Адам Яух (Adam Yauch), один из трех основателей группы Beasie Boys, стоявшей у истоков хип-хопа, скончался в возрасте 47 лет, как стало известно изданию Rolling Stone.  Яух, также известный под ником MCA (Эм-си-эй), с 2009 года проходил лечение от рака. В 2009 году у него нашли опухоль в слюнной железе и диагностировали рак.

“Мы с огромной грустью вынуждены подтвердить, что музыкант, рэппер, активист и директор группы, Адам “MCA” Яух, основатель Beastie Boys и фонда Milarepa Foundation, помогавшего состояться благотворительному фестивалю Tibetan Freedom Concert, а также кинокомпании и дистрибуторской компании Oscilloscope Laboratories, скончался в своем родном Нью-Йорке после продолжительной, трехлетней борьбы с раком, - говорится в официальном сообщении от группы Beastie Boys. – Ему было 47 лет”.

Яух не смог принять учачтие в церемонии включения группы в Зал словы рок-н-ролла в Кливленде (Rock and Roll Hall of Fame), прошедшей в апреле этого года, а из-за терапии, которую он проходил, группе пришлось отложить выпуск самого последнего альбома группы, Hot Sauce Committee, Pt. 2. Группа не выступала «вживую» с лета 2009 года, а еще болезнь Яуха не позволила группе сняться и в клипах на песни с альбома Hot Sauce Committee, Pt. 2.

Beastie Boys были основаны Яухом, Майком Ди Даймондом (“Mike D” Diamond) и Адамом Эд-Роком Хоровицем (Adam "Ad-Rock" Horovitz) в 1979. Группа начинала с тяжелого панк-рока, но вскоре музыканты начали экспериментировать с хип-хопом. Успех пришел с первым полнокровным альбомом Licensed to Ill, вышедшим в 1986 году -  эта пластинка стала самой продаваемым альбомом в стиле рэп за десятилетие и заняла первое место в музыкальном чарте Billboard.  Следующие альбомы Paul's Boutique, Check Your Head и Ill Communication закрепили группу в статусе супер-звезд.

Помимо участия в Beastie Boys, Яух был сильно задействован в движении за свободу Тибета. В качестве основателя фонда Milarepa он играл ключевую роль в организации первого фестиваля Tibetan Freedom Concert в парке Голден Гейт в Сан-Франциско в 1996 году, собравшем 100 тысяч человек – это был самый крупный благотворительный концерт в США с 1985 года, когда прошел фестиваль Live Aid. После печальных событий 9/11 Яух и Beastie Boys организовали концерт New Yorkers Against Violence (“жители Нью-Йорка против насилия”), и все собранные средства перечислялись в пользу тех пострадавших, которые вряд ли могли бы претендовать на помощь из других источников.

Яух выступал режиссером многих видеоклипов Beastie Boys под псевдонимом Натаниэль Хорнблоуэр (Nathaniel Hornblower). В 2002 году он организовал кинокомпанию Oscilloscope Laboratories. Выступил режиссером концертного видео группы (фильм Awesome; I Fuckin' Shot That! вышел в 2006 году), а в 2008 году он снял документальную ленту про баскетбол Gunnin' for That #1 Spot. Его продюсерская компания выпустила и известный фильм  Бэнкси “Выход через сувенирную лавку” (Exit Through the Gift Shop).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.