Предложение члена городского совета Питера Ку (Peter Koo) отметить заслуги азиатских женщин, которых японские солдаты использовали в качестве секс-рабынь в период Второй Мировой войны, вызвало возмущение по всему миру.

 

Ку и его коллеги по Городскому совету получили огромное количество гневных электронных писем от жителей Японии, которые утверждали, что так называемые женщины для утешения были проститутками по собственной воле и что сейчас они не должны становиться объектом мемориала в его районе Флашинг в Квинсе.

 

Женщины для утешения остаются предметом горячих споров: многие историки утверждают, что азиатских женщин принуждали оказывать японским солдатам услуги сексуального характера, тогда как большинство сторонников Японии заявляют, что эти женщины занимались проституцией по собственной воле.

 

Представитель посольства Японии, заместитель главы миссии Ясуиса Кавамура (Yasuhisa Kawamura) заявил, что правительство страны уже принесло официальные извинения за такое обращение с женщинами со стороны японских солдат.

 

Тем не менее, на этой неделе группа японских чиновников отправилась в Палисейдс-парк, Нью-Джерси, в попытке убедить руководство города убрать памятник женщинам для утешения, который был установлен в 2010 году.

 

«Мы сообщили им, что этого не произойдет», - заявил мэр Джеймс Ротундо (James Rotundo).

 

Джеймс Макклелланд (James McClelland), глава администрации Ку, сообщил, что последний решительно настроен найти «подходящий и уважительный способ почтить память этих женщин» в Квинсе. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.