать Джобсу в назначении в президентский совет по экспорту, членом которого он в конечном итоге стал.

 

Информация о личной жизни Джобса также содержится в его недавно опубликованной официальной биографии, написанной Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson), а также в досье других выдающихся деятелей в области новейших технологий. Однако документы ФБР 20-летней давности показывают, как его амбиции и манера вести дела влияли на людей, окружавших его, и предопределили историю его жизни.

 

Досье ФБР на 191 листе было обнародовано вслед за запросом со стороны Wired.com и других информационных ресурсов, сделанном в соответствии с законом США о свободном доступе к информации после смерти Стива Джобса 5 октября 2011 года. На досье персональной проверки стоит знак «Президентский контроль» - изначально на папке стоял гриф «Секретно», однако его зачеркнули.

 

На момент персональной проверки Джобс являлся президентом компании Next, а также руководителем и председателем правления компании Pixar. Он владел квартирой в Нью-Йорке с видом на Центральный Парк и двумя домами в Вудсайде и Пало-Альто, штат Калифорния, и готовился к женитьбе на Лорин Пауэлл (Laurene Powell).

 

В ходе расследования были опрошены 29 человек, включая коллег, соседей и знакомых Джобса, чьи имена в документах изменены. Беседы проводились также и с несколькими сотрудниками компании Apple, однако в докладе сказано, что «компания Apple весьма неохотно оказывала помощь в ответ на запрос Юридического департамента».

 

Люди, опрошенные ФБР, упоминали об употреблении Джобсом наркотиков в прошлом. Они были едины во мнении относительно его вклада в развитие индустрии технологий, однако они высказывали противоположные мнения о его личных качествах.

 

Один из опрошенных утверждал, что Джобс был требовательным работодателем, однако «он обращался с людьми справедливо и внимательно относился к проблемам и нуждам других», тогда как другой его знакомый заметил, что Джобс мог быть грубым и высокомерным.

 

Некоторые отмечали, что, хотя его целеустремленность принесла ему огромный успех, она также привела к тому, что он утратил принципы. Они говорили, что, когда он хотел добиться чего-либо, он был склонен вести себя нечестно.

 

Тем не менее, даже те, кто говорил о его личных недостатках, считали, что он должен получить место в президентском совете. Один из знакомых Джобса отметил, что, хотя последний вел себя нечестно, он не считает честность и прямоту необходимыми качествами для получения высокого политического поста, и поэтому он может рекомендовать Джобса на «ответственную и доверенную должность в правительстве».

 

Один из бывших коллег отметил, что, хотя Джобс «не был инженером в истинном смысле, он понимал базовую технологию и технический жаргон настолько, чтобы быть инновационной движущей силой внутри технического сообщества с учетом вклада, который он сделал».

 

Еще двое собеседников сделали акцент на  его знании культуры азиатских стран, которая приблизила его к успеху и которая может помочь ему, когда он займет место в совете по экспорту, отметив, что Джобс «знал культуру Японии и много общался с представителями компаний Востока».

 

Хотя сам Джобс заявил в разговоре с ФБР, что его уволили из компании Apple, бывшие ее сотрудники рассказали, что его не уволили, а он сам ушел в отставку. В действительности, совет директоров компании Apple лишил Джобса всех управленческих полномочий в мае 1985 года, а в сентябре того же года он покинул место председателя совета.

 

В документе практически не содержится никакой информации о секретной проверке Джобса на предмет благонадежности. В досье только сказано, что проверка Джобса была начата 30 августа 1988 года по результатам исследования его биографии, проведенным Службой специальных расследований, и закончена 31 июля 1990 года.

 

Беседы с самим Джобсом с целью проведения персональной проверки оказались непростой задачей для ФБР, поскольку его секретарь в течение трех недель говорил сотрудникам бюро расследований, что с Джобсом невозможно связаться и что «он не может уделить специальному агенту даже часа времени».

 

Помимо результатов персональной проверки в досье ФБР содержится информация о покушении на Джобса 7 февраля 1985 года. Неизвестный, звонивший с телефона-автомата на крытой автостоянке аэропорта Сан-Франциско, сообщил, что в доме Джобса заложены три бомбы, и потребовал один миллион долларов в непомеченных и неокрашенных купюрах. Этот человек хотел, чтобы деньги были переданы ему в метро Сан-Франциско, и угрожал, что он взорвет четвертую бомбу, если в дело вмешается полиция.

 

Джобс не поверил звонившему и оповестил ФБР, агенты которого сняли отпечатки пальцев с телефонной трубки автомата и обыскали здание компании Apple и дом Джобса на предмет взрывных устройств.

 

Среди документов на проверку содержится форма для раскрытия сведений, заполненная Джобсом, где перечисляются судебные иски против него. В списке указан иск компании Apple, поданный против него в 1985 году за предполагаемое нарушение им траст-обязательств и незаконное присвоение коммерческих секретов, который берет начало из обвинений в том, что Джобс забрал с собой информацию, являвшуюся собственностью компании, и ключевых технических сотрудников, когда они разошлись с компанией  Apple. Иск был отклонен в 1986 году.

 

Джобс также указал иск 1985 года за незаконное увольнение сотрудника, который подала некая сотрудница, уволившаяся из Apple ради должности в компании Next, считая, что она будет занимать ее в течение длительного срока. Джобс выиграл дело.

 

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам  также подавала против Джобса иск, расследование по которому на момент проверки все еще не было завершено.

 

Групповой иск, не упомянутый Джобсом, однако рассматриваемый ФБР, был подан в 1984 году акционерами компании Apple, и начало рассмотрения дела было назначено на 22 апреля 1991 года. Судебное разбирательство проводилось вокруг вопросов, касающихся компьютеров Lisa, и опасений акционеров относительно того, что их не продвигали на рынке должным образом – такие действия привели к значительным убыткам компании и ее акционеров.