Вашингтон – Четверо сенаторов заявили, что поддержат намерение администрации Обамы отменить ограничения в торговле с Россией, но только в случае их замены на законодательные санкции в отношении российских чиновников, нарушающих права человека.

 

В пятницу законодатели из обеих крупнейших партий в своем обращении обрисовали свои позиции по отмене поправки Джексона-Вэника от 1974 года.

 

Администрация Обамы стремится к отмене поправки так спешно для того, чтобы американские компании не понесли убытки после присоединения России к Всемирной торговой Организации в этом году. Она возражает против попыток связать отмену с законодательной инициативой в отношении российских чиновников.

 

Поддержка сенаторов из обеих партий укрепляет перспективу отмены закона Сенатом.

 

Обращение подписали сенаторы Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin –демократ, Мэриленд), Джозеф Либерман (Joseph Lieberman – независимый депутат, Коннектикут), Джон Маккейн (John McCain – республиканец, Аризона) и Роджер Уикер (Roger Wicker – республиканец, Миссисипи). Участие Джона Маккейна, резкого критика положения по вопросам прав человека и верховенству закона в России, оставляет для администрации открытой возможность законодательно ввести санкции.

 

Кардин – автор законопроекта о санкциях, который называется Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act. Маккейн также является сторонником такого подхода. Эти санкции наложат запрет на въезд и финансовые операции в Соединенных Штатах для российских чиновников.

 

Поправка Джексона-Вэника осложняет нормальные торговые отношения с коммунистическими странами, которые ограничивают эмиграцию или наказывают желающих покинуть страну. Поправка была принята для того, чтобы оказать давление на Советский Союз с целью разрешить эмиграцию евреев.

 

Соединенные Штаты отказались от ее применения в 1994 году, и сторонники отмены считают, что ее сохранение только повредит тем американским компаниям, которые хотят работать в России. Противники отмены говорят о том, что США должны увязывать торговлю с Россией с соблюдением прав человека.

 

Принятие Акта Магнитского станет новым раздражителем в отношениях США с Россией, что признают упоминавшиеся четверо сенаторов.

 

«В то время как представители российского правительства могут быть расстроены в случае принятия Соединенными Штатами Акта Магнитского, мы верим, что большинство россиян будут рады, когда увидят, что мы отвергаем возможность для наиболее недостойных и коррумпированных лиц в их стране путешествовать и переводить за границу их неправедно нажитое богатство», - пишут сенаторы.

 

Обращение было адресовано сенатору Максу Бокасу (Max Baucus), возглавляющему Комитет по финансам и курирующему прохождение данного законопроекта в комитете.

 

Билль Магнитского назван по имени Сергея Магнитского, который умер из-за неоказания медицинской помощи в конце 2009 года, проведя почти год в российской тюрьме. Инвесторы, работающие в России говорят, что смерть юриста и обвинения в проведении пыток выдвигают на первый план вопросы коррупции в судебной системе.

 

Перспективы отмены поправки Джексона-Вэника Сенатом или Палатой Представителей остаются неясными, а ее рассмотрение пройдет отдельно или в связке с Актом Магнитского.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.