Анна Чапман, обворожительная сотрудница российской разведки, арестованная в США вместе с еще девятью агентами за шпионаж в 2010 году, была, вероятно, «близка к тому, чтобы соблазнить действующего члена кабинета Барака Обамы».

Подобные информационные сообщения основывались на интервью ВВС с Франком Фиглиуззи (Frank Figliuzzi), помощником начальника отдела контрразведки ФБР, в котором он назвал признанную шпионку «приманкой», добавив: «Она подобралась достаточно близко, чтобы доставить нам неприятности».

Эта история распространилась со скоростью эпидемии. Однако здесь есть одна проблема: она не имеет к правде ни малейшего отношения.

«Это полностью выдуманная история,- сообщил в беседе с Guardian представитель Министерства обороны.- Это чудовищное преувеличение».

На записи интервью с ВВС Фиглиуззи ни разу не упоминает 30-летнюю Чапман по имени. И, хотя он и  сообщил, что один из 10 секретных агентов подобрался «достаточно близко к действующему члену кабинета США», чтобы «доставить неприятности», он говорил вовсе не о Чапман. И, тем более, он не говорил о соблазнении.

Читайте также: Как Анна Чапман стала лицом кремлевского капитализма

New York Daily News опубликовала эту историю под слащавым заголовком - «Представитель ФБР: Сексуальная российская шпионка Чапман подобралась слишком близко к окружению президента Обамы».

Их статья, опубликованная в среду, совершенно сбивает с толку.

В четвертом абзаце статьи в Daily News говорится: «Высокопоставленный представитель ФБР утверждает, что Анну Чапман арестовали в 2010 году, потому что рыжеволосая секс-бомба слишком сблизилась с одним из членов кабинета президента Обамы».

Однако шестой абзац полностью противоречит сказанному выше: «Британская пресса быстро разоблачила рыжеволосую секс-бомбу Анну Чапман, однако ниточка постепенно вела в направлении  старомодной домохозяйки из Нью-Джерси по имени Синтия Мерфи, которая также принимала участие в этой шпионской афере».



И только в 12 абзаце статьи в Daily News репортер признает: «Фиглиуззи отказался назвать имя члена кабинета, а также имя шпионки. Однако «приманкой» на самом деле, возможно, был агент ФБР, согласившийся работать за звонкую монету и за доступ к влиятельным людям, который он может получить».

Также по теме: Анне Чапман придумали легенду разведчицы

Откуда тогда взялся такой заголовок?

Только репортеры ABC News потрудились сделать телефонный звонок в ФБР. И они получили ответ, что на самом деле Фиглиуззи говорил о Синтии Мерфи. А под «подобралась слишком близко» к члену кабинета Обамы он имел в виду - знакомство с финансовым советником фандрейзера Хиллари Клинтон.

В свою очередь ФБР выступило с заявлением, в котором оно отрицало, что Чапман пыталась соблазнить члена кабинета США.

«Комментарии г-на Фиглиуззи в беседе с репортерами ВВС соответствуют данным, изложенным в обвинении о совершении преступления, зарегистрированном два года назад. В этом обвинении нет никаких утверждений или предположений о том, что Анна Чапман или иные лица, связанные с этим расследованием, пытались соблазнить члена кабинета США».

Чапман - рыжеволосая красавица, которая со времен шпионского скандала участвовала в фотосъемках в нижнем белье для журнала MAXIM и была телеведущей на российском канале. В 2010 году, когда ее история прогремела на весь мир, она стала звездой интернета - роковая женщина собственной персоной.

Поэтому вполне понятно, что Telegraph и the Daily News ухватились за возможность разместить ее соблазнительные фотографии на своих страницах, не позаботившись о том, чтобы проверить ее историю. К счастью, здесь в Guardian мы выше подобной чепухи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.