Президент США Барак Обама во вторник прокомментировал свои кулуарные реплики о системе ПРО в беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым. Они стали достоянием общественности, так как в тот момент микрофон был включен.

Во время встречи с Медведевым Обама сказал российскому президенту, что этот год – год его последних выборов, и после избрания у него будет больше свободы действий.

Позднее Обама заявил журналистам, что США находятся в разгаре президентской предвыборной кампании, а в России только что прошли выборы и идет процесс передачи власти.

Он пояснил, что данная неустойчивая политическая среда не способствует проведению деликатных переговоров по ПРО и контролю над вооружениями.

Республиканцы, которые надеются вернуться в Белый дом, победив на выборах в ноябре, заявили, что не поддерживают «уступки» России на переговорах по вооружениям.

Россия выступает против планов Обамы по развертыванию системы ПРО в Европе. Впервые с этими планами выступил экс-президент Джордж Буш-младший. Позднее Обама внес в них коррективы в ответ на возражения Москвы.

В понедельник Обама заявил, что США и Россия могут достигнуть дальнейших успехов в деле сокращения ядерных арсеналов.

Он назвал подписанный в 2010 году договор СНВ-3 самым всеобъемлющим за последние 20 лет соглашением о сокращении вооружений. Обама подчеркнул, что он намерен добиваться заключения договора о новых сокращениях ядерных арсеналов теперь уже с избранным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.