Можно ли быть правоверным атлантистом и одновременно с пониманием относится к России? Короткий ответ таков – да. Но в данном случае мы имеем дело с классической ложной альтернативой.

Но если принять во внимание светские беседы на дипломатических приемах в Берлине, то тогда ответ будет другим – нет. Германии следовало бы стать посредником, но при этом предполагается, что она должна обладать соответствующим весом на переговорах, а обе мировые державы - испытывать потребность в такого рода маклере. Оба эти предположения кажутся сомнительными.

Представление о том, что Париж и Лондон могут подчиняться берлинскому руководству, явно не от мира сего. Достаточно вспомнить о резолюции по Ливии от 17 марта 2011 года, когда в Совете Безопасности ООН представитель Германии, явно пришедший в ужас после получения указания из Берлина, должен быть объявить о том, что он воздерживается при голосовании.

То, что произошло дальше, было еще хуже. Ведь сама федеральный канцлер заявила о том, что Германии следует ориентироваться на новые центры силы в мире. Союзникам по НАТО было тогда не до смеха. Последствия этого шага будут ощущаться еще долго.

У России хорошая память, и она полна разочарований


Саммит НАТО в Чикаго будет не из легких. Североатлантический альянс нуждается в России. Во-первых, для того, чтобы обеспечить прохождение грузов в сторону Афганистана. А также для того, чтобы уже начавшийся вывод войск принял упорядоченные формы. Без России может произойти катастрофа.

Во-вторых, это необходимо из-за противоракетной обороны, и этот вопрос в свете происходящих событий в Иране и Северной Корее из теоретической возможности превращается в практическую необходимость. Путин пять лет назад предложил создать общие противоракетные системы, а Медведев четыре года назад выдвинул идею евроатлантической системы безопасности. Запад – прежде всего Соединенные Штаты - учтиво продемонстрировал отсутствие интереса. Германия промолчала.

Но у России хорошая память. В 1990-е годы к этой стране относились как к получателю социальной помощи. Евросоюз расширил свои границы на востоке, и то же самое сделала НАТО. Русские восприняли это как создание сферы влияния и ожидали компенсации. Вместо этого в качестве утешительного приза был создан Совет Россия-НАТО, а также проведены встречи в рамках группы G8.

Однако время больших перемен, которое принесло развал Советского Союза, дало единство немцам и свободу захваченным государствам, еще весьма далеко от своего завершения. Следует управлять этим процессом глубоких изменений. Вместе с Россией сделать это будет сложно, но без нее - невозможно. И при этом мы еще вообще ничего не сказали о сырье, о нефти и о газе.

Автор является шеф-корреспондентом группы Welt.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.