Может быть, нам следует еще раз нажать на кнопку «перезагрузка».

Вот что сообщает Fox News:

«Высокопоставленный российский военный угрожает нанести превентивный удар  по находящимся под контролем Соединенных Штатов объектам противоракетной обороны в Восточной Европе в том случае, если Вашингтон продолжит реализацию своего вызывающего споры плана относительно создания противоракетного щита.

Президент Дмитрий Медведев в прошлом году заявил, что Россия примет ответные меры военного характера в том случае, если не будет достигнуто соглашение с Соединенными Штатами по поводу противоракетной обороны.

В четверг глава российского Генерального штаба Николай Макаров пошел еще дальше. «Решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки», - заявил он, выступая на международной конференции, на которой присутствовали высокопоставленные американские чиновники, а также представители НАТО.

Российский министр обороны Анатолий Сердюков в четверг также заявил о том, что переговоры между Москвой и Вашингтоном «практически заходят в тупик».

Планы создания системы противоракетной обороны в Европе вот уже в течение многих лет являются одной из самых острых тем в американо-российских отношениях.

Москва отвергает утверждения Вашингтона о том, что планы создания противоракетной обороны связаны только с ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия также заявила о своих опасениях относительно того, что эта система в будущем может стать достаточно мощной и будет способна подорвать российский потенциал ядерного сдерживания. Москва предложила совместно с НАТО управлять противоракетным щитом, однако Альянс отверг это предложение.

Сделанное Макаровым в четверг заявление, судя по всему, не является непосредственной угрозой. Оно направлено на то, чтобы оказать дополнительное давление на Вашингтон и заставить его согласиться с российскими требованиями».

Но все это просто запугивание и пустые угрозы. Путин думает, что он может оказать давление на бывших российских вассалов в Восточной Европе для того, чтобы оставить их незащищенными в случае любой агрессии со стороны России в будущем. Противоракетные установки не представляют собой ни малейшей угрозы для России. Москва способна преодолеть систему ПРО с помощью массированного пуска ракет, хотя при этом одна или две боеголовки могут столкнуться с проблемами, пытаясь долететь до своей цели. Но это не имеет ничего общего с с российским потенциалом сдерживания в целом, и Путину это известно.

До следующего года ничего не будет предприниматься в этом отношении из-за президентской кампании в этой стране. Но если Путин думает, что он сможет заключить более выгодную сделку с Ромни (Romney) – он как раз поддерживает создание противоракетной обороны, - то российский политик будет разочарован.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.