Сенатор-демократ от Монтаны Макс Бокас (Max Baucus), в качестве главы сенатского комитета по финансам отвечающий за связанные с торговлей вопросы, в пятницу отправился в Россию. Он хочет собрать данные, позволяющие добиться снятия американских торговых ограничений перед предстоящим этим летом приемом страны во Всемирную торговую организацию.

 

Бокас планирует встретиться с президентом Дмитрием Медведевым и с российскими министрами торговли и иностранных дел, чтобы подготовиться к трудным дебатам, которые, по-видимому, не ограничатся вопросами торговли, но будут также затрагивать существующие опасения по поводу поведения бывшего врага времен холодной войны в вопросах, связанных с Ираном, Сирией и правами человека. 

 

Цель Бокаса восстановить «постоянные нормальные торговые отношения» до того, как состоится уже одобренное странами-членами ВТО вступление, чтобы американские компании не оказались в неблагоприятном конкурентном положении. Это потребует отмены ограничений, которые действуют с 1974 года в рамках так называемой поправки Джексона-Вэника, фактически лишавшей Советский Союз постоянных нормальных торговых отношений с США в связи с препятствиями, которые он чинил для эмиграции.

 

«Мы считаем, что Россия, безусловно, вступит в ВТО не позже августа, и после этого американские компании окажутся в неблагоприятном положении по сравнению с конкурентами, - заявил в интервью один из помощников Бокаса. – Поэтому мы очень хотели бы добиться цели до конца года». 

 

Торговый представитель США Рон Керк (Ron Kirk) также стремится снять ограничения до конца лета и выражает уверенность в том, что законодатели не захотят нанести ущерб американским экспортерам ради того, чтобы дать некий сигнал Москве.

 

Администрация продолжает свои попытки добиться поддержки этого шага законодателями. В частности, в прошлом месяце президент Барак Обама упомянул российскую торговлю в своем докладе Конгрессу.

 

«Мы готовимся к конфликту с Конгрессом», - заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон (Philip Gordon), в пятницу, выступая в Американской торговой палате в России.

 

При этом Гордон отметил, что, хотя снять ограничения явно было бы в интересах США, он не уверен в том, что эта логика возобладает в Конгрессе.

 

Гордон считает возможным, что в обмен на отмену поправки Джексона-Вэника законодатели выдвинут какие-нибудь требования в области прав человека. По его словам, администрация принимает соответствующие меры на этом фронте. «Посмотрим, что они потребуют», - добавил он. 

 

Как сообщает источник в Конгрессе, сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин (Ben Cardin) вместе с рядом других законодателей пытается добиться того, чтобы в будущий законопроект о снятии поправки Джексона–Вэника вошли меры из предложенного ранее Кардиным законопроекта о запрете выдачи виз явным нарушителям прав человека и о замораживании их активов. 

 

Между тем, по словам помощника Бокуса, деловое сообщество «активно выступило», ясно дав понять Конгрессу, что Россия – это приоритетное направление.

 

Предпринимательская коалиция, в которую входят такие крупные структуры, как Американская торговая палата и Национальная ассоциация промышленников, а также такие транснациональные компании, как Boeing и General Electric, объявила в этом месяце восстановление нормальных торговых отношений с Россией одним из главных приоритетов в области торговли на этот год. 

 

Однако влиятельные законодатели, в том числе конгрессмен-республиканец от Техаса Кевин Брэйди (Kevin Brady), возглавляющий в бюджетном комитете Палаты представителей подкомитет по торговле, предупреждают, что голосование по этому вопросу будет тяжелым.

 

Сенатор от Юты Оррин Хэтч (Orrin Hatch), возглавляющий республиканцев в комитете по финансам, заявил, что ему предварительно необходимо ознакомиться с подробной информацией по вступлению России в ВТО и по возможным последствиям отмены поправки Джексона-Вэника. Назвав ситуацию с правами человека и законностью в России, «мягко говоря, неоднозначной», Хэтч отметил, что Конгрессу не следует смотреть на эту проблему «исключительно сквозь кремлевские очки».

 

Некоторые сенаторы не хотят, чтобы ситуация выглядела так, как будто они вознаграждают Россию за то, что она блокировала ужесточение мер, которые международное сообщество предпринимает против Ирана и Сирии. Кроме этого, республиканцы, возможно, опасаются допускать любые успехи Обамы в Конгрессе в год выборов. Сведения о возможных нарушениях на последних российских парламентских выборах, а также массовые протесты, которые охватили Россию в преддверии назначенных на следующий месяц выборов президента, также делают этот момент не самым удобным для дебатов по России в Конгрессе.

 

Предположительно, Бокас назначит слушания по торговле с Россией на следующий месяц, а законопроект о восстановлении постоянных нормальных отношений будет, вероятно, внесен в течение двух следующих месяцев, заявил помощник сенатора.

 

«Абсолютно понятно, что Соединенным Штатам экономически выгодно заставить Россию сдержать обещания, которые она давала на переговорах по вступлению в ВТО, и увеличить присутствие американских компаний на российском рынке, - говорится в заявлении Бокаса. - Этот визит поможет убедить Россию покончить с несправедливыми торговыми практиками, которые вредят американскому бизнесу, а также фермерами и владельцам ранчо». 

 

Экспорт из США в Россию, объем которого сейчас составляет около 9 миллиардов долларов, может увеличиться в течение ближайших пяти лет вдвое, полагает сенатор.

 

В связи с этим он собирается встретиться не только с российскими официальными лицами, но и с представителями американского и российского бизнеса, а также с представителями гражданского общества и выступающих за демократию организаций. Бокас не планирует встречаться с премьер-министром Владимиром Путиным, который, как ожидается, вернется в марте в Кремль на третий президентский срок.

 

«Этот визит будет в первую очередь фокусироваться на экономических вопросах – в частности на вопросе о том, что именно будет означать для американской экономики и американской сферы занятости открытие этого важного рынка для наших экспортеров, - заявил помощник сенатора. - Кроме этого будут обсуждаться и неэкономические вопросы, которые, несомненно, будут подниматься в ходе дебатов в Конгрессе, несмотря на то, что они не связаны напрямую с проблемой постоянных нормальных торговых отношений». 

 

Хотя Россия уступила многим требованиям США, когда добивалась от них поддержки своего вступления в ВТО, Бокас планирует обсудить некоторые сохраняющиеся проблемы в области сельского хозяйства – такие, как нетарифные барьеры, ограничивающие импорт свинины, заявил помощник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.