Высокопоставленный руководитель из Пентагона пытается остановить противодействие Конгресса сделке, в рамках которой российские вертолеты должны будут поставляться афганским военным - хотя тот же самый экспортер вооружений поставляет оружие сирийскому диктатору Башару Асаду, чтобы он мог жестоко расправляться с диссидентами.

Новый руководитель Пентагона по политическим вопросам Джеймс Миллер (James Miller) написал законодателям письмо, в котором отстаивает выгодную для Рособоронэкспорта сделку. Этой компании до 2010 года было запрещено заниматься бизнесом с американским правительством, поскольку она имеет тенденцию продавать оружие таким странам-изгоям как Сирия и Иран. "Действия по закупке вертолетов крайне важны для повышения боевой мощи сил безопасности Афганистана. Они способствуют продолжающимся усилиям президента по улучшению отношений с Россией", - написал Миллер 30 марта, о чем сообщает Тони Капаччио (Tony Capaccio) из Bloomberg.

Миллер не отрицал, что Рособоронэкспорт также причастен к продолжающейся массовой расправе в Сирии. В своем письме сенатору от Техаса Джону Корнину (John Cornyn), пытающемуся остановить сделку, он написал: "Я разделяю вашу обеспокоенность по поводу продолжаемых Рособоронэкспортом поставок оружия и боеприпасов режиму Асада. Должен признать, что существуют улики, свидетельствующие о применении этого оружия сирийскими вооруженными силами против гражданского населения страны".

Читайте также: Самолет, который ободрал Пентагон как липку

Рособоронэкспорт это не какая-то там никому не известная компания. Это официальный экспортер российских вооружений, являющийся фактически инструментом российской внешней политики. Его заключенная безо всякого конкурса сделка с Пентагоном на поставку афганцам 22 вертолетов Ми-17, с возможностью дополнительной поставки еще 12 машин, может составить 1 миллиард долларов.



Афганский контракт всего лишь очередная сомнительная сделка Пентагона с этой российской фирмой. В 2008 году сухопутные войска США отдали Рособоронэкспорту контракт стоимостью 325 миллионов долларов на поставку Ми-17 для иракской армии. В то же время, этой фирме было запрещено заниматься бизнесом с американским правительством в рамках закона о запрете на поставки оружия в Иран и Сирию. Оборонный подрядчик компания ARINC обошла эти санкции, заключив сделку напрямую с российской фирмой по производству вертолетов из Казани. Об этом в то время сообщала Шэрон Вайнбергер (Sharon Weinberger) из Danger Room. Правда, русские поставили вертолеты с опозданием в несколько  лет.

И тем не менее, не прошло и года с момента снятия американского запрета в 2010 году, как правительство США заключило с Рособоронэкспортом еще более выгодную для него сделку на поставку российских вертолетов Ми-17 для афганской армии. Доводы при этом были такие: транспортные машины российского производства лучше знакомы афганцам, чем американские вертолеты.

Также по теме: Интерес Пентагона к кибербезопасности

Но вскоре прежние доводы в пользу внесения Рособоронэкспорта в черный список появились вновь.

"Это ни в коем случае не оправдывает Рособоронэкспорт в его сделках с Сирией, - написал Миллер Корнину. - Однако приобретение нами этих вертолетов является  ключевой составляющей нашей стратегии по передаче афганскому народу ответственности за обеспечение собственной  безопасности".

Аргументы Миллера просты и откровенны. Если Конгресс не хочет поставить под угрозу американскую стратегию ухода из Афганистана, в основе которой лежит обучение афганских военных, то сделка с Рособоронэкспортом должна состояться. Миллер утверждает, что Соединенные Штаты  продолжат "при каждой удобной возможности и на всех уровнях высказывать свои возражения России" по поводу вооружения Асада, из-за массовых расправ которого, согласно оценкам ООН, погибло как минимум 9000 мирных сирийских жителей.

Сделка с Рособоронэкспортом это очередной пример непоследовательности и бессвязности политики администрации Обамы в отношении Сирии. Высокопоставленные военные то с энтузиазмом говорят о прямых военных действиях по свержению Асада, то исключают такую возможность. Тем временем, дипломаты президента Обамы пытаются сколотить международную коалицию, чтобы покончить с резней мирными средствами. А Министерство обороны США кладет деньги в карманы российской компании, которая способствует продолжению этой резни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.