Избирательное ведомство Канады (Elections Canada) не выполняет свою задачу по предотвращению мошенничества на выборах и привлечению нарушителей к ответственности, заявила во вторник оттавская общественная организация Democracy Watch на фоне скандала с автоматическими звонками, который продолжает подтачивать позиции правительства Харпера.

«Сейчас, спустя 144 года с тех пор, как Канада стала так называемой демократией, никто не может сказать, обеспечивает ли Избирательное ведомство соблюдение федерального законодательства честно и должным образом, так как оно держит в секрете результаты своих расследований и свои решения по 2280 жалобам, поступившим с 2004 года», - заявил представитель организации Тайлер Соммерс (Tyler Sommers).

На заседании парламента во вторник правительство Харпера попыталось обуздать разворачивающийся скандал. Перед этим издания Postmedia News и Ottawa Citizen опубликовали новые подробности о предвыборных звонках, к которым была причастна связанная с Консервативной партией фирма.

По официальным данным, на федеральных выборах 2004, 2006 и 2008 годов в Избирательное ведомство были поданы в общей сложности 1334 жалобы. Однако только на выборах 2011 года ведомство получило 1872 жалобы на трудности с доступностью, 2956 электронных писем с сообщениями о неразберихе с правилами голосования в Гелфе и 1003 жалобы на другие проблемы.

В число нарушений, отмеченных Избирательным ведомством на выборах 2011 года, входят «непрошеные телефонные звонки», «автоматические телефонные сообщения» и «телефонное хулиганство». Ведомство не сообщало подробностей о том, как оно реагировало на эти нарушения и проводило ли какие-либо расследования.

Ссылаясь на данные, опубликованные Избирательным ведомством, Democracy Watch утверждает, что за нарушения избирательного законодательства с 2004 года были осуждены только десять канадцев, что, по мнению организации, свидетельствует об «опасной слабости контроля».

По данным Global News, Избирательное ведомство получило после выборов 2011 года 30 жалоб от избирателей на телефонные звонки, ложно сообщавшие об якобы изменившемся местонахождении избирательных участков. Это показывает, что подобные звонки были частым явлением. Информация об этих жалобах содержится в составленном ведомством документе объемом в 371 страницу, который включает в себя все поступившие за время избирательной кампании 2011 года жалобы.

По словам бывшего главы Избирательного ведомства Жана-Пьера Кингсли (Jean-Pierre Kingsley), скандал вокруг автоматических звонков стал настолько серьезным, что некоторые депутаты от Консервативной партии могут лишиться мандатов и оказаться вынужденными вновь вступить в трудную борьбу за парламентские места на дополнительных выборах.

Кингсли полагает, что судьям, возможно, придется сурово отреагировать на любые попытки препятствовать голосованию - вплоть до того, чтобы наказывать за них лишением свободы, которым связанные с выборами нарушения не караются в Канаде уже больше 100 лет. По его мнению, право голосовать священно, и судьи могут также задуматься о повышении максимального наказания за его нарушение. Сейчас оно составляет штраф в 5000 долларов и пять лет лишения свободы.

«Так как речь идет об ударе по конституционным правам отдельных избирателей, легко себе представить, что судьи всерьез задумаются о тюремных сроках, - заявил он. – Мы никогда раньше не сталкивались с таким размахом нарушений».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.