Страдания на заправке и без того почти осязаемы. А ситуацию еще больше усугубляют организации потребителей, заявляющие, что благодаря простому секрету автозаправщики обманывают водителей на миллиарды долларов. И они борются за то, чтобы изменить правила.

Мы ощущаем, как увеличение цен на бензин давит на наши карманы тяжким бременем. Но бдительные потребители, такие как Джуди Дуган (Judy Dugan), говорят, что многие водители не знают и половины всей правды.

Когда на улице жарко, и бензин нагревается, потребители не получают в полной мере то, за что платят, заявляет Дуган. "Каждый раз, когда вы вставляете пистолет в бак своей машины в жаркий день, вам дурят голову, - рассказала Дуган TODAY. - Это колоссальный грабеж американских водителей".

Когда бензин нагревается, он теряет энергию, а это значит, что на галлоне вы проезжаете меньше миль. Заправляетесь при 15 градусах - и проезжаете на одном баке 500 миль. Но заправьтесь при 30 градусах - и на том же баке вы проедете на 10 миль меньше.

А деньги на заправке вы платите те же.

"Невозможно сказать, что мы получим, когда подъезжаем к заправке", - говорит Дуган.

По данным доклада конгресса за 2007 год, американцы тем летом заплатили за бензин лишние полтора миллиарда долларов. А после этого цены выросли до небес.

Решение проблемы существует. Автомобильные заправки со специальными счетчиками покажут вам точное количество бензина, которое вы получите за свои деньги в зависимости от температуры воздуха. Однако заправочные станции всячески противятся внедрению таких счетчиков.

"Мы просто не согласны с тем, что шкурка стоит выделки", - говорит Дэн Гиллиган (Dan Gilligan) из Американской ассоциации торговцев бензином. По его словам, автозаправки уже предлагают потребителям оптимальные сделки, и кроме того, водители выигрывают в холодную погоду. Устанавливать новые насосы со счетчиками слишком дорого, говорит он. В итоге платить все равно придется больше.

"Если заставить владельцев заправок заплатить 2,4 миллиарда долларов за счетчики, то эти 2,4 миллиарда долларов все равно в итоге заплатит потребитель", - говорит Гиллиган.

В Канаде такие технологии применяются уже почти двадцать лет. 90 процентов автозаправок пользуются насосами, которые делают поправку на температуру. Когда погода жаркая, вы получаете за свои деньги больше бензина. Адвокаты потребителей говорят, что там вы получаете столько, за сколько заплатили, какая бы ни была погода.

Американские водители подали коллективные иски на сети автозаправок в 21 штате, назвав такую практику мошенничеством и надеясь на то, что заправщики установят у себя современные насосы.

Чтобы уладить правовой спор, компания Costco согласилась установить новые насосы на своих заправках в южных штатах, рассчитывая на одобрение такого решения в суде. Уладить проблему во внесудебном порядке пытаются также три крупные нефтяные компании - BP, Shell и ConocoPhillips, хотя детали сделки пока не ясны.

Другие сети автозаправок продолжают борьбу с судебными исками, и в следующем месяце будут участвовать в процессах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.