Соединенные Штаты не ожидают подписания соглашения с Россией в этом году по поводу поддерживаемого США плана размещения противоракетного щита в странах Европы, согласно высокопоставленным американским правительственным чиновникам, которые возглавляют американскую делегацию на конференции по противоракетной обороне в Москве на этой неделе.

Данное признание прозвучало почти через полтора месяца после того, как президент Барак Обама, не зная о включенном микрофоне, сказал российскому президенту Дмитрию Медведеву, что у него будет «больше гибкости» по переговорам относительно ПРО после выборов.

Американские чиновники теперь открыто признают, что в этом году  соглашения не будет.

Говоря с репортерами по телефону из России в среду, Эллен Тошер (Ellen Tauscher), спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны, и Мэделин Кридон (Madelyn Creedon), помощник министра обороны, занимающаяся глобальными стратегическими вопросами, сообщили, что поскольку в Соединенных Штатах пройдут выборы в этом году, а в России они только что прошли, слишком много неопределенности, чтобы заключать соглашение.

Читайте также: Путин признал, что НАТО все же иногда полезно для России

«Я думаю, и это понятно, что в этом году мы не достигнем никакого прорыва, и президент Обама, и президент Медведев согласились поручить работу по улучшению наших решений техническим экспертам», - сказала Тошер.

Тошер и Кридон находятся в Москве на конференции по противоракетной обороне, устроенной российским Министерством обороны. На ней Соединенные Штаты планируют вновь изложить свои доводы России.

Россия долго говорила, что радиолокационная станция раннего предупреждения и ПРО подорвут ее стратегическую политику ядерного сдерживания, но Соединенные Штаты утверждают, что система разработана не для перехвата российских ядерных ракет, но против угрозы запуска баллистических ракет с Ближнего Востока, например, из Ирана.

Соединенные Штаты и НАТО вели переговоры с Россией, объясняя, как будет работать система и пытаясь развеять ее озабоченность по этому поводу, согласно Тошер. Россию также пригласили участвовать в оборонительной системе, потому что ракетная угроза с Ближнего Востока может затронуть и ее, по словам Тошер и Кридон.

Также по теме: Россия остро критикует НАТО по выводу войск из Афганистана

«Система, которую мы развертываем в Европе, чтобы защитить наших европейских союзников и Соединенные Штаты от ближневосточной угрозы, не направлена против России. Мы убеждены, что это был бы поворотный момент», сказала Кридон о возможном улучшении отношений между двумя странами, если бы Россия действительно согласилась на развертывание системы ПРО.



Но эксперты по противоракетной обороне и аналитики НАТО говорят, что Россия долго считала Альянс угрозой национальной безопасности и подыскивала предлоги в течение многих лет, чтобы попытаться остановить развертывание ПРО.

«Русским никогда не нравилась эта идея, и они не горят желанием видеть, как развертывают этот щит на территории стран Альянса, - говорит Дэймон Уилсон (Damon Wilson), вице-президент Атлантического совета и бывший специальный помощник президента в Совете национальной безопасности. - В конечном счете, Россия пойдет на соглашение с НАТО, только когда это будет абсолютно неизбежно», сказал Уилсон.

Россия также предложила США подписать юридически обязывающее соглашение, которое заставило бы НАТО использовать противоракетную систему только против угрозы с Ближнего Востока, и не запрограммированную на перехват российских ракет.

Читайте также: Почему США не нужна система ПРО в Восточной Европе

«Мы не можем согласиться ни на какие ограничения по размещению ПРО»,   сказала Тошер по поводу этого предложения России.

«Мы не хотим, чтобы Россия вводила какие бы то ни было ограничения по  системе, которая даже не связана с Россией, - объяснил Уилсон.

- Подписывать юридически обязывающее соглашение с Россией в одностороннем порядке о том, в чем именно должны быть ограничены американцы в системе, которая стратегически никак не связана с Россией, - значит, вступить на очень трудную и опасную политическую стезю», добавил Уилсон.

Противоракетный радар уже установлен в Турции, и Соединенные Штаты планируют двигаться дальше, несмотря на озабоченность со стороны России.

«Я не могу представить себе, что может остановить нас от размещения противоракетных щитов в соответствии со сроками», заявила Тошер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.