В последнем проявлении политического возмездия Кремль будет судить юриста по правам человека, сообщившего о коррупции, по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. Тут важно заметить, что Сергей Магнитский скончался в СИЗО два года назад. Процесс над ним - это оскорбление семьи юриста, США и российского законодательства.
 
Магнитский работал в Москве на американскую фирму, клиенты которой включали в себя европейскую правозащитную группу и инвестиционный фонд Hermitage Capital. В 2008 году он обнаружил свидетельства коррупции и присвоения денег незаконным путем среди полицейских. Вскоре полиция поместила его в СИЗО, заявив, что он помогал Hermitage уклоняться от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев он скончался.


 
Комиссия  российского правительства обнаружила, что Магнитскому отказывали в лечении панкреатита, и что он подвергался неоднократному избиению. Комиссия рекомендовала уголовно преследовать его врачей и следователей. Этого не произошло. Вместо этого, с одобрения Кремля, прошлым летом следствие открыло дело против скончавшегося человека, а теперь объявила о возбуждении уголовного дела против Магнитского.

Читайте также: Сергей Магнитский. 100 страниц убийства

Сенатор от штата Мерилэнд Бен Кардин (Ben Cardin) от Демократической партии, пристально следивший за делом, хочет заморозить активы российских чиновников, причастных к смерти юриста, и запретить им въезжать в США. 29 сенаторов от обеих партий выступили за принятие закона, который был представлен в 2010 году.

Сейчас был бы лучший момент для возвращения меры, но Госдеп США выступил против, а председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри (John Kerry) отказался устраивать слушания. Уже давно известно, что Керри хочет пост Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) во время второго срока Обамы. Поэтому повестка дня его комитета заполнена такими вещами, как Акт по лесонасаждениям Гаити (Haiti Reforestation Act).


Читайте также: Сенат проводит слушания по делу Магнитского и правам человека в России


Керри продолжает поддерживать политику «перезагрузки» Обамы с Россией. Они что, за новостями не следят? За последние несколько месяцев российские лидеры усилили свою антиамериканскую риторику, пригрозили НАТО ядерными ударами, вооружили и продолжают защищать сирийского президента Башара Асада, сфальсифицировали результаты парламентских выборов и репрессировали оппонентов в стране в преддверии возвращения Владимира Путина на пост президента. Признать политическую ошибку всегда непросто, но в этот  раз ситуация просто стыдная.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.