Злобная волна антиамериканизма, поднятая Владимиром Путиным, переросла в нападки на нового американского посла и лидеров российской оппозиции, вызывая вопросы о будущем российско-американских отношений.

Нападки начались непосредственно перед декабрьскими парламентскими выборами, и активно усиливаются по мере приближения назначенных на 4 марта президентских выборов. Хотя эти действия, как считают многие, в первую очередь рассчитаны на российскую аудиторию, они становятся все более оголтелыми и агрессивными, и это заставляет многих говорить о том, что Россия целенаправленно срывает попытки президента Обамы наладить более конструктивные отношения.

Основной мишенью для нападок стал новый посол США Майкл Макфол (Michael McFaul). Это давний поборник демократии и эксперт по России, работавший главным помощником Обамы и ставший одним из архитекторов того процесса, который в Белом доме называют "перезагрузкой" отношений с Москвой.

Читайте также: Президентская гонка набирает обороты, и Путин усиливает антиамериканскую риторику

Антиамериканская кампания несет на себе явные отпечатки характерного для Советского Союза и КГБ стиля мышления и отражает умонастроения многих назначенных Путиным высокопоставленных чиновников, а также их стремление защитить свою власть и привилегии от усиливающейся оппозиции.



По словам американских официальных лиц, они осознают, что за этими нападками кроются внутриполитические причины. Однако происходящее все равно вызывает у них беспокойство и заставляет опасаться, что либо Россия не понимает, какой урон может быть нанесен отношениям между двумя странами, либо ей это безразлично, либо это служит предзнаменованием перемен во внешней политике. "Ситуация приближается к точке необратимости, после которой вернуть все назад будет крайне трудно", - заявил один из сотрудников вашингтонской администрации, говоривший на условии соблюдения анонимности, так как не был уполномочен публично обсуждать подобные вопросы.

Антиамериканизм в России популярен всегда. Люди обвиняют Америку в том, что утратили свою империю, а также с горечью отзываются о триумфаторских настроениях США, победивших в холодной войне.

Но Путин поднимает антиамериканизм на новый уровень.

В число последних инцидентов вошло столкновение у американского посольства, произошедшее вскоре после того, как 14 января в Москву прибыл Макфол. К лидерам оппозиции, пришедшим в посольство на необъявленную заранее встречу с Макфолом и с посетившим Россию заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом (William Burns), пристала группа молодых людей, которые называли себя телерепортерами и требовали рассказать им о цели визита.

Читайте также: Антиамериканизм - продукт глупости?

Позднее запись этой сцены была показана по главному телеканалу и в интернете с намеками на то, что российская оппозиция получает инструкции от американцев. По словам лидеров оппозиции, они подозревают, что случившееся было западней, устроенной при помощи российских служб наружного наблюдения.

Кроме того, в дальнейшем на российском телевидении стали появляться передачи, в которых Макфола называли специалистом по продвижению революций. Несколько дней назад шквал нападок перешел на новый уровень, когда в интернете появился видеоролик, в котором проводилось сравнение между фотографиями посла и фотографиями общеизвестного педофила.

"Путин решил отдать предпочтение ухудшению отношений с Западом, чтобы сохранить за собой власть", - говорит политолог и журналист Дмитрий Орешкин, по мнению которого Путин мыслит краткосрочными тактическими категориями, а не долгосрочными стратегическими. "Это, разумеется, менталитет КГБ".

Еще по теме: Российский антиамериканизм


Когда одна сторона проявляет излишний энтузиазм и стремление улучшить отношения, другой стороне очень легко и просто воспользоваться такими умонастроениями. Путин, чувствует, что может безнаказанно мордовать Америку, так как знает: Обама вложил слишком большой политический капитал в свою "перезагрузку" отношений с Россией. Его не тревожит то, что Америка откажется от своего нынешнего курса – если, конечно, Обама не проиграет в ноябре. Тогда все ставки будут сняты, и Путину придется заплатить за нагнетание ненависти к США среди российского народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.