Избирательная кампания в США продолжает набирать обороты, и во вторник Митт Ромни вновь выступил с резкой критикой президента Барака Обамы, заявив, что второй срок действующего лидера может стать опасным для страны, поскольку он неискренен в отношении той политики, которую он собирается проводить.


Тактика ведения предвыборной борьбы Ромни перекликается с тактикой Уэйна Лапьера (Wayne LaPierre), исполнительного вице-президента Национальной ружейной ассоциации, который предупреждал своих сторонников, что президент пытается убаюкать их бдительность, а затем воспользоваться вторым сроком, «чтобы уничтожить Вторую поправку».

Опасения республиканцев относительно второго срока действующего президента еще больше укрепились после того как в марте г-н Обама сказал российскому президенту Дмитрию Медведеву – в ходе конфиденциальной беседы, когда неожиданно включились микрофоны – что после выборов 2012 года он сможет проявить «большую гибкость» в вопросах противоракетной обороны.

Во вторник г-н Ромни, который теперь является вероятным кандидатом на участие в выборах после решения его соперника Рика Санторума прервать свою предвыборную кампанию, раскритиковал г-на Обаму за такую неосторожность.

Читайте также: Почему Ромни нападает на Обаму за его заявления Медведеву

«Он, очевидно, пытается скрыть от нас то, что он намеревается делать,- заявил г-н Ромни на общем собрании в Делавэре.- Невозможно сказать такое главе России, не дав при этом понять всем слушающим, что ваши планы после переизбрания отличаются от того, в чем вы пытаетесь убедить американский народ. Итак, он собирается прятаться, а искать – моя работа, искать – наша работа. Избирательная кампания будет похожа на прятки».

Гровер Норквист (Grover Norquist), глава общественной организации « Американцы за Налоговую Реформу» (Americans for Tax Reform), заявил, что эти критические высказывания возымеют действие, поскольку эпизод с Медведевым  характеризует методы работы Обамы.

«Это согласуется с тем, что люди уже о нем знают: он говорит одно, чтобы его выбрали, а после избрания делает совсем другое,- сказал г-н Норквист.- Он сказал Медведеву: «Я сейчас вам скажу, что я собираюсь поступить не так, как я обещал американскому народу». Как вы думаете, о чем они говорили за закрытыми дверями?»

Кейт Эппелл (Keith Appell), разработчик стратегии Республиканской партии, утверждает, что г-н Ромни намеревается выиграть, раздувая тему «противоречий» Обамы. «Пожалуй, самым губительным стало то, что Обама пообещал в течение своего первого срока  сократить вдвое дефицит и повысить налоги для миллионеров, а три года спустя дефицит и национальный долг страны выросли до невероятных размеров, при этом вводимые правительством налоги и штрафы бьют по рабочим семьям, которым сейчас хуже всех»,- сказал г-н Эппелл.



Также по теме: Что произошло с моим Бараком Обамой?

Демократы напротив утверждают, что г-н Обама выполнил предвыборные обещания завершить войну в Ираке, остановить обвал финансового рынка и восстановить экономику. Джим Мэнли (Jim Manley), разработчик стратегии демократов и директор Quinn Gillespie & Associates, высказался в защиту Обамы кратко: «Он убил бен Ладена – этого достаточно».

Мо Элайти (Mo Elleithee), разработчик стратегии демократов из Hilltop Public Solutions, заявил, что соперники г-на Ромни в Республиканской партии не зря окрестили его лицемером. «Митт Ромни – последний человек в Америке, которому стоило бы говорить о благонадежности,- сказал г-н Элайти.- Вы дадите Митту Ромни четыре года, вы понятия не имеете, что он собирается делать, потому что он меняет свою позицию через день».

Во вторник представители избирательного штаба Обамы обсудили свою тактику ведения предвыборной борьбы с г-ном Ромни после ухода г-на Санторума. «Неудивительно, что Митту Ромни, наконец, удалось измотать своих оппонентов лавиной негативных высказываний. Однако ни он, ни его союзники среди предпринимателей не смогут добиться поста президента своими негативными речами,- заявил руководитель избирательного штаба Обамы Джим Мессина (Jim Messina).- Чем больше американцы видят Митта Ромни, тем меньше он им нравится и тем меньше они ему доверяют».

Отказ от участия в предвыборной гонке Санторума побудил оставшихся кандидатов – бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича и республиканца от штата Техас  Рона Пола – налаживать контакт со сторонниками бывшего сенатора из Пенсильвании.

Читайте также: Обама и Ромни столкнулись по вопросу внешней политики

Г-н Гингрич обратился к Twitter, чтобы просить о пожертвованиях и убедить сторонников Санторума встать на его сторону «в последнем сражении с консерваторами». Представители избирательного штаба г-на Пола утверждают, что конгрессмен – «последняя реальная альтернатива среди консерваторов».

Однако г-н Ромни в настоящее время, очевидно, уже сконцентрировал все свои силы на всеобщих выборах. По его словам, он уже обдумывает потенциальных кандидатов на пост вице-президента. Опрос, проведенный на этой неделе Washington Post-ABC News, принес бывшему губернатору как хорошие, так и плохие новости. Г-на Обаму и  г-на Ромни считают одинаково способными управлять экономикой страны и решить вопрос с дефицитом федерального бюджет.

Однако это исследование также показало, что у г-на Обамы больше шансов на победу и что его считают более последовательным в его позиции.Согласно опросу, Обама набрал 51% голосов, а г-н Ромни – 44%, отчасти благодаря серьезной поддержке среди женщин.

В попытке переманить на свою сторону некоторых избирателей во вторник г-н Ромни и его заместители обвинили г-на Обаму в «начале войны против женщин на рабочих местах», заявив, что при президенте Обаме 858000 женщин лишились своей работы, что «вернуло американских женщин на 20 лет назад».

Брайан Ник (Brian Nick), разработчик стратегии Республиканской партии, считает, что такие новые аргументы могут склонить колеблющихся избирателей в сторону г-на Ромни, запятнав образ г-на Обамы. «Если вам необходимо постепенно разрушить доверие к президенту, подобные аргументы  могут стать главным ударом,- сказал г-н Ник.- Обама в целом нравится избирателям, и они могут думать, что он действует, руководствуясь правильными доводами. Однако если вам удастся привести несколько примеров того, что это совсем не так и что этот парень неискренен, это может иметь серьезные последствия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.