Возможно, Раш Лимбо (Rush Limbaugh) и Рик Санторум (Rick Santorum) оказали женщинам услугу. Теперь мы видим ясную картину того, с чем мы имеем дело. У нас есть полный доступ к извращенной (я намеренно использую именно это слово) логике рейдиохэд, и теперь только умалишенные могут продолжать воспринимать Лимбо всерьез. В ходе реалити-шоу, каковым стали республиканские праймериз, взгляд на будущее женщин этого кандидата в президенты стал очевидным: женщины должны заниматься домом, и в перерывах между зажиманием аспирина между коленями они должны вдалбливать основы либертарианской идеологии (которая, кстати сказать, является мифом) в головы своих детей.

Кажется, что Лимбо особенно раздражают женщины, которые забыли о своем месте. Его недавние нападки коснулись журналистки Трейси Макмиллан, которая под прикрытием работала на ферме, в Wal-Mart и в Applebee’s, а затем написала книгу под названием «Американская культура еды» (The American Way of Eating). «Что случилось со всеми этими молодыми незамужними белыми женщинами? Чрезмерно образованная вовсе не значит умная», - съязвил Лимбо. У Макмиллан есть степень бакалавра, и это делает ее чрезмерно образованной по сравнению с Лимбо, который бросил колледж, проучившись там всего два семестра (по словам его матери, «он провалил все экзамены»). Именно это делает мужчину лидером. Возможно, Лимбо разделяет мнение Санторума о том, что образование в колледже слишком элитарно и что в нем нет необходимости – по крайней мере, женщинам оно точно не нужно. И потом вспомните о восхищении Лимбо их семейным статусом… лучше туда не попадать. Презрение Лимбо к женщинам поражает, однако еще больше потрясает то, что у него есть сторонники, готовые создавать ему рекламу.

Те из нас, кто, будучи еще тинэйджерами, стали феминистками в 70-е годы, переживают сейчас тошнотворное ощущение дежавю. Мы прошли через все эти битвы за равенство полов, и сейчас нас интересует, неужели мы снова будем вынуждены оказаться на передовой. Неужели нас остановили? Не совсем.

Сейчас гораздо больше женщин выходят на работу. Однако женщины все еще зарабатывают меньше мужчин – около 80,2 цента на каждый заработанный мужчиной доллар, что значительно лучше показателей 1979 года, когда на доллар приходилось 62,3 цента. Женщины все еще идут на более низкооплачиваемую работу.

Женщины составляют всего 3% из 500 генеральных директоров, список которых опубликовало издание Fortune, и менее 15% управляющих ведущих компаний по всему миру.
Мужчины со степенью МВА начинают карьеру с более высоких ступеней, чем женщины, которым зачастую так и не удается догнать мужчин. Согласно разгромному докладу, опубликованному в Harvard Business Review в прошлом году, эти «первые должности становятся фундаментом для всех последующих несправедливостей».

Время от времени происходят Революции. Вся поступающая информация свидетельствует о том, что нам еще многое предстоит сделать. Однако она также должна вселять в нас надежду. Мы делаем свой собственный выбор. И стрелка наших достижений сдвинулась с места. Возможно, именно поэтому нападки на женщин стали такими жесткими.

То, что когда-то казалось невозможным – женщина-президент США – сейчас стало вполне вероятным. Феминизм не был побуждающей силой в кампусах колледжей, однако, возможно, он скоро станет такой силой, учитывая горячие женоненавистнические высказывания, которые мы выслушиваем уже некоторое время. Все это лишь вопрос времени. Женщинам помоложе придется решать, насколько им важно их будущее. Между тем мы сможем подумать о том, в каких местах некоторые мужчины будут зажимать аспирин, когда они останутся не у дел и смогут поразмышлять над своим агрессивным поведением.

Доминик Браунинг (Dominique Browning) – бывший редактор House & Garden и автор книги «Медленная любовь» (Slow Love). Точка зрения, высказанная автором, является исключительно ее  собственным мнением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.