Судьбу нынешней избирательной кампании в США может быстро и однозначно решить какое-то экстраординарное событие. Действующий президент Барак Обама и главный претендент на избирательную номинацию от республиканцев Митт Ромни идут в различных рейтингах практически синхронно.

Чаши весов народной поддержки склоняются в ту или иную сторону практически в пределах статистической погрешности. Экстраординарный провал администрации Обамы в ближайшие месяцы - вот что нужно для победы кандидата-республиканца. Таким провалом вполне может стать случайно, а не исключено, что не случайно подслушанный журналистами разговор американского и российского президентов на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Американский руководитель пообещал Медведеву «большую гибкость» в вопросе создания европейской системы ПРО с участием НАТО, США и России, но уже после выборов 2012-го, сейчас он проявить лояльность не может, поскольку эти гонки «будут последними в его карьере». Со своей стороны, Дмитрий Медведев выразил должную обязательность: он все передаст Владимиру, который до этого лишь обвинял американцев в том, что, мол, аппетиты у них неутолимые: они хотят контролировать абсолютно все сами, все саботируют, не слушают русских. И тут весь мир убедился, что Обама все-таки слушает Россию и все-таки на какое-то сотрудничество надеется.

Республиканцы логично решили выжать максимум из этой ситуации с «разговором», который не предназначался для посторонних ушей. Как раз накануне сеульских событий Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом США номер один». Суть подслушанного разговора он назвал «тревожным развитием событий». Эти заявления парировал спикер избирательного штаба Обамы Бен Лаболт: «Губернатор Ромни прославился своими комментариями по ключевым внешнеполитическим вызовам, которые стоят перед нашей страной, предлагая при этом ... много пустой риторики без конкретных планов усилить нашу безопасность или укрепить наши союзы».

Некоторые из консервативного лагеря готовы приписать Обаме «предательство национальных интересов», ведь тот ведет какие-то подковерные игры с русскими, от которых неизвестно чего можно ожидать. Хотя как раз то, чего ожидать от новой-старой России Путина, вполне понятно: тестостеронного, настойчивого стремления доказать свою соразмерность и равнозначимость Соединенным Штатам. И чем менее успешной будет Россия Путина внутри страны, тем важнее для нее будет символическая, ритуальная равнозначимость. Обама в этом смысле - идеальный партнер, поскольку предполагает возможность уступок.

Впрочем, американские эксперты, опрошенные Тыжнэм, пока не делают трагедии из «гибкости» президента США. «Даже если Барака Обаму переизберут, он не сможет предоставить россиянам юридических гарантий того, что американские ПРО не будут направлены против России, - пояснил Тыжню Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингс. - Нет никаких шансов, что Сенат США ратифицировал бы договор, который любым образом ограничивал бы противоракетную оборону, и президент об этом знает. Возможно, он предложит четкие политические гарантии и большую транспарентность в указанном вопросе в 2013-м. И, возможно, россияне тогда будут гибкими».

А последние могут настаивать на юридических гарантиях, которых Барак Обама действительно предоставить не может, только с одной целью: это дает им возможность заморозить вопрос ПРО, пока мир не узнает имя следующего американского президента. Наконец, осенью этого года Соединенные Штаты будут выбирать не только главу государства, но и новый состав Палаты представителей и 33 сенаторов. Кто знает, как изменится расстановка сил в Конгрессе после этих выборов. Сенаторы от Республиканской партии, впрочем, уже написали протестное письмо, в котором заявили, что ни не поддерживают уступки России.
 
Так как избирательная президентская кампания в России в исполнении Путина или Зюганова не может обойтись без антиамериканской риторики, так и американской кампании в исполнении республиканцев не избежать антироссийских интонаций. Это старый проверенный идеологический маркер для консервативного электората старшего поколения в США. Однако такая маркировка согласно избирательному дню не значит, что потерял свою актуальность вопрос: можно ли строить ПРО и радиолокационные станции совместно с авторитарным коррумпированным режимом, который не разделяет ваших ценностей? А тем временем где-то под Калининградом уже работает радиолокационная станция предупреждения о ракетных нападениях, которую Кремль ввел в действие в ответ на разговоры американцев о планах развертывания ПРО в Восточной Европе.
 
Комментарий

Стивен Пайфер, посол США в Украине в 1997-2000 годах, старший научный сотрудник Института Брукингс:
- Политические оппоненты Барака Обамы использовали этот разговор, чтобы подвергнуть сомнению его преданность вопросу ПРО. Главный претендент на президентское кресло от республиканцев Митт Ромни недавно назвал Россию «геополитическим врагом США номер один». Точно так же, как могли наблюдаться определенные проявления антиамериканизма во время российской президентской кампании, вы будете видеть выпады в сторону РФ от некоторых политических штабов во время американских выборов.

Украинский контекст


Советский агитпроп «Сегодня»


Лидер США отказался от полноценной встречи с Виктором Януковичем на саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Однако окружению украинского главы государства удалось устроить ему несколько минут разговора с Бараком Обамой в кулуарах. Поэтому наши спикеры по результатам общения сообщили, что «президенты двух стран обсудили вопросы ядерной безопасности, в том числе инициативу украинской стороны о создании научно-исследовательского центра на базе Чернобыльской АЭС». Зато в сообщении американцев указано, что во время диалога Обама затронул неприятную для украинского коллеги тему выборочного преследования политической оппозиции, а также говорил об обеспечении свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре. Впрочем, лояльные к украинской власти СМИ выкрутили встреча Януковича с Обамой в лучших традициях советского агитпропа. В частности, газета «Сегодня», принадлежащая Ринату Ахметову, вышла с заголовками на первой полосе: «Конец изоляции Януковича», «Разговор с хозяином Белого дома стал сигналом для ЕС: с Украиной теперь можно дружить».

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.